Erdbeer-Glasur-Torte: Rezepte und Inspirationen für Erdbeerliebhaber

Die Erdbeerzeit ist eine wundervolle Zeit, und was gibt es Schöneres, als diese köstlichen Früchte in einer leckeren Torte zu verarbeiten? In diesem Artikel finden Sie verschiedene Rezeptideen und Tipps, wie Sie eine Erdbeer-Glasur-Torte zubereiten können, die Ihre Familie und Freunde begeistern wird. Von einfachen Rührkuchen bis hin zu aufwendigen Torten mit Mirror Glaze ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Die Herausforderung: Erdbeeren im Kuchen

Es ist nicht immer einfach, Erdbeeren in einem Kuchen zu verarbeiten. Sie scheinen der Hitze gegenüber nicht ganz offen, wie mir scheint. Erdbeeren neigen dazu, sich zu verflüssigen und Teig in ein feuchtes Moorgebiet zu verwandeln. Erdbeeren funktionieren gut auf einer Galette Tarte, wo sie in Kombination mit etwas Zucker prächtig harmonieren und etwas gelieren. Jedoch als Stücke im Kuchen? Großes Malheur!

Der Geschmack der köstlichen süßen kleinen Beeren soll aber unbedingt in einen klassischen Rührteig gebracht werden. Einfach zu pürieren und als Swirl in den Teig einzubetten scheint sie dazu zu bewegen, nach unten zu sinken und ein klebriges Dasein am Boden der Form zu beginnen. Eine Lösung ist, ähnlich wie bei einem Zimtschnecken-Kastenkuchen, eine Zucker-Zimt-Ebene einzubacken, dies mit pulverisierten getrockneten Erdbeeren und Zucker zu versuchen.

Rezept: Saftiger Mandelkuchen mit Erdbeer-Swirl

Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Mandelkuchen mit einem aromatischen Erdbeer-Swirl. Die getrockneten Erdbeeren verleihen dem Kuchen eine intensive Erdbeernote und verhindern, dass der Teig zu feucht wird.

Zutaten:

  • Für den Rührkuchenteig:
    • 250 g weiche Butter (nicht geschmolzene!)
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 125 g gemahlene Mandeln
    • 1 Prise Salz
    • 125 ml Milch
  • Für den Erdbeer-Swirl:
    • 30 g getrocknete Erdbeeren
    • 50 g Zucker
  • Für die Erdbeerglasur:
    • 1,5 EL samtig weiche Erdbeerkonfitüre (glatte, ohne Fruchtstücke)
    • 125 g Puderzucker
    • evtl. etwas Wasser

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Rohrboden mit 26cm Durchmesser oder alternativ Gugelhupf-Form ordentlich mit flüssiger Butter auspinseln und Mehl ausstäuben. Überflüssiges Mehl ausklopfen.
  2. Weiche Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mit dem Handrührgerät mehrere Minuten lang schön fluffig mixen.
  3. Die vier Eier nacheinander dazu geben und jedes einzelne so lange einmixen, bis es nicht mehr sichtbar ist. Erst dann das nächste hinzufügen.
  4. Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Prise Salz mischen. In zwei Schwüngen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und nur noch so lange mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Wer hier zu lange wild mixt, wird eventuell mit trockenem Kuchen beschert. Nicht schön.
  5. Getrocknete Erdbeeren in einem Food Processor oder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz fein klopfen. Mit dem Zucker mischen.
  6. Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Gleichmässig vollständig mit dem Erdbeerzucker bedecken. Dann restlichen Teig darüber geben.
  7. Den Kuchen in den Backofen geben und ca. 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und aus der Form holen. Dann vollständig kühl werden lassen.
  8. Für den Erdbeer-Kuchenguss Erdbeer-Konfitüre und Puderzucker verrühren und so lange ganz wenig Wasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Über den Kuchen geben.

Rezept: Erdbeerglück Torte mit Mirror Glaze

Diese Torte ist ein wahres Erdbeerglück, da nahezu alle Komponenten Erdbeeren in unterschiedlichen Ausführungen enthalten. Frische Erdbeeren, Erdbeerpüree, getrocknete Erdbeeren und Valrhona Kuvertüre "Inspiration Erdbeere" sorgen für ein intensives Erdbeeraroma. Die leuchtend rote Mirror Glaze und die kleinen Sesamsamen lassen die Torte wie eine große, herrliche Erdbeere aussehen.

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Zutaten:

  • Erdbeerbiskuit:
    • 4 Eiweiß
    • 80 g Zucker
    • 16 g Erdbeerfruchtpulver
    • rosa Lebensmittelfarbe
    • 14 Eigelbe
    • 90 g Mehl
    • 1 gestr. TL Backpulver
    • 40 g gemahlene Mandeln
    • 40 g geschmolzene Butter
  • Erdbeerkompott:
    • 100 g Erdbeerpüree
    • 15 g Zitronen- oder Limettensaft
    • 2,5 g Pektin NH
    • 17 g Zucker
    • 130 g fein gewürfelte frische Erdbeeren
  • Aufbau der Einlage:
    • 2-3 EL pürierte Erdbeeren
    • 1 TL Puderzucker
  • Erdbeermousse:
    • 3 Blätter Gelatine
    • 100 g Sahne
    • 100 g Erdbeerpüree
    • 2 Eigelb
    • 20 g Zucker
    • 120 g Valrhona Kuvertüre ‚Inspiration Erdbeere‘
    • 80 g weiße Kuvertüre
    • 150 g Schlagsahne
  • Mirror Glaze:
    • 5 Blätter (8,5 g) Gelatine
    • 100 g Milch
    • 180 g Sahne
    • 240 g Zucker
    • 65 g Glucosesirup
    • 117 g Maisstärke (Maizena)
    • rote Gel Lebensmittelfarbe
  • Fertigstellung:
    • 1 halbierte frische Erdbeere
    • Sesamsaat
    • gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Erdbeerbiskuit: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. - Das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen, dann das Erdbeerpulver und die Lebensmittelfarbe unterrühren. Das Eigelb sachte einrühren und das mit dem Backpulver vermischte Mehl, sowie die gemahlenen Mandeln unterheben. Ein Esslöffel Teig mit der geschmolzenen Butter verrühren und ebenfalls unterheben. Den Teig gleichmäßig knapp 1 cm dick auf eine Silikonmatte mit Rand oder ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 15-18 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen.
  2. Erdbeerkompott: Erdbeerpüree mit dem Limettensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Pektin und Zucker vermischen. Wenn das Püree etwa 60 Grad heiß ist, die Zucker-Pektinmischung unterrühren und das Püree 2 Minuten kochen lassen. Die fein gewürfelten Erdbeeren hinzugeben und noch ½ Minute mitkochen.
  3. Aufbau der Einlage: Für die Tränke das Erdbeerpüree mit dem Puderzucker verrühren. Aus dem Erdbeerbiskuit zwei Kreise mit 16 cm Durchmesser ausstechen. Einen Kreis in die Tortaflexform einlegen und mit etwas Erdbeertränke bestreichen. Dann das Erbeerpüree einfüllen. Den zweiten Biskuitkreis wiederum leicht mit Tränke bestreichen und auf das Kompott legen. Die Silikonform mindestens 6 Stunden oder über Nacht einfrieren.
  4. Erdbeermousse: Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die beiden Kuvertüren schmelzen und bereitstellen. Sahne und Erdbeerpüree mit Eigelb und Zucker zusammen in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen. Unter stetigem Rühren auf 83 bis höchsten 85 Grad bringen. Vom Herd ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren. Anschließend die Erdbeercreme in die geschmolzene Kuvertüre einrühren. Auf ca. 35 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne halbsteif schlagen und sorgfältig unterheben.Die Erdbeermousse in die Universo Silikonform füllen. Die gefrorene Einlage aus der Tortaflex Form lösen und in die Mousse drücken. Mit Folie bedeckt über Nacht einfrieren.
  5. Mirror glaze: Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup und 180 g des Zuckers in einen Topf geben. Den restlichen Zucker mit der Maisstärke vermischen und unterrühren. Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und auf 70 Grad abkühlen lassen. Dann die gut ausgedrückte Gelatine und die Lebensmittelfarbe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Glasur auf ca. 26 Grad abkühlen lassen. Dann ist sie bereit zum Gießen. Man kann die Glasur aber auch am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag dann nur noch im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen, bis sie wieder flüssig ist. Auch hier wieder zum Gießen auf 26 Grad abkühlen lassen.
  6. Fertigstellung: Die gefrorene Torte aus der Form lösen und auf einem Rost oder etwas erhöht auf eine Schale stellen, die überlaufende Glasur auffängt. Die 26 Grad warme Glasur gleichmäßig über die Torte gießen. Die Glasurtropfen am unteren Rand vorsichtig abstreifen und den Rand mit gehackten Pistazien verzieren. Die Torte auf einen Teller setzen und mit Sesamsaat sparsam dekorieren. Zum Schluss eine halbierte, frische Erdbeere auflegen. Die Torte auftauen lassen und servieren.

Rezept: Schneller Erdbeerkuchen mit Tortenguss

Wenn es schnell gehen soll, ist dieser Erdbeerkuchen mit Tortenguss die perfekte Wahl. Der All-in-Teig ist schnell zubereitet und der Belag aus frischen Erdbeeren und Tortenguss sorgt für einen fruchtigen Genuss.

Zutaten:

  • Für die Obstkuchenform (Ø 28 cm) oder Springform (Ø 26 cm):
    • etwas Fett
  • All-in-Teig:
    • 125 g Weizenmehl
    • 2 ½ gestr. TL Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
    • 2 EL Essig z. B. Obstessig
  • Erdbeerbelag:
    • 1 kg Erdbeeren
    • etwas Zucker
  • Tortenguss:
    • 1 Päckchen Tortenguss rot
    • 2 EL Zucker
    • 250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Obstbodenform fetten oder einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
    • Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
    • Heißluft: etwa 180 °C
  2. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Obstbodenform oder Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
    • Einschub: unteres Drittel
    • Backzeit: etwa 15 Min.
  3. Den Kuchenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  4. Erdbeerbelag zubereiten: Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen, evtl. halbieren. Erdbeeren nach Belieben mit Zucker bestreuen und kurze Zeit stehen lassen. Die Früchte auf den Kuchenboden legen.
  5. Tortenguss zubereiten: Aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und mit Hilfe eines Esslöffels zügig von der Mitte auf dem Obst verteilen. Den Tortenguss fest werden lassen.

Rezept: Erdbeer-Schoko-Torte mit Joghurt-Sahnecreme

Diese Torte kombiniert einen saftigen Schokoladen-Biskuit mit einer leichten Joghurt-Sahnecreme und frischen Erdbeeren. Die Schokoladen-Glasur sorgt für einen zusätzlichen Genuss.

Zutaten:

  • Für die Böden:
    • 4 Eier (Gr. M)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Weizenmehl (Type 405)
    • 30 g Backkakao
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 300 g Erdbeeren
    • 250 g Naturjoghurt (3,5%)
    • 250 g Magerquark
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Zitronensaft
    • 4 Blatt weiße Gelatine
    • 150 g Sahne
  • Für die Deko:
    • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70%)
    • 30 g Butter
    • 100 g Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Eier mit Zucker und Prise Salz für etwa 7 Min. auf höchster Stufe dickcremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  3. Komplett auskühlen lassen. Schokoladen-Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
  4. Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Joghurt, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer glatten Masse rühren.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Hitze schmelzen. Nicht kochen. 2-3 EL Creme zur Gelatine geben und verrühren, damit die Gelatine heruntergekühlt wird. Gelatinemasse zur Restcreme geben und glatt rühren. Sahne steifschlagen und unter die Creme heben. Erdbeerwürfel unterziehen. Creme auf den Boden geben, glatt streichen und den 2. Boden auflegen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kühlen, am besten über Nacht.
  6. Für den Drip Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen. Butter einrühren. Solange Rühren bis die Schokolade eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat.
  7. Mit einem Teelöffel die Schokolade am Rand der Torte runterlaufen lassen. Rest Schokolade auf die Torten geben und glatt streichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, evtl. halbieren und auf die Torte setzen.

Tipps und Tricks für die perfekte Erdbeer-Glasur-Torte

  • Verwendung von getrockneten Erdbeeren: Getrocknete Erdbeeren in Pulverform eignen sich hervorragend, um dem Teig ein intensives Erdbeeraroma zu verleihen, ohne ihn zu feucht zu machen.
  • Erdbeerkonfitüre für den Tortenguss: Ein Tortenguss aus Erdbeerkonfitüre unterstreicht auf natürliche Weise das Aroma frischer Erdbeeren. Achten Sie darauf, eine Konfitüre ohne Fruchtstücke zu verwenden oder diese vorher zu pürieren.
  • Alternativen zu Gelatine: Für Vegetarier kann die Creme auch mit Agar-Agar statt Gelatine zubereitet werden.
  • Frosting richtig auftragen: Um Krümel zu binden, die Torte vor dem eigentlichen Frosting mit einer dünnen Schicht Frosting einstreichen und kurz kühlen.
  • Drip Cake Effekt: Für einen perfekten Drip Cake Effekt sollte die Schokosoße lauwarm sein und eine dickflüssige Konsistenz haben.

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