Honig Muffins Rezepte: Einfach und Lecker

Honig Muffins sind eine köstliche und einfache Möglichkeit, den Tag zu versüßen. Sie sind vielseitig und können mit verschiedenen Zutaten wie Früchten, Nüssen oder Schokolade kombiniert werden. Hier finden Sie eine Sammlung von Honig Muffin Rezepten, die leicht zuzubereiten sind und für jeden Geschmack etwas bieten.

Vollkorn-Honig-Muffins Grundrezept

Diese vollwertigen Muffins sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Rezepten. Sie sind saftig, aromatisch und vielseitig abwandelbar.

Zutaten:

  • 120 g weiche Butter
  • 2 mittelgroße Eier
  • 100 g Honig (oder Reissirup für Babys)
  • 150 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl (oder eine Mischung mit Type 1050)
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Schmand
  • 2-3 EL Milch (oder mehr, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig schlagen.
  3. Honig (oder Reissirup) unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit dem Schmand und 2 EL Milch unter die Eiermasse rühren.
  5. So viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  6. Den Teig nach Belieben verfeinern (siehe Varianten) und in Muffinförmchen füllen.
  7. Ca. 20 Minuten backen.

Tipps:

  • Die Muffins sind dezent gesüßt; wer es süßer mag, kann ca. 20 g mehr Honig verwenden.
  • Das Grundrezept lässt sich wunderbar abwandeln, z.B. mit Bananen, Blaubeeren, Äpfeln oder Johannisbeeren.

Haferflocken-Honig-Muffins mit Himbeeren

Dieses Rezept kombiniert die Süße von Honig mit der Säure von Himbeeren und der Textur von Haferflocken.

Zutaten für die Streusel:

  • Haferflocken
  • Zucker
  • Mehl
  • Butter
  • Honig
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Teig:

  • Butter
  • Zucker
  • Honig
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Sahne
  • Himbeeren (unaufgetaut)

Zubereitung:

  1. Für die Streusel Haferflocken, Zucker, Mehl, Butter, Honig und Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
  2. Für den Muffin-Teig Butter, Zucker, Honig, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren.
  3. Eier nacheinander unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren.
  5. Himbeeren unaufgetaut rasch unterheben.
  6. Muffin-Förmchen in die Mulden des Muffin-Blechs setzen, den Teig in die Förmchen füllen.
  7. Streusel darauf verteilen.
  8. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen.
  9. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Bei kühler Lagerung kann flüssiger Honig im Glas kristallisieren. Im warmen Wasserbad (nicht kochen!) wird er wieder flüssig.

Honig-Muffins mit Baiserhaube

Dieses Rezept bietet eine elegante Variante mit einer süßen Baiserhaube und Krokant.

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Zutaten für 6 Personen:

  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Ei
  • 150 g Honig
  • 1 Päckchen Orangenaroma
  • 80 ml Öl
  • 220 g Joghurt

Zutaten für die Dekoration:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Krokant

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel vermischen.
  2. Ei, Honig, Orangenaroma, Öl und Joghurt in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen.
  3. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
  4. Den Teig in gefettete Muffinformen oder Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen.
  6. Puderzucker einrieseln lassen.
  7. Wenn die Muffins nach dem Backen 5 Minuten abgekühlt sind, Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 7 mm Ø) füllen und spiralförmig Hauben auf die Muffins spritzen.
  8. Die Muffins nochmals auf mittlerer Schiene mit dem Backofengrill bei 200 °C (ersatzweise auf unterster Schiene bei 200 °C Oberhitze) 5-10 Minuten überbacken, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. Vorsicht, das geht sehr schnell!
  9. Mit Krokant bestreuen.

Apfel-Honig-Muffins

Dieses Rezept kombiniert die Süße von Honig mit dem fruchtigen Geschmack von Äpfeln und einer Prise Zimt.

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 40 g Honig
  • 1 Prise Zimt
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 40 ml Öl
  • 90 ml Milch
  • 35 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Den Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Honig, Ei, Öl, Milch und braunen Zucker in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen.
  4. Mehl, Zimt, Backpulver und Salz miteinander mischen und zur Eimasse geben, unterrühren.
  5. Den klein geschnittenen Apfel zum Teig geben und unterheben.
  6. Den Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech geben und im Ofen bei ca. 25 Minuten backen.

Haferflocken-Honig-Muffins (einfache Variante)

Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zuzubereiten.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 3 TL gestrichenes Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Honig
  • 2 Eier
  • 100 ml Öl
  • 75 ml Milch
  • 175 g zarte Haferflocken

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  2. Puderzucker durchsieben und dazugeben.
  3. Honig, Eier, Öl und Milch in der angegebenen Reihenfolge zufügen.
  4. Die Zutaten mit dem Mixer (Rührbesen) zu einem glatten Teig verarbeiten und 150 g der Haferflocken unterheben.
  5. Anschließend mit Hilfe von 2 Teelöffeln in Papierförmchen oder in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech zu 2/3 füllen.
  6. Nun die Muffins mit den restlichen Haferflocken bestreuen und in den Backofen schieben.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

Maismehl-Honig-Muffins

Dieses Rezept verwendet Maismehl für eine interessante Textur und Geschmack.

Zutaten:

  • 155 g Maismehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 235 ml Milch
  • 2 große Eier
  • 115 g geschmolzene Butter
  • 75 g Honig

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200° Grad vorheizen und eine Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Das Maismehl, Weizenmehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen.
  3. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen.
  4. Die Milch mit den Eiern, der Butter und dem Honig verrühren, die Mehlmischung dazu geben und unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Diesen in die vorbereite Muffinform füllen und für etwa 15 Min. backen bis sie eine goldene Farbe haben.
  6. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schokoladen-Kaffee-Honig-Muffins

Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Schokolade und Kaffee mit der Süße von Honig.

Zutaten:

  • Zucker
  • Butter
  • Honig
  • Backpulver
  • Kakaopulver
  • Natron
  • Vanillemark
  • Zitronenabrieb
  • Milch
  • Salz
  • Mehl
  • Sahne
  • Zimt
  • Puderzucker
  • Kaffeebohnen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Zucker und Butter schaumig schlagen.
  3. Honig, Back- und Kakaopulver, Natron, Vanillemark, Zitronenabrieb, Milch und Salz ergänzen.
  4. Erst zum Schluss das Mehl dazugeben und den Teig kurz ruhen lassen.
  5. Dann in die Muffinformen füllen und ca. 25 Min. backen.
  6. Sahne mit Zimt und Puderzucker fest aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
  7. Die ausgekühlten Muffins mit der Sahne toppen.
  8. Zusätzlich kannst du noch 2 EL Kaffeebohnen mit 2 TL Zucker in einer Pfanne karamellisieren, im Mörser zerstoßen und über die Muffins geben.

Tipps und Variationen

  • Früchte: Frische oder gefrorene Beeren, Apfelstücke, Bananenscheiben oder andere Früchte können dem Teig für zusätzlichen Geschmack und Textur hinzugefügt werden.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse verleihen den Muffins eine knusprige Note.
  • Schokolade: Schokoladenstückchen oder Kakaopulver können für Schokoladenliebhaber hinzugefügt werden.
  • Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Ingwer oder andere Gewürze können dem Teig für ein wärmendes Aroma hinzugefügt werden.
  • Honigsorten: Verschiedene Honigsorten haben unterschiedliche Aromen. Probieren Sie verschiedene Sorten aus, um Ihren Lieblingsgeschmack zu finden.

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