Gebr. Hack Pudding Streusel Kuchen Rezept: Ein Genuss für jeden Anlass

Dieser Artikel widmet sich der Zubereitung eines köstlichen Gebr. Hack Pudding Streusel Kuchens. Egal ob mit Zwetschgen oder Kirschen, dieser Kuchen ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Wir beleuchten die Zubereitung Schritt für Schritt und geben Tipps für Variationen und Verbesserungen.

Zutaten und Vorbereitung

Zutaten für den Mürbeteig (Boden und Streusel)

  • 350 g Mehl (Weizenmehl 405)
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
  • ¼ TL Salz (2 g)
  • 210 g vegane Butter (oder normale Butter)

Zutaten für den Vanillepudding

  • 400 g Sojamilch (oder normale Milch)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
  • 60 g Zucker

Weitere Zutaten

  • 650 g Zwetschgen (oder Sauerkirschen aus dem Glas, ca. 350 g abgetropft)
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 EL Zucker (oder Gelierzucker)

Vorbereitung

  • Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • 650 g Zwetschgen längs halbieren und den Kern entfernen (ergibt ca. 620 g entsteinte Zwetschgen). Bei Verwendung von Sauerkirschen, diese gut abtropfen lassen.

Zubereitung des Mürbeteigs

  1. In einer Rührschüssel 350 g Mehl, 180 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und ¼ TL Salz gut vermischen.
  2. 210 g vegane Butter (oder normale Butter) zufügen.
  3. Alles zu einem Teig kneten. Entweder weiche Butter mit den Knethaken eines Mixers verkneten oder kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Händen verkneten. Wichtig: Keine zusätzliche Flüssigkeit hinzufügen!
  4. Es ergibt ca. 755 g Teig. Diesen Teig teilen: ca. 500 g für den Boden und ca. 255 g für die Streusel.
  5. Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Dies ist nicht unbedingt nötig, erleichtert aber das Zerkrümeln zu Streuseln.

Zubereitung des Vanillepuddings

  1. In einem kleinen Schälchen 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g) und 60 g Zucker vermischen.
  2. 400 g Sojamilch (oder normale Milch) in einen kleinen Topf geben.
  3. 6 EL von der kalten Milch nehmen und damit das Puddingpulver im Schälchen anrühren.
  4. Die Milch im Topf zum Kochen bringen.
  5. Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen gut umrühren.
  6. Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
  7. Den Pudding eine Minute kochen lassen, dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
  8. Pudding beiseite stellen. Er kann warm oder lauwarm weiterverwendet werden.
  9. Um Hautbildung zu vermeiden, entweder oft umrühren oder mit einem Stück Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen.

Zusammenstellung und Backen

  1. Ofen auf 180 °C Umluft (oder Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen und einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch). Den Boden gleichmäßig andrücken.
  3. Den Pudding auf den Boden in die Springform gießen, glattrütteln und gleichmäßig verteilen.
  4. Die Zwetschgenhälften (oder abgetropften Kirschen) darauf verteilen (Innenseite nach oben).
  5. 1 TL Zimt mit 1,5 EL Zucker vermischen (oder 1,5 EL Gelierzucker verwenden). Die Zimt-Zucker-Mischung über die Zwetschgen streuen. Alternativ kann der Zimt auch in den Streuselteig geknetet oder ganz weggelassen werden.
  6. Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf den Zwetschgen verteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen (oder 50-55 Minuten bei Ober-/Unterhitze). Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.
  8. Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen. Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist.

Tipps und Variationen

  • Vegane Variante: Das Rezept ist bereits für eine vegane Ernährung geeignet, wenn vegane Butter und Sojamilch verwendet werden.
  • Obstvariationen: Statt Zwetschgen können auch Kirschen, Äpfel, Pflaumen oder andere Früchte verwendet werden.
  • Gelierzucker: Die Verwendung von Gelierzucker anstelle von normalem Zucker bindet den austretenden Saft der Zwetschgen besser und verhindert ein Durchweichen des Bodens.
  • Zimt: Der Zimt kann entweder über die Früchte gestreut, in den Streuselteig geknetet oder ganz weggelassen werden.
  • Kühlzeit: Der Kuchen kann sehr gut einen Tag vorher zubereitet werden.
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Gesundheitliche Aspekte

Es ist wichtig zu beachten, dass ein hoher Zuckerkonsum, wie er in diesem Rezept vorkommt, zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen kann. Ein maßvoller Genuss ist daher empfehlenswert.

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