Einfaches Blaubeer-Käsekuchen-Rezept
Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen für einen köstlichen Blaubeer-Käsekuchen. Von klassischen Rezepten mit Keksboden bis hin zu Varianten ohne Boden, mit Streuseln oder Schokoladenmürbeteig ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Cremiger Blaubeer-Käsekuchen mit Keksboden
Einführung
Dieses Rezept beschreibt, wie man einen cremigen Blaubeer-Käsekuchen mit einem knusprigen Keksboden zubereitet. Der Kuchen ist nicht zu süß und erhält durch die Blaubeeren eine fruchtige Note.
Zutaten
- 2 Päckchen Kekse
- Butter
- Frischkäse
- Quark
- Schmand
- Blaubeeren
- Zucker
- Wasser
- Speisestärke
Zubereitung
- Die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen.
- Die Brösel in eine Form geben und gut andrücken.
- Alle Zutaten für die Käsekuchencreme miteinander verrühren.
- Die Masse auf dem Boden verteilen und den Kuchen für 50-60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Beeren mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
- Das Wasser mit der Speisestärke verrühren und hinzugeben.
- Das Ganze einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Blaubeersoße entsteht.
- Die Soße abkühlen lassen und vor dem Servieren über den Kuchen geben.
Blaubeer-Käsekuchen ohne Boden
Einführung
Dieses Rezept zeigt, wie man einen Blaubeer-Käsekuchen ohne Boden zubereitet. Diese Variante ist besonders einfach und schnell zuzubereiten.
Zutaten
- 400 g Heidelbeeren
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 20 g Speisestärke
- 50 ml Milch
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Heidelbeeren verlesen und vorsichtig mit Wasser abwaschen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker sowie Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät cremig rühren.
- Die geschmolzene Butter, Quark, Schmand, Speisestärke sowie die Milch anschließend vorsichtig unterrühren.
- Die Hälfte der Heidelbeeren unterziehen.
- Die fertige Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form füllen und die übrigen Heidelbeeren darauf verteilen.
- Den Blaubeer-Käsekuchen im Ofen für etwa 60 Minuten backen.
Besonderheiten
- Die Cremigkeit des Käsekuchens wird durch die Mischung von Quark und Schmand erreicht.
- Der Bio Bourbon Vanillezucker verleiht dem Kuchen eine subtile Vanillenote.
- Die Bio Speisestärke sorgt für die perfekte Konsistenz.
Käsekuchen mit Blaubeeren - Küchentrick für saftigen Kuchen
Einführung
Dieses Rezept zeigt einen Trick, wie man verhindern kann, dass der Käsekuchen beim Auskühlen absinkt.
Zutaten
- 200 g Blaubeeren
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g flüssige Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 80 g Grieß
Zubereitung
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
- Die Eigelbe mit Butter und Vanillezucker ca. 3 Minuten cremig verrühren. Dazu Quark und Grieß geben und ca. 1 Minute verrühren. Dann die Blaubeeren unterrühren. Den Eischnee unterheben.
- Boden und Seitenrand der Backform mit Backpapier auslegen, alternativ nur den Boden und den Rand gründlich einfetten. Den Teig einfüllen und etwas glatt streichen.
- Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze, Umluft 165 °C, 20 - 25 Minuten backen, dann für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und anschließend bei gleicher Temperatur in weiteren 20 - 25 Minuten fertig backen.
- Bei der zweiten Backphase eine kleine wassergefüllte Schüssel mit in den Ofen stellen, um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen und einem Reißen des Kuchens entgegenzuwirken.
- Anschließend den Ofen abschalten, den Kuchen jedoch - bei spaltbreit geöffneter Tür - in ca. 20 Minuten darin langsam abkühlen lassen.
- Auf ein Kuchengitter geben, nach etwa 10 Minuten mit einem Messer vom Rand lösen und vollständig abkühlen lassen.
Mini-Blaubeerkäsekuchen mit Mürbeteig
Einführung
Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung eines kleinen Blaubeerkäsekuchens mit Mürbeteigboden, ideal für eine kleine Portion.
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Zutaten Mürbeteig
- 70 g Dinkelmehl 630
- 1/2 TL Zimt
- 40 g Butter
- 20 g Rohrohrzucker
- 1 EL Sahne
Zutaten Belag
- 100 g Quark
- 1 Ei
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 geh. TL Vanillezucker
- 40 g Sahne
- ca. 100 g frische Blaubeeren (oder 60 bis 80 g gefrorene Blaubeeren)
Zubereitung Mürbeteig
- Alle Zutaten miteinander vermengen.
- In der eingefetteten Springform verteilen mit einem Rand von circa 2 bis 3 cm.
- Ein paar Mal mit der Gabel in den Teig stechen.
- Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Finish
- Alle Zutaten für den Belag miteinander vermischen.
- Die Blaubeeren auf den gebackenen Boden legen und den Belag darüber gießen.
- Die Form für circa 40 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 Grad in den Ofen geben.
Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln
Einführung
Dieses Rezept kombiniert einen klassischen Käsekuchen mit Blaubeeren und knusprigen Streuseln.
Zutaten Für den Teig
- 200 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Ei
- 340 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für den Käsekuchen
- 750 g Quark 20%
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 2 Eier
Außerdem
- 400 g Blaubeeren
- 1 TL Stärkemehl
- Puderzucker
- Butter und Mehl für die Form
Anleitungen
- Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder mit Butter einpinseln. Anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Blaubeeren in ein Sieb geben und kalt abwaschen. Dann gut abtropfen lassen.
- Für den Teig Butter und Zucker aufschlagen. Wenn die Masse cremig und hell ist, Vanillepaste und Ei einrühren. Anschließend das Mehl und Salz dazugeben und alles verrühren, bis ein homogener, krümeliger Teig entstanden ist.
- Ein Drittel vom Teig abtrennen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
- Den Rest des Teigs portionsweise in die Springform geben und mit den Fingern flach drücken, sodass Boden und Rand bedeckt sind.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Vanillepudding-Pulver und Eier in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verquirlen.
- Die Mischung in die mit Mürbteig ausgekleidete Springform füllen. Einen Teelöffel Speisestärke mit einem Sieb dünn darüber verteilen.
- Die Blaubeeren optional nochmal mit einem Küchenpapier ein wenig trocken tupfen und anschließend auf der Quarkmasse verteilen.
- Den zur Seite gestellten Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn mit den Fingern über dem Kuchen zerbröseln.
- Den Käsekuchen für 60 Minuten im Ofen backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, einfach eine Alufolie darüber legen.
- Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann den Rand lösen und Springform-Boden entfernen.
Käsekuchen mit Heidelbeeren
Einführung
Dieses Rezept verwendet einen Mürbeteigboden und eine Quark-Sahne-Füllung mit frischen Heidelbeeren.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 g Butter
- 250 g Heidelbeeren
- 750 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
- Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis ausrollen. Teig vorsichtig in eine gefettete Springform geben, dabei den Teig an den Springformrand drücken.
- Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren, bis auf 2 Esslöffel, unter die Quarkmasse heben.
- Quarkmasse auf den Boden geben, restliche Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Blaubeer-Käsekuchen mit Schoko-Mürbeteig
Einführung
Dieses Rezept kombiniert Blaubeeren mit einem Schoko-Mürbeteigboden.
Zutaten
- Für den Boden: Schoko-Mürbeteig
- Für die Creme: Quark, Frischkäse, Stärke, Zitronenabrieb
- 300 g Heidelbeeren
Zubereitung
- Den Boden bei 180 °C Ober- und Unterhitze circa 10 Minuten vorbacken.
- Herausnehmen und mit dem übrigen Teig einen Rand hochziehen.
- Für die Creme Quark, Frischkäse, Stärke und Zitronenabrieb gut verrühren. 2/3 der Beeren unterheben, die Masse in die Form füllen, übrige Beeren obenauf geben und den Kuchen für circa 50 bis 60 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Ausschalten noch 10 Minuten bei geöffnetem Spalt im Ofen belassen.
Saftiger Käsekuchen ohne Boden mit Heidelbeeren
Einführung
Dieses Rezept zeigt, wie man einen saftigen Käsekuchen ohne Boden mit Heidelbeeren zubereitet.
Zutaten
- 350 g Heidelbeeren
- 4 Eier
- 240 g Zucker
- 750 g Speisequark (20 %)
- 500 g Mascarpone
- 60 g Mehl (oder Speisestärke)
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Heidelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer auslaufsicheren Springform leicht fetten.
- Eier, Vanille Paste, Salz und Zucker mit einem Schneebesen verrühren, nicht aufschlagen.
- Mehl, Puddingpulver dazugeben und verrühren.
- Quark und Mascarpone unterrühren. Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Milch und Sahne dazu geben und zu einer glatten Masse rühren.
- Käsemasse in die Form füllen.
- Heidelbeeren darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten goldbraun backen.
Tipps für den perfekten Blaubeer-Käsekuchen
- Quark und Frischkäse gut abtropfen lassen, um einen wässrigen Kuchen zu vermeiden.
- Den Kuchen nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür vollständig auskühlen lassen, um Risse zu verhindern.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Beeren wie Himbeeren oder Brombeeren.
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