Ganz normale Mama Apfelkuchen Rezept: Ein Klassiker neu interpretiert

Apfelkuchen, ein zeitloser Klassiker, weckt Kindheitserinnerungen und sorgt für wohlige Wärme. Dieses Rezept ist eine Hommage an die traditionellen Apfelkuchen, die Mütter und Großmütter mit Liebe gebacken haben, jedoch mit modernen Variationen und Tipps, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Bäcker begeistern werden.

Einführung

Der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen erfüllt das Haus mit einer einladenden Atmosphäre. Ob als einfacher Blechkuchen, raffinierte Torte oder rustikale Pfannkuchen, Äpfel lassen sich vielseitig in köstliche Backwaren verwandeln. Dieses Rezeptbuch bietet eine Sammlung von Apfelkuchenrezepten, die von traditionellen Varianten bis hin zu modernen Interpretationen reichen.

Apfelkuchen vom Blech: Ein einfacher Klassiker

Dieser saftige Apfelkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker und ganz einfach zu backen. Der Boden kommt ganz ohne Hefe aus, wird schön mürbe und schmeckt wunderbar buttrig.

Zutaten:

  • Äpfel (leicht säuerliche Sorte, z.B. Boskoop, Elstar oder Jonagold)
  • Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • Milch
  • Eier
  • Butter
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Die Apfelviertel in schmale Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
  3. Für den Teig alle Zutaten mit den Rührstäben eines Mixers zu einer glatten Masse verrühren. Diesen entweder auf einem leicht gebutterten Backblech oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Hinweis: Der Teig ist etwas zäh und wird nur sehr dünn auf das Blech verteilt. Das muss so sein.
  4. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Händen zu Streuseln kneten. Der Zimt wird im Streuselteig verarbeitet.
  5. Die Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig und die Streusel gleichmäßig über die Apfelscheiben verteilen.
  6. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen. Eventuell im letzten Drittel der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
  7. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

Blitzschneller Apfelkuchen aus 5 Zutaten

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es eilig haben oder nur wenige Zutaten zur Hand haben.

Zutaten:

  • Äpfel (heimische Pinova, Elstar oder Jonagold)
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Dann die Viertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. (Wenn Ihr vermeiden wollt, dass die Äpfel braun werden, dann vermischt sie sofort nach dem Schneiden mit dem Saft einer Zitrone, gibt auch dem Kuchen noch eine schöne zusätzliche Säure!). Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, die Eier nach und nach zufügen.
  3. Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren.
  4. Jetzt die geschnittenen Apfelstücke unterheben. Das ist ein klitzekleines Bisschen mühsam, da der Teig recht fest ist.
  5. Wenn alles gut vermischt ist, gebt Ihr den Teig in die zuvor gefettete (oder mit Backpapier ausgekleidete) Backform und streicht ihn glatt.
  6. Nun großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
  7. Für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte habt ein Auge auf den Kuchen. Falls er zu dunkel wird, einfach für den Rest der Backzeit mit Alufolie abdecken!
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form abkühlen lassen und dann gerne mit einem Klecks Sahne servieren!

Omas Apfelkuchen mit Streusel: Ein Traditionsrezept

Dieses Rezept ist eine Hommage an die Apfelkuchen, die unsere Großmütter gebacken haben. Es zeichnet sich durch zarte Apfelstücke und knusprige Streusel aus.

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Zutaten:

  • Äpfel (säuerliche Sorten wie Boskop und Elstar)
  • Mehl
  • Zucker
  • Backpulver
  • Butter
  • Apfelsaft

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine runde Springform (Ø 24 cm) inklusive der Wände mit Butter bestreichen und dann den Boden mit Backpapier auslegen.Tipp: Ihr könnt auch den Ofen auf Umluft bei 180°C stellen, dann wird der Apfelkuchen knuspriger und die Streusel karamelisieren mehr.
  2. In einer großen, tiefen Pfanne 1/2 EL Butter auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann die Apfelstücke und einen Spritzer Apfelsaft hineinrühren. Aber nur ganz wenig Saft, damit der Kuchenboden nicht zu matschig wird. Dann ein paar Minuten kochen lassen und ab und zu umrühren.
  3. Das Mehl, den Zucker und das Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Nun die Butter in den trockenen Mix geben, vermischen und krümelig reiben, so dass es grobe Streusel ergibt.Tipp: Ich lege die Butter gerne in das Tiefkühlfach bis sie hart ist. Dann reibe ich die Butter mit einer Gemüsereibe in die trockenen Zutaten. Nun forme ich sie mit den Fingern zu Streuseln. Alternativ könnt Ihr auch zwei Messer nehmen und die Butter in das Mehl schneiden bis Ihr kleine Butterstücke habt. Dann mit den Fingern den Mix zu Krümeln kneten.
  4. Die Hälfte des Streusel-Mixes auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen. Dann zusammen pressen und auch an den Wänden der Form verteilen (ca. 1-2 cm hoch). Danach in den vorgeheizten Ofen geben und 5 Minuten backen. Durch dieses Vorbacken verhindert Ihr, dass der Boden bei einer späteren Befüllung durchweicht.
  5. Jetzt die Springform aus dem Ofen nehmen und die Apfelschnitten darüber verteilen. Nun den Rest des Streusel-Mixes gleichmäßig darüber verstreuen und den Apfelkuchen wieder in den Ofen geben und 1 Stunde backen, bis er goldbraun ist. Achtung: Falls der Apfelkuchen anfängt braun zu werden, dann könnt Ihr ihn die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Bei manchen Öfen reichen auch 45 Minuten bei 200°C.

Tipps und Tricks für Omas Apfelkuchen

  • Was tun, wenn Butter aus der Springform läuft? Es kann vorkommen, dass Butter aus der Springform läuft, was normal und Teil des Karamellisierungsprozesses mit Zucker ist. Um dies zu vermeiden, lege ich ein Backpapier unter die Form. Eine weitere praktische Methode ist das Umwickeln des Bodens der Springform mit Backpapier, bevor der Ring angebracht wird. Auch das hilft, um das Auslaufen der Butter zu verhindern.
  • Was kann ich tun, wenn mir der Kuchen zu süß ist? Ihr könnt die Zuckermenge nach Eurem Geschmack anpassen. Ich bin ja ein Fan davon, den Zucker leicht zu reduzieren.
  • Warum wird der Apfelkuchen manchmal zu feucht? Das liegt meist an der Apfelsorte. Manche Sorten setzen mehr Saft frei, als andere. Eine Maßnahme ist, weniger Apfelsaft zu verwenden oder die Äpfel vor dem Backen leicht zuckern und stehen lassen. Das entzieht den Äpfeln überschüssige Flüssigkeit.
  • Was tun, wenn die Streusel nicht richtig herauskommen? Wichtig ist, dass die Butter kalt ist und schnell mit den trockenen Zutaten vermischt wird, um die richtige Konsistenz der Streusel zu bekommen.
  • Wie sollte der Kuchen gelagert werden und wie lange hält er sich? Der Apfelkuchen sollte am besten abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Er ist in der Regel 2-3 Tage haltbar. Für längere Haltbarkeit kann er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, was ihn bis zu einer Woche frisch hält. Achtet darauf, ihn vor dem Servieren auf Raumtemperatur zu bringen. Dann schmeckt der Kuchen am besten.

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln und Walnusskernen

Dieses Rezept ist eine köstliche Option für alle, die sich vegan ernähren oder auf tierische Produkte verzichten möchten.

Zutaten:

  • Margarine
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Speisestärke
  • Mehl
  • Backpulver
  • Sojasahne
  • Wasser
  • Äpfel
  • Alsan (vegane Butter)
  • Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Margarine mit Zucker ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät richtig schaumig rühren bis die Masse fast weiß ist. Vanillezucker zufügen.
  2. Speisestärke mit 2 El Wasser anrühren und auch zugeben. Alles gut verrühren.
  3. Mehl mit dem Backpulver mischen und die Sojasahne mit dem Wasser. Abwechselnd Mehl und Sojasahne-Wasser-Gemisch unterheben.
  4. Die Springform gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig in di Form geben und glattstreichen.
  5. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden und auf dem Kuchenteig verteilen.
  6. Mehl, Zucker und Alsan zu Streuseln verkneten und als Abschluss über den Belag geben.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C ca. 40 Minuten backen (hängt stark vom Ofen ab…) bis der Kuchen goldgelb und gar ist (Stäbchenprobe machen).

Apfelrührkuchen mit Zimtkruste

Dieser saftige Apfelrührkuchen mit Zimtkruste ist schnell zubereitet und perfekt für den spontanen Besuch oder als süße Überraschung für die Familie.

Zutaten:

  • Salz
  • Backpulver
  • Mehl
  • weiche Butter
  • brauner Zucker
  • weißer Zucker
  • Zimt
  • Eier
  • Vanille
  • Milch
  • Äpfel
  • Zimt und Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Rührschüssel Eier, Zucker, Vanille und Butter cremig schlagen. Das Salz, Mehl, Backpulver, und den Zimt zugeben. Langsam die Milch hinzu gießen.
  4. Die Äpfel unter den Teig heben und alles in eine gut gefettete Kastenform geben. (ich hatte eine recht weite Kastenform, daher ist der Kuchen nicht so hoch gegangen - aber das Rezept ist genau richtig für eine normale Kastenform)
  5. Über den Teig etwas Zimt und Zucker streuen und für ca. 50 min in dem Ofen backen.
  6. Danach ein weiteres Mal mit Zimt und Zucker bestreuen und es sich schmecken lassen!

Apfeltorte mit Sahne und Pudding: Ein Fest für die Sinne

Diese Apfeltorte mit Sahne ist eine der besten Gebäcke mit Äpfeln überhaupt. Die Kombination aus mürbem Boden, fruchtig-erfrischender Füllung und cremiger Haube macht die Apfel-Sahne-Torte zu einem wirklich genialen Genuss.

Zutaten:

  • Boden:
    • Mehl
    • Zucker
    • Backpulver
    • Ei
    • Butter
  • Apfel-Pudding-Füllung:
    • Äpfel
    • Apfelsaft
    • Puddingpulver (ohne Zucker)
    • Zucker
  • Sahneschicht:
    • Sahne
    • Sahnesteif
    • Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Boden: Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter in kleinen Stückchen mit Knethaken Und/oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf den Boden der Formen ausrollen bzw. festdrücken. Etwa 10 Minuten vorbacken.
  3. Für die Apfel-Pudding-Füllung: die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz in sehr wenig Wasser vordünsten. Apfelstückchen auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen.Einen kleinen Teil des Apfelsafts in einer Tasse mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen, die Puddingmasse einrühren und alles nochmals kurz kochen lassen. Pudding auf die Äpfel und den Tortenboden gießen. Die Torte bei 180 Grad weitere ca. 30 Minuten backen.
  4. Einige Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.
  5. Torte nach der Kühlzeit mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen. Den Rand oder einen Tortenring dann wieder ansetzen. Die Sahne sehr steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Auf dem Kuchen verteilen.

Omas Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln (Vegan)

Dieses Rezept kombiniert den klassischen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln in einer veganen Variante.

Zutaten:

  • Teig:
    • Mehl
    • Zucker
    • Backpulver
    • Butter (vegan)
  • Apfelfüllung:
    • Äpfel
    • Zitronensaft
    • Apfelmus
    • Zucker
    • Zimt
  • Pudding:
    • Milch (vegan, z.B. Sojadrink Vanille)
    • Speisestärke
    • Zucker
    • Vanilleextrakt
    • Salz
    • Kurkuma (optional)
  • Streusel:
    • Mehl
    • Zucker
    • Butter (vegan)
    • Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Lege eine 24er Springform mit Backpapier aus.
  2. Mische alle Zutaten für den Boden deines Apfelkuchens mit Pudding außer der Butter zusammen. Füge anschließend die kalte (!) Butter hinzu und knete die Mischung, bis du einen Mürbeteig erhältst. Knete den Teig so kurz wie möglich, damit er nicht zu warm wird.
  3. Gib den Teig in die Backform und drücke ihn mit deinen Händen zu einem Boden mit 4-5 cm Rand. Falls das nicht so gut funktioniert, kannst du den Teig auch erst nochmal kalt stellen. Ganz wichtig: Drücke den Teig richtig fest an!
  4. Zubereitung der Apfelfüllung: Wasche, schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in circa 1 cm große Würfel. Gib die Apfelstücke mit Zitronensaft, Apfelmus, Zucker und Zimt in eine große Schüssel und mische alles gut durch.
  5. Jetzt geht es an den Pudding: Erhitze 400 ml Milch in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze - denke daran, immer mal wieder umzurühren. Während die Milch heiß wird, kannst du die restlichen 100 ml Milch mit der Speisestärke, dem Zucker, dem Vanilleextrakt, der Prise Salz und optional einer Messerspitze Kurkuma anrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Sobald die Milch heiß ist und dampft, kannst du die Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Lass deinen Pudding unter Rühren nochmal richtig heiß werden und kurz aufkochen, bis du merkst, dass er andickt und fester wird.
  6. Ab geht's in den Ofen: Backe den Apfelkuchen mit Pudding für etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene. Entferne nach etwa 30 Minuten die Springform und lass den Kuchen fertig abkühlen.

Tipps für den veganen Apfelkuchen

  • Welche Apfelsorte für Apfelkuchen mit Pudding? Für unseren Apfel Pudding Kuchen eignen sich süß-säuerliche Äpfel, die nicht zu wässrig sind und beim Backen nicht zerfallen. Unsere Top 5 Äpfel für einen Apfel Kuchen: Boskoop (das ist der Klassiker und in den meisten Supermärkten erhältlich), Elstar, Jonagold, Cox Orange, Braeburn.
  • Die leckersten Streusel der Welt: Knete einfach 250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g vegane Butter oder Margarine und 1 Päckchen Vanillezucker grob zusammen. Es muss nicht perfekt verknetet sein. Forme deinen Streuselteig zu einer Kugel und drücke sie über deinem Kuchen leicht zusammen, damit Streusel abbrechen. Mache so weiter, bis dein Teig leer und dein Kuchen mit leckeren Streuseln bedeckt ist.

Austauschtabelle für Zutaten

  • Mehl → zu Mehl verarbeitete Haferflocken, glutenfreie Mehle
  • Kokosblütenzucker im Teig → Apfelmus (Achtung, darf nicht zu feucht werden), anderer Zucker
  • Apfelmus → Andere Fruchtmuse
  • Vanilleextrakt → frisches Vanillemark, Vanillezucker
  • vegane Butter → Margarine, tierische Butter
  • Zitronensaft → Limettensaft, Apfelsaft
  • Zimt → weglassen oder andere Gewürze wie Kardamom
  • Sojadrink Vanille → andere Milchalternativen mit Vanillegeschmack oder neutrale Milchalternative und zusätzlich Vanilleextrakt & Süße
  • Kokosblütenzucker im Pudding → andere Zuckerarten
  • Haferflocken → andere Getreideflocken
  • Kokosöl → andere neutrale Öle oder Nussmus
  • Nüsse → einfach mehr Haferflocken

Apfelkuchen vom Blech mit Mandelguss

Dieser Apfelkuchen vom Blech ist ein Klassiker zu jeder Jahreszeit! Durch einen Spritzer Zitronensaft im Teig wird außerdem die säuerliche Note der Äpfel unterstrichen - mit einem Klecks Sahne und etwas Puderzucker serviert zeigt sich gleichzeitig eine angenehme Süße.

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Zutaten:

  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Sahne
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Butter
  • Milch
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und längs in Spalten schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft vermischen.
  2. Für den Teig Sahne, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver sieben und kurz unterrühren.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für den Guss Butter, Zucker und Milch erhitzen und die Mandelblättchen unterrühren.
  5. Den Mandelguss punktuell auf dem Kuchen verteilen und auf der zweiten Schiene von oben weitere 15 Minuten backen.

Tipps für den Apfelkuchen vom Blech

  • Apfelsorten: Im Allgemeinen kannst du nicht viel falsch machen, wenn du dich an die Sorten Elstar, Cox Orange, Boskop oder Braeburn hältst.
  • Apfel Vorbereitung: Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in feine Spalten.
  • Teig anrühren: Mische für den Teig Sahne, Zucker und Zitronenschale und schlage die Mischung kurz auf.
  • Kuchen backen: Streiche den Teig auf ein Backblech und verteile die Apfelspalten darauf.
  • Guss zubereiten: Erhitze alle Zutaten für den Guss und rühre die Mandelblättchen unter.
  • Fertig gebackener Apfelkuchen wird nach dem Auskühlen am besten im Kühlschrank aufbewahrt.

Omas Apfelpfannkuchen: Ein Rezept aus der Kindheit

Dieses Rezept für Apfelpfannkuchen ist ein wundvolles traditionelles Rezept aus meiner Kindheit. Fluffiger Pfannkuchenteig wird mit Apfelstücken in der Pfanne gebraten und mit Zimt und Zucker serviert.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Milch
  • Mineralwasser
  • Äpfel
  • Butter
  • Zimt und Zucker

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig dick aufschlagen.
  2. Mehl, Milch und Mineralwasser hinzugeben und unterrühren.
  3. Die Äpfel schälen oder waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Du kannst auch kleine Würfel schneiden und die unter den Teig heben.
  4. Eine (Crepe-) Pfanne auf dem Herd erhitzen und Butter darin schmelzen lassen.
  5. Gebe ca. 1 Schöpfekelle Teig in die Pfanne und backe den Apfelpfannkuchen bei mittlerer Temperatur aus. Wenn der Apfelpfannkuchen fest wird und sich kleine Bläschen bilden, kannst du ihn vorsichtig wenden. Lasse den Apfelpfannkuche von der 2.

Tipps für die Apfelpfannkuchen

  • Für einen tollen Kontrast zu den leicht süßen Pfannkuchen, verwende ich am liebsten saure Äpfel.
  • Ich backe die Apfelpfannkuchen am liebsten in einer beschichteten Pfanne - dazu verwende ich etwas Butter. Du kannst auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden.
  • Dazu passt, was dir schmeckt. Ich bin schon immer großer Zimt-Zucker Fan.

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