Hulk Torte: Ein einfaches Rezept für Superhelden-Backspaß
Dieser Artikel führt Sie durch ein einfaches Rezept für eine Hulk-Torte, die sich ideal für Superhelden-Geburtstage und andere festliche Anlässe eignet. Wir werden die Zubereitung der Fondant-Aufleger, der Schokoböden und der Ganache im Detail besprechen und Ihnen zeigen, wie Sie die Torte zusammensetzen und dekorieren können.
Vorbereitung der Fondant-Aufleger
Am Vortag sollten die Fondant-Aufleger vorbereitet werden. Dazu laden Sie zunächst das PDF herunter und schneiden die Schablonen aus. Für die Schablonen empfiehlt es sich, Fotokarton zu verwenden, da er sich leichter schneiden lässt.
Materialien für die Aufleger
- 70 g Fondant in Gelb
- 30 g Fondant in Rot
- 80 g Fondant in Schwarz
- 120 g Fondant in Grün
- Etwas Backkakao
- Etwas Pflanzenfett
- Etwas Speisestärke
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kneten Sie den Fondant für das Superman-Logo, das Batman-Logo und die Spiderman-Spinne (50 g Schwarz) mit etwas Speisestärke weich.
- Rollen Sie die jeweiligen Farben 2 mm dünn aus und beginnen Sie mit den kleinen Teilen. Ein glattes, scharfes Küchenmesser eignet sich am besten zum Schneiden.
- Für die Spinne formen Sie einen ovalen Körper, einen kleinen Kopf und 8 dünne Beine.
- Wenn das detaillierte Schneiden schwerfällt, können Sie Superhelden-Ausstecher im Internet kaufen, um sich die Arbeit zu erleichtern.
- Für die Hulk-Hand kneten Sie den grünen Fondant zu einem Ball und schneiden ihn einmal mittig bis zu zwei Drittel ein. Klappen Sie eine Seite auf und schneiden Sie 5 Finger daraus. Formen Sie die Finger rund.
- Formen Sie den zweiten Teil rundlich zu einer Faust und legen Sie die Finger darüber. Ritzen Sie die Finger-Falten und -Nägel mit dem Messer ein. Pudern Sie die Hand mit wenig Kakaopulver und einem kleinen Pinsel.
- Lassen Sie die Fondant-Teile auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche über Nacht trocknen.
Zubereitung der Schokoböden
Die Schokoböden sollten ebenfalls am Vortag hergestellt werden. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Legen Sie zwei Springformen (Ø 26 cm) mit Backpapier aus.
Zutaten für die Schokoböden
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 400 g Butter
- 12 Eiweiß (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 12 Eigelbe (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 30 g gemahlene Mandeln
Zubereitungsschritte
- Schmelzen Sie Kuvertüre und Butter zusammen in einer Schüssel über einem Wasserbad langsam.
- Trennen Sie währenddessen die Eier. Schlagen Sie das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif und stellen Sie es kühl.
- Schlagen Sie das Eigelb zusammen mit dem restlichen Zucker und Zitronenabrieb dick-cremig auf.
- Sobald die Schoko-Buttermischung geschmolzen ist, lassen Sie sie leicht auskühlen und geben Sie sie zur Eigelbmischung. Schlagen Sie alles für 5 Minuten cremig auf.
- Mischen Sie die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Heben Sie abwechselnd das Eiweiß und die trockenen Zutaten unter die Schokomischung.
- Verteilen Sie den Schokoteig auf die zwei Formen und backen Sie ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten.
- Lassen Sie die Böden nach dem Backen auskühlen und lösen Sie sie aus der Form.
Zubereitung der Ganache
Beginnen Sie am nächsten Tag mit der Ganache. Hacken Sie hierfür die Kuvertüre in feine Stücke.
Zutaten für die Ganache
- 400 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g Sahne
- 30 g Glukosesirup oder alternativ flüssiger Honig
- 70 g Butter
Zubereitungsschritte
- Kochen Sie die Sahne zusammen mit der Glukose kurz auf.
- Schmelzen Sie die Kuvertüre darin, fügen Sie die Butter hinzu und geben Sie alles in einen hohen Behälter.
- Mixen Sie die Ganache für 4 Minuten mit dem Pürierstab.
- Lassen Sie die Ganache bei Zimmertemperatur für ca. 1 Stunde ruhen und leicht fest werden.
Zusammensetzen und Dekorieren der Torte
Um die Torte zusammenzusetzen und zu dekorieren, schneiden Sie die Tortenböden mit einem Sägemesser gerade und schneiden Sie sie einmal mittig durch, sodass Sie 4 Tortenböden erhalten.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Geben Sie den ersten Tortenboden auf eine Platte und streichen Sie ihn dünn mit Ganache ein. Setzen Sie den zweiten Boden auf. Fahren Sie mit allen weiteren Tortenböden so fort, bis alle aufeinander geschichtet sind. Stellen Sie die Torte für 1 Stunde kühl.
- Für den Crumbcoat (erster Einstrich) streichen Sie die Torte einmal komplett mit Ganache ein, sodass alle Krümel an der Torte kleben bleiben. Streichen Sie die Ränder und die Oberfläche einmal glatt. Stellen Sie die Torte erneut für 30 Minuten kalt.
- Streichen Sie dann die Schokotorte mit der restlichen Ganache ein und ziehen Sie die Ränder mit der Teigkarte glatt ab.
- Rollen Sie weißen, blauen, schwarzen und roten Fondant nacheinander aus. Teilen Sie die Torte in vier große Stücke ein und ziehen Sie mit dem Messer dünne Hilfslinien. Legen Sie den Fondant auf die Torte und schneiden Sie ihn an den Hilfslinien entlang.
- Drücken Sie die Seite mit Falten an und schneiden Sie den Restfondant nur grob zurecht. Bringen Sie die drei weiteren Fondant-Stücke ebenso auf der Torte an und streichen Sie alles glatt.
- Schneiden Sie aus dem restlichen schwarzen Fondant (ca. 30 g) zwei lange (0,5 cm x 50 cm) Streifen zu und legen Sie sie an den Schnittflächen auf, fixieren Sie sie mit etwas Wasser.
- Legen Sie die Tortenaufleger jeweils auf die passenden Tortenstücke und fixieren Sie sie mit etwas Wasser. Zeichnen Sie auf den roten Fondant mit dem schwarzen Zuckerguss ein Spinnennetz und legen Sie die Spinne darauf.
- Wenn das mit dem Zuckerguss nicht klappt, können Sie auch eine schwarze Zuckerschrift oder einen Lebensmittelfarbstift nehmen, um das Spinnennetz einzuzeichnen.
- Schneiden Sie aus dem übrigen, weißen Fondant (ca. 30 g) weiße Fondant-Spitzen zu und umranden Sie die Hulk-Hand damit. Zeichnen Sie nach Belieben mit einem schwarzen Lebensmittelfarbenstift kleine schwarze Risse rundherum auf das weiße Fondant-Viertel ein.
- Je nach Wunsch kann die Torte mit einer Geburtstagszahl aus übrigem Fondant dekoriert werden.
Weitere Hulk-Kuchen-Ideen
Neben der detaillierten Torte gibt es auch einfachere Varianten, um einen Hulk-Kuchen zu gestalten:
- Hulk-Papageienkuchen: Ein normaler Papageienkuchen, der in Grün-Lila-Schwarz eingefärbt wird. Mit grünem Zuckerguss, Streuseln und einer Kuchenfigur dekorieren.
- Schokoladen-Joghurt-Gugelhupf: Ein saftiger Schokoladenkuchen, der mit grünem Zuckerguss überzogen und mit Hulk-Figuren verziert wird.
- Hulk-Motivtorte mit Rice Krispie Masse: Eine Torte, bei der die Hulk-Faust aus Rice Krispie Masse geformt und mit Fondant überzogen wird.
Tipps und Tricks
- Verwenden Sie für die Fondant-Aufleger Fotokarton als Schablone, um das Schneiden zu erleichtern.
- Wenn Sie keine Superhelden-Ausstecher haben, können Sie die Formen auch von Hand mit einem scharfen Messer ausschneiden.
- Lassen Sie die Fondant-Teile über Nacht trocknen, damit sie ihre Form behalten.
- Verwenden Sie Backpapier in den Springformen, damit sich die Böden leicht lösen lassen.
- Schlagen Sie das Eiweiß steif, damit der Teig locker und luftig wird.
- Lassen Sie die Ganache vor dem Auftragen etwas fest werden, damit sie nicht verläuft.
- Verwenden Sie eine Teigkarte, um die Ganache glatt zu streichen.
- Fixieren Sie die Fondant-Teile mit etwas Wasser auf der Torte.
- Verwenden Sie Lebensmittelfarbe, um den Fondant und den Zuckerguss einzufärben.
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