Einfaches Rezept für flachen Kuchen

Mit diesem Rezept für einen saftigen Fantakuchen vom Blech entführen wir Sie in die Kindheit. Dieser Kuchen ist ein Favorit, der oft zu Kindergeburtstagen gebacken wird. Er zeichnet sich durch seinen einfachen Rührteig aus, der auch Backanfängern gelingt.

Zutaten und Zubereitung

Der Teig für den Fantakuchen ist ein einfacher Rührteig, der aus folgenden Zutaten besteht:

  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 450 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 350 ml Fanta

Zusätzlich benötigen Sie Puderzucker und Fanta für den Zuckerguss.

Zubereitung des Teigs

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  3. Die Eier hinzufügen und 5 Minuten lang mit der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis eine cremige, voluminöse Masse entsteht.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
  5. Das Mehl in die Rührschüssel geben und unter Rühren Öl und Fanta hinzufügen.
  6. Rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben und ein glatter Teig entstanden ist.
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (40 x 34 x 5 cm) geben und gleichmäßig verstreichen.
  8. Den Kuchen 20-25 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Mit einem Stäbchen testen, ob der Teig gar ist.
  9. Den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung des Zuckergusses

  1. Puderzucker in eine Schüssel geben und mit Fanta glatt rühren.
  2. Den Zuckerguss auf den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
  3. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren.

Tipps und Variationen

  • Für einen Schokoladenkuchen 50 g Kakao, 50 g Schokostreusel und 200 ml zusätzliche Milch hinzufügen.
  • Für eine fruchtige Variante Zitronen-Zuckerguss und bunte Streusel verwenden.
  • Mandarinen, gehackte Schokolade, Nüsse oder Eierlikör können ebenfalls in den Teig gegeben werden.
  • Der Fantakuchen ist luftdicht verpackt bis zu 4 Tage haltbar.

Zitronenkuchen vom Blech

Eine weitere beliebte Variante ist der Zitronenkuchen vom Blech. Hierfür benötigen Sie:

  • 350 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 175 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen (Abrieb und Saft)

Zubereitung des Zitronenkuchens

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand (ca. 38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Zucker für etwa 3 Minuten mit einem Handmixer schaumig aufschlagen, dann die Eier einzeln (für je 30 Sek.) unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Zitronenabrieb- und Saft unter die Butter-Mischung rühren.
  4. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
  5. 25 - 30 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.

Zubereitung des Zitronengusses

  1. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
  2. Den Guss auf den abgekühlten Kuchen verteilen.
  3. Mit Zitronenzesten, gehackten Pistazien oder bunten Smarties dekorieren.

Schnelle Kuchenvarianten

Es gibt viele Möglichkeiten, schnelle Kuchen zu backen. Hier sind einige Ideen:

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  • Kuchen aus der Springform: Rührteig mit Obst, Nüssen, Zitrusabrieb oder Schokolade verfeinern.
  • Kuchen für den Kindergeburtstag: Muffins mit Schokoglasur, Zuckerguss und buntem Dekor.
  • Kuchen ohne Backen: Zerbröselte Kekse mit Butter oder Schokolade verrühren und mit einer Creme belegen.
  • Kuchen für Weihnachten: Kuchen mit weihnachtlichen Aromen wie Orange, Granatapfel, Eierlikör oder Nüssen.

Apfelkuchen vom Blech

Ein weiterer Klassiker ist der Apfelkuchen vom Blech. Hierfür benötigen Sie:

  • Äpfel (säuerliche Sorten wie Braeburn, Holsteiner Cox, Cox Orange, Elstar und Boskop)
  • Zitrone
  • Eier (Größe M)
  • Zucker
  • Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • Butter
  • Dinkelmehl (Typ 630) oder Weizenmehl
  • Weinstein Backpulver
  • Gehobelte Mandeln

Zubereitung des Apfelkuchens

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  5. Mehl und Backpulver vermischen.
  6. Die Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  7. Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste in einer Rührschüssel cremig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
  8. Butter, Mehl, Backpulver und Milch kurz unterrühren.
  9. Die Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
  10. Die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und ca. 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  11. Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Limokuchen

Dieser Kuchen ist ideal, wenn es schnell und unkompliziert sein soll.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 220 g Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 220 g Limonade

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl in einer Rührschüssel verrühren.
  3. Das Backpulver kurz unter das Mehl mischen und in die Rührschüssel geben.
  4. Limonade hinzufügen und alles kurz unterrühren.
  5. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten backen.
  6. Stäbchenprobe machen und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür etwas abkühlen lassen.
  7. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur verzieren.

Zuckerguss-Variationen

  • Für einen weißen Zuckerguss Milch verwenden.
  • Für einen fruchtigen Zuckerguss Zitronensaft verwenden.
  • Den Kuchen nach Belieben mit Streuseln, Konfetti, Gummibärchen oder Smarties dekorieren.

Tipps zum Backen

  • Eier und Butter sollten Zimmertemperatur haben.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen, bevor die Eier hinzugefügt werden.
  • Mehl und Backpulver mischen, bevor sie zum Teig gegeben werden.
  • Den Teig nicht zu lange rühren, damit er nicht zäh wird.
  • Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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