Erdbeer Cookies mit Streusel: Ein Rezept für den Beerensommer
Die Erdbeerzeit ist eine Zeit der Freude, in der man morgens schon Erdbeeren naschen und abends den Tag mit ihnen ausklingen lassen kann. Frisch vom Feld schmecken sie am besten. Dieses Erdbeer Cookies mit Streusel Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die süßen Früchte in köstliche Kekse zu verwandeln. Das Rezept wird mit 4.7 von 5 Sternen bewertet.
Erdbeer-Streuseltörtchen: Ein Hingucker ohne künstliche Farbstoffe
Dieses Rezept kombiniert einen zartrosa Erdbeerboden mit halbierten Erdbeeren am Rand und einer luftigen weißen Creme.
Zutaten:
- Neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- Eier
- Zucker
- Vanille
- Erdbeerpüree
- Mehl
- Backpulver
- Sahne
- Sahnesteif
- Frischkäse
- Puderzucker
- Butter
- Erdbeerzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, dann Öl, Vanille und Erdbeerpüree unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
- In eine gefettete Springform geben und ca. 25-30 Minuten backen.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel Frischkäse, Vanille und Puderzucker glattrühren, dann die geschlagene Sahne unterheben.
- Den ausgekühlten Boden in einen Tortenring setzen.
- Die halbierten Erdbeeren dicht an dicht mit der Schnittfläche nach außen entlang des Rings platzieren.
- Für die Streusel Butter, Mehl und Erdbeerzucker verkneten, zu kleinen Bröseln zupfen und auf einem Blech bei 180 °C ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Abkühlen lassen und über die Creme streuen.
Erdbeer Crumble Muffin Cookies: Genuss pur
Diese köstlichen Knuspercookies erinnern ein bisschen an Muffins, weil sie unten weich und fluffig und durch die leckeren Pistazienstreusel wunderbar knusprig sind.
Zutaten:
- 70 g Mehl
- 60 g brauner Zucker
- 40 g Butter
- 50 g gehackte Pistazien
- 280 g Mehl
- 120 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 50 g Naturjoghurt
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- 1 Msp. Salz
- 100 g weiße Schokolade
- 150 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Für die Streusel Mehl und Zucker mischen und die harte Butter in kleinen Stücken untergeben, gut vermengen bis ein krümeliger Teig entsteht, Pistazien untergeben und kalt stellen.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Für die Cookies Butter und beide Zuckerarten und Vanillezucker schaumig schlagen, das Ei unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Joghurt untergeben.
- Mehl, Backpulver, Prise Salz und Natron mischen und unter ständigem Rühren unter die Masse rühren.
- Weiße Schokolade in kleine Stücke hacken und mit einem Löffel unter die Masse geben - nicht mit Rührgerät!
- Backbleche mit Backpapier auslegen, mit einem Esslöffel kleine Teigberge auf das Backpapier geben. Etwas Platz lassen.
- Die Erdbeeren in Stücke schneiden und etwa einen Teelöffel Erdbeerstücke leicht in den Teig drücken und jeweils einen Esslöffel von der Crumble-Masse auf die Cookies streuen, dabei platt drücken.
- Für ca. 10-15 Minuten backen. Wenn der Rand der Cookies goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen.
- Unbedingt abkühlen lassen, die Cookies sind weich und erst dann vom Backpapier lösen.
Streusel Beeren Cookies Rezept: Einfach und schnell
Dieses Rezept für Streuselcookies, die wie Streuseltaler nur in klein schmecken, ist eine schnelle Gebäcklösung für faule Tage.
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Mehl
- Beeren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwa 3/4 der Streuselmasse in die vorbereiteten Mulden einfüllen und andrücken, denn daraus wird das Fundament der Cookies.
- Die Backform auf mittlerer Einschubleiste auf ein Backgitter in den Ofen schieben und ca. 21-25 Minuten lang backen.
- Nach dem Backen zunächst vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form entfernen, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas weich sind und zerbrechen könnten.
- Man kann sie nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren und sofort essen oder ca.
Erdbeer-Cookies: Fröhlich rosafarben
Diese Cookies bekommen ihre tolle Farbe ganz natürlich durch gemahlene gefriergetrocknete Erdbeeren, die den Cookies selbstverständlich auch einen leckeren fruchtigen Geschmack verleihen.
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Zutaten:
- Weiche Butter (230g)
- Zucker (300g)
- 2 Eier
- 2 Teelöffel Vanillepaste
- Mehl (320g)
- Backpulver (2 TL)
- Eine Prise Salz
- Gemahlene gefriergetrocknete Erdbeeren (30g)
- Weiße Kuvertüre (optional)
- Streusel (optional)
Zubereitung:
- Mahle die gefriergetrockneten Erdbeeren zu feinem Pulver.
- Mixe die weiche Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse.
- Gib zwei Eier und zwei Teelöffel der Vanillepaste hinzu und mixe weiter.
- Gib Mehl, Backpulver und eine Prise Salz dazu und rühre weiter um.
- Als letztes gibst du die gemahlenen gefriergetrockneten Erdbeeren dazu.
- Rolle ca. 30 Teigkugeln und drücke jede auf dem Backblech etwas flach.
- Backe die Cookies für ca. 9 Minuten bei 175°C im vorgeheizten Backofen. Die Cookies dürfen nur am Rand ganz leicht braun werden. Sie sind beim Rausholen aus dem Ofen noch weich und werden beim Abkühlen fester.
- Falls du die Cookies noch verzieren möchtest, schmilz etwas weiße Kuvertüre und gibt sie in eine Spritztüte. Scheide die Spitze der Spritztüte ganz wenig ab und gib mit der Kuvertüre Linien auf die Cookies. Streue anschließend Streusel darauf.
Softe Erdbeer-Cookies mit Streuselchen: Sommer auf dem Kuchenteller
Diese soften Kekse mit frischen Erdbeeren und Streuselchen im Teig sind eine himmlische Alternative zu klassischen Chocolate Chip Cookies.
Zutaten:
- Mehl
- Zucker
- Butter
- Ei
- Haferflocken
- Frische Erdbeeren
- Streusel
Zubereitung:
- Als erstes das Streuseltopping vorbereiten. Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech oder eine kleine Backform mit Backpapier belegen. Mehl, Zucker und Backpulver in einem Schüsselchen mischen, die flüssige Butter dazugeben und alles mit einer Gabel oder den Fingern zerbröseln und zu kleinen Streuselchen verarbeiten. Kurz kühlstellen, auf dem Blech verteilen und ca. 10 Minuten goldgelb vorbacken. Ofen abschalten, Streusel vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Cookies die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker schaumig schlagen, dann das Ei und die Vanillepaste gut mit unterrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron und Salz mischen. Zur Butter-Zucker-Eier-Creme geben und alles möglichst kurz zu einem glatten, recht weichen Teig verkneten. Die Erdbeeren mit einem scharfen Messer in kleine Würfelchen schneiden (etwa Schokodrops-Größe). Die Erdbeerwürfelchen mit dem Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit etwa der Hälfte der vorgebackenen, abgekühlten Streuselchen vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Cookieteig heben. Darauf achten, dass ihr die Beeren dabei nicht zerquetscht.
- Aus dem Teig ca. 15-18 gleich große Kugeln formen. Der Teig ist recht klebrig, aber dennoch formbar. Man kann ihn mit den Händen zu Kugeln rollen oder die Kugeln mit einem Eiskugel-Portionierer ausstechen. Kugeln auf Backpapier legen. Die restlichen Streuseln in die Kugeln drücken und alles ca. 2 bis 3 Stunden kühlstellen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln mit einigen Zentimetern Abstand zueinander auf 1-2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Cookies ca. 11-14 Minuten backen.
Erdbeer-Streusel-Cookies zum Verlieben: Blogparade Beerensommer
Dieses Rezept ist ein Beitrag zur Blogparade Beerensommer.
Zutaten:
- Mehl
- Zucker
- Butter
- Erdbeeren
Zubereitung:
- Zuerst die Streusel zubereiten, dazu Mehl, Zucker mischen und die kalten Butterwürfel zu einem krümeligen Teig vermengen, der sich nach feuchtem Sand anfühlt.
- Ca. 1 Esslöffel Teig (ich nehme immer einen Eis-Portionierer) zu einer Kugel formen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und leicht flach drücken.
- Die geschnittenen Erdbeeren auf den Cookies verteilen und dabei vorsichtig in den Teig drücken. Pro Cookie 1 Erdbeere in Stücke schneiden und in den Teig drücken.
- In der Ofenmitte für 10-15 Minuten backen.
- Die Cookies samt Backpapier vom Blech ziehen und erst vom Backpapier nehmen, wenn sie abgekühlt sind.
Erdbeer Cookies: Soulfood für den Frühling
Dieses Cookie-Rezept holt den Sommer ins Haus.
Zutaten:
- Mehl
- Rohrzucker
- Kalte Butter
- Gehackte Pistazien
- Weiche Butter
- Vanille-Extrakt
- Ei
- Joghurt
- Backpulver
- Salz
- Natron
- Gehackte weiße Schokolade
- Erdbeeren
Zubereitung:
- Streusel zubereiten: Mehl, Rohrzucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Dieser fühlt sich nach feuchtem Sand an. Danach die gehackten Pistazien hinzufügen und alles vermischen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Cookies zubereiten: Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Weiche Butter, Rohrzucker, Vanille-Extrakt in einer Schüssel cremig schlagen. Während des Rührens das Ei sowie den Joghurt dazugeben. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz, Natron mischen und in die Schüssel sieben. Noch einmal alles gut verrühren. Hiernach die gehackte weiße Schokolade mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.
- Nun ein Backblech mit Backpapier bestücken und mit einem Esslöffel gleichmäßig kleine Häufchen auf das Backpapier setzen. Auf genügend Abstand achten, da die Kekse noch aufgehen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Auf jedes Häufchen Teig nun 3-4 Stücke Erdbeeren setzen. Danach die Streusel aus dem Kühlschrank holen und über den Cookies verteilen, evtl. leicht andrücken.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Cookies ca. 10-15 Minuten backen, bis der Rand goldgelb wird. Nach dem Backen die Cookies auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, da sie im warmen Zustand noch weich sind und zerfallen könnten.
Erdbeer Streusel Cookies: Ein Rezept aus Hessen
Dieses einfache Rezept für Erdbeer Streusel Cookies aus wenigen Zutaten ist ideal, wenn man Lust auf Erdbeerkuchen ohne viel Aufhebens hat.
Zutaten:
- 180g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 TL Vanillezucker (gerne Bourbon-Vanillezucker, wenn ihr diesen zuhause habt)
- 275g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 große Handvoll Erdbeeren, gesäubert, entstielt und in ca. 1cm große Würfel geschnitten
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech aus Metall buttern und mit etwas Mehl auskleiden, überschüssiges Mehl dabei ausklopfen. Alternativ kann man auch Papierbackförmchen in die Metallmulden geben.
- Zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang cremig mixen. Mehl und Salz darüber geben und so lange verkneten, bis alles homogen zu einer Streuselmasse wurde.
- Nun etwa 3/4 der Streusel auf die 12 vorbereiteten Muffinmulden verteilen und mit den Händen, einem Esslöffelrücken oder einem Stößel fest andrücken. Sodann die Erdbeerstücke darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln toppen.
- Das Muffinblech auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 21-25 Minuten lang backen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein. Bitte nicht wundern: Die Kekse sind nun noch sehr weich, werden beim Auskühlen fest. Sie sollten daher erst vollständig abkühlen, bevor man sie sachte mit einem Esslöffel am Rand löst und aus der Form hebt.
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