Erdbeer-Joghurt-Waffeln: Ein Rezept für den perfekten Frühlingsgenuss

Der Frühling ist endlich da! Die Bäume werden grün, überall blüht es, das Wetter wird milder und endlich gibt es wieder Erdbeeren! Um diese wunderbare Jahreszeit gebührend zu feiern, gibt es nichts Besseres als ein paar leckere, fluffige Joghurtwaffeln mit Erdbeeren. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und garantiert einen köstlichen Genuss für die ganze Familie.

Zutaten und Zubereitung

Dieses Rezept ist sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet und lässt sich leicht anpassen.

Zutaten für ca. 4 Portionen

  • 4 Eier (Größe M)
  • 8 EL Milch
  • 120 g Kokos- oder Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Erdbeeren
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 3 EL Xylit (oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl)
  • Evtl. Minze zum Verzieren
  • 100 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma
  • 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Eier vorbereiten: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Xylit einrieseln lassen. Milch und Eigelb verrühren.
  2. Teig zubereiten: Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Bittermandelaroma verrühren. Die Eigelbe nacheinander unter den Teig rühren. Das Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
  3. Waffeln backen: Ein Waffeleisen für Herzwaffeln erhitzen und leicht fetten. Ca. ¼ des Teigs einfüllen und goldbraun backen. Herausnehmen und im Ofen bei 60 °C warm halten. Aus dem Teig in einem leicht geölten Waffeleisen 9 goldbraune Waffeln backen. Die Waffeln auskühlen lassen.
  4. Erdbeer-Joghurt-Soße zubereiten: Erdbeeren waschen und halbieren. 100 g Beeren mit dem Stabmixer pürieren. Joghurt glatt rühren, Erdbeerpüree in Schlieren unterheben.
  5. Anrichten: Waffeln mit Erdbeer-Joghurt und übrigen Erdbeeren anrichten. Nach Belieben mit Minze verzieren und mit Staubzucker bestreuen. Sofort servieren.

Variationen und Tipps

  • Süße: Wer es süßer mag, kann mehr Xylit oder ein anderes Süßungsmittel verwenden.
  • Mehl: Anstelle von Kokos- oder Mandelmehl kann auch normales Weizenmehl verwendet werden.
  • Toppings: Neben Erdbeeren passen auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Bananen hervorragend zu den Waffeln.
  • Eis: Für einen besonderen Genuss können die Waffeln mit einer Kugel Eis serviert werden. Besonders geeignet ist Erdbeer-Joghurt-Eis.

Weitere Varianten

Waffeln mit Erdbeersoße

  1. Die Erdbeeren in einen Topf geben und darin auf mittlerer Stufe erwärmen, bis sie weich werden und sich mit der Gabel zerdrücken lassen. Frische Erdbeeren benötigen evtl. einen Schuss Wasser.
  2. Die inzwischen weichen Erdbeeren noch mal kurz mit dem Pürierstab durchrühren und den übrigen TL Süßstoff hinzufügen.
  3. Das Puddingpulver mit sehr wenig Wasser separat verrühren, bis es etwa die Konsistenz von Zuckerguss hat und nun unter die Erdbeeren geben.
  4. Einmal aufkochen lassen und abschmecken.

Müsli-Joghurt-Waffeln

  1. Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Müsli und Buttermilch unter die Butter-Mischung rühren.
  3. Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und vierteln oder in Scheiben schneiden. Mit Honig, Orangensaft und Joghurt mischen. Kühl stellen.
  4. Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. 2 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben, Waffeleisen schließen und in ca. 2 Minuten goldgelbe Waffeln backen. Auf ein Kuchengitter legen. So weiterverfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Waffeln noch warm mit dem Erdbeerjoghurt servieren.

Nährwertangaben

Die Nährwertangaben können je nach verwendeten Zutaten variieren. Eine Portion Erdbeer-Joghurt-Waffeln (ca. 529 kcal) enthält ungefähr:

  • Energie: 529 kcal / 2.230 kJ
  • Kohlenhydrate: 51 g
  • Eiweiß: 13 g
  • Fett: 30 g

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