Schnelle Desserts mit Quark und Mascarpone: Rezepte und Variationen

Mascarpone, Sahne und Quark sind ideale Zutaten für traumhafte Desserts. Mascarpone ist eine cremige Frischkäsezubereitung aus Italien, die mit einem Fettgehalt von 80 Prozent reichhaltig, buttrig und leicht süßlich ist. Für schnelle Desserts kann man Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren und mit frischen Beeren, Fruchtpüree oder Grütze kombinieren. Wer es leichter mag, kann Mascarpone teilweise oder komplett durch Quark ersetzen.

Grundrezept für Mascarpone-Quark-Creme

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Puderzucker (oder nach Geschmack)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 ml Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Mascarpone, Magerquark, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
  2. Zitronensaft hinzufügen.
  3. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
  4. Schlagsahne in einem hohen Becher steif schlagen.
  5. Sahne portionsweise zur Mascarpone-Quark-Creme geben und vorsichtig unterheben.

Variationen und Verfeinerungen

Mit Fruchtpüree

  1. Tiefgekühlte Erdbeeren (oder andere Früchte) auftauen oder frische Früchte putzen.
  2. Früchte in ein hohes Rührgefäß geben.
  3. Nach Belieben Puderzucker zugeben.
  4. Mit einem Schneidstab zu einer feinen Creme pürieren.
  5. Die Mascarpone-Quark-Creme und das Fruchtpüree abwechselnd in Gläser schichten.

Mit Schokolade

  1. Weiße Kuvertüre raspeln.
  2. Das Dessert mit Kuvertürespänen verzieren.

Als Schichtdessert mit Keksen

  1. Kekse (z.B. Cantuccini) zerbröseln.
  2. Mascarpone-Quark-Creme und Keksbrösel abwechselnd in Gläser schichten.

Mit karamellisierten Mandeln

  1. Mandeln in einem Stück Butter und Honig karamellisieren, bis sie goldbraun sind.
  2. Nach dem Abkühlen die Mandeln auf dem Quark verteilen oder separat dazu anbieten.
    • Kalorienarme Variante: Die Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten.

Mit Himbeeren

  1. Tiefkühl-Himbeeren mit Puderzucker mischen.
  2. Mascarpone-Quark-Creme und Himbeeren abwechselnd in eine Schüssel oder Gläser schichten.

Rezeptbeispiele

Mascarpone-Quark-Dessert mit Himbeerspiegel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Schlagsahne
  • Weiße Schokolade zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Für den Fruchtspiegel Himbeeren mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
  2. Zitronensaft zugeben.
  3. Die Himbeermasse pürieren und durch ein Sieb streichen.
  4. Die Soße nochmals 5 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
  5. Für die Creme die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
  6. Magerquark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb miteinander verrühren.
  7. Die Sahne unterheben.
  8. Die Creme auf Dessertgläser verteilen.
  9. Den Fruchtspiegel auf die Creme gießen.
  10. Mit weißen Schokoladenstreifen dekorieren.
  11. Bis zum Servieren kühl stellen.

Dessert mit Mascarpone und Quark im Glas

Zutaten für 8-10 Portionen:

  • 250 g Cantuccini
  • 3 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 350 ml Milch
  • 2 Päckchen Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
  • 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
  • 250 g Mascarpone
  • Frisches Obst (Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Mango)
  • Dr. Oetker Feine Dekorblüten zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Cantuccini grob zerbröseln und auf Dessertgläser verteilen.
  2. Amaretto auf die Cantuccini träufeln.
  3. Milch in eine Rührschüssel geben, Quarkfein zufügen und verrühren.
  4. Quark und Mascarpone unterrühren.
  5. Das Dessert auf die Cantuccini geben und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Frisches Obst klein schneiden, mischen und auf dem Dessert verteilen.
  7. Mit Dekorblüten verzieren.

Tipps und Tricks

  • Fruchtspiegel: Anstelle von Himbeeren können auch andere Früchte wie Erdbeeren oder Heidelbeeren verwendet werden.
  • Garnierung: Das Dessert kann zusätzlich mit Erdbeerstücken, Schokostreuseln oder Nüssen garniert werden.
  • Süße: Die Süße des Desserts kann je nach Geschmack angepasst werden.
  • Aufbewahrung: Die Mascarpone-Quark-Creme kann luftdicht abgedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einfrieren wird nicht empfohlen.
  • Vielseitigkeit: Die Creme eignet sich auch als Topping für Torten und Muffins.

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