Apfelkuchen in kleiner Form: 18 Rezepte für den Genuss

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in unzähligen Varianten gebacken werden kann. Dieser Artikel konzentriert sich auf Apfelkuchenrezepte, die speziell für kleine Formen geeignet sind. Egal, ob Sie einen schnellen Kuchen für den Sonntagnachmittag suchen oder ein beeindruckendes Dessert für Gäste zaubern möchten, hier finden Sie Inspiration und Anleitungen.

Warum Apfelkuchen in kleiner Form backen?

Kleine Apfelkuchen sind ideal für:

  • Kleine Haushalte: Wenn Sie alleine leben oder nur wenige Personen zu versorgen haben, ist ein kleiner Kuchen genau richtig.
  • Spontane Backaktionen: Die Zubereitung geht schnell und unkompliziert.
  • Verschiedene Geschmacksrichtungen: Backen Sie mehrere kleine Kuchen mit unterschiedlichen Apfelsorten oder Gewürzen, um Vielfalt zu genießen.
  • Portionierung: Kleine Kuchen lassen sich leicht in einzelne Stücke schneiden und servieren.
  • Optischer Reiz: Kleine Kuchen sehen oft besonders hübsch und einladend aus.

Grundlagen für den perfekten Apfelkuchen

Bevor wir uns den Rezepten widmen, hier einige allgemeine Tipps für einen gelungenen Apfelkuchen:

  • Apfelsorten: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar, Holsteiner Cox oder Braeburn. Diese Sorten behalten beim Backen ihre Form und geben dem Kuchen eine angenehme Säure.
  • Teig: Ob Rührteig, Mürbeteig oder Hefeteig - wählen Sie den Teig, der Ihnen am besten schmeckt und am einfachsten zuzubereiten ist.
  • Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Vanille und Zitrone harmonieren wunderbar mit Äpfeln und verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
  • Füllung: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, z.B. mit Rosinen, Nüssen, Mandeln oder Marzipan.
  • Backzeit: Achten Sie auf die richtige Backzeit, damit der Kuchen nicht zu trocken oder zu feucht wird. Machen Sie am besten eine Stäbchenprobe.

18 Apfelkuchenrezepte für kleine Formen

Hier sind 18 verschiedene Apfelkuchenrezepte, die sich ideal für kleine Springformen (ca. 18 cm Durchmesser) oder kleine Bleche eignen:

1. Einfacher Apfelrührkuchen

Dieser Kuchen ist besonders schnell und einfach zuzubereiten.

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Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 110 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Äpfel
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimtzucker

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
  2. Butter, Eigelb, restlichen Zucker, Rum und Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren.
  4. Eischnee unterheben.
  5. Äpfel schälen, teilen und das Kerngehäuse entfernen.
  6. Teig in eine gefettete Springform geben.
  7. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und mit Mandeln bestreuen.
  8. Mit Zimtzucker bestäuben.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

2. Gedeckter Apfelkuchen mit Karamell

Dieser Kuchen überzeugt mit einer karamellisierten Apfelfüllung und einem knusprigen Mürbeteigdeckel.

Zutaten:

  • Mürbeteig (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 kg Äpfel
  • Zucker
  • Butter
  • Zimt
  • Vanilleextrakt
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten und kalt stellen.
  2. Äpfel schälen, würfeln und in einem Topf mit Zucker karamellisieren.
  3. Butter, Zimt und Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. 2/3 des Teigs ausrollen und in eine Springform geben.
  5. Apfelfüllung einfüllen.
  6. Restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf den Kuchen legen.
  7. Bei 180°C ca. 40-50 Minuten backen.
  8. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker und Zitronensaft glasieren.

3. Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Vanille

Dieser Kuchen ist besonders saftig und aromatisch durch die Kombination von Vanille und Äpfeln.

Zutaten:

  • (Mengenangaben fehlen, Rezept ggf. anpassen)
  • Äpfel
  • Vanille
  • Mandeln
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Teig zubereiten und auf ein Blech geben.
  3. Apfelscheiben darauf verteilen.
  4. Mit Mandeln bestreuen.
  5. Bei 180°C backen.
  6. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

4. Unsichtbarer Apfelkuchen

Dieser Kuchen besteht hauptsächlich aus Äpfeln und nur wenig Teig, wodurch er besonders saftig und fruchtig ist.

Zutaten:

  • (Mengenangaben fehlen, Rezept ggf. anpassen)
  • Äpfel
  • Teig ähnlich Pfannkuchenteig
  • Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce (optional)

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Teig zubereiten.
  3. Äpfel mit dem Teig vermischen.
  4. In einer Form backen.
  5. Lauwarm mit Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce servieren.

5. Apfelkuchen mit Streuseln

Ein Klassiker, der immer gut ankommt.

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Streusel

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Streusel zubereiten und über die Äpfel geben.
  4. Backen, bis die Streusel goldbraun sind.

6. Apfel-Quark-Kuchen

Ein saftiger Kuchen mit einer cremigen Quarkfüllung.

Lesen Sie auch: Klassischer Apfelkuchen

Zutaten:

  • Mürbeteig
  • Quark
  • Eier
  • Zucker
  • Äpfel

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Quark, Eier und Zucker verrühren.
  3. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Mürbeteig verteilen.
  4. Quarkmasse darüber gießen.
  5. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

7. Bretonischer Apfelkuchen

Ein rustikaler Kuchen mit einem buttrigen Teig.

Zutaten:

  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Äpfel

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern einen Teig kneten.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

8. Apfelkuchen mit Zimt-Schmandguss

Ein saftiger Kuchen mit einem cremigen Guss.

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Schmand
  • Zucker
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Schmand, Zucker und Zimt verrühren und über den Kuchen gießen.
  4. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

9. Apfel-Nuss-Rührkuchen

Ein aromatischer Kuchen mit Nüssen und Äpfeln.

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Nüsse

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Nüsse darüber streuen.
  4. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

10. Apfel-Zimt-Kuchen

Ein einfacher Kuchen mit dem klassischen Aroma von Apfel und Zimt.

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Mit Zimt bestreuen.
  4. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

11. Apfelkuchen mit Kokosbaiser

Ein Kuchen mit einer knusprigen Kokosbaiserdecke.

Lesen Sie auch: Apfelkuchen-Variationen für die Weihnachtszeit

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Kokosraspeln
  • Eiweiß
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und Kokosraspeln unterheben.
  4. Baisermasse auf dem Kuchen verteilen.
  5. Backen, bis das Baiser goldbraun ist.

12. Apfelkuchen mit Guß

Ein einfacher Kuchen mit einem süßen Guss.

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  4. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über den Kuchen gießen.

13. Apfel-Baiser-Torte

Eine festliche Torte mit Äpfeln und Baiser.

Zutaten:

  • Mürbeteig
  • Äpfel
  • Baiser

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Mit Baiser bedecken.
  4. Backen, bis das Baiser goldbraun ist.

14. Apfelkuchen mit Marzipan

Für alle Marzipan-Fans: eine Variante mit Marzipan und Bratapfelgewürz.

Zutaten:

  • Rührteig
  • Äpfel
  • Marzipan
  • Bratapfelgewürz

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und in eine Form geben.
  2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Marzipan in Stücke schneiden und auf den Äpfeln verteilen.
  4. Mit Bratapfelgewürz bestreuen.
  5. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

15. Zürcher Pfarrhaustorte

Ein saftiger Apfelkuchen aus der Schweiz.

Zutaten:

  • (Rezeptdetails fehlen)

Zubereitung:

  • (Rezeptdetails fehlen)

16. Saftiger Mohnkuchen mit Äpfeln und Nüssen

Eine interessante Kombination aus Mohn, Äpfeln und Nüssen.

Zutaten:

  • (Rezeptdetails fehlen)

Zubereitung:

  • (Rezeptdetails fehlen)

17. Blitzkuchen mit Äpfeln

Ein besonders schneller Apfelkuchen.

Zutaten:

  • (Rezeptdetails fehlen)

Zubereitung:

  • (Rezeptdetails fehlen)

18. Apfel - Quark - Torte

Eine leichte und erfrischende Torte mit Äpfeln und Quark.

Zutaten:

  • (Rezeptdetails fehlen)

Zubereitung:

  • (Rezeptdetails fehlen)

Tipps und Variationen

  • Weitere Obstsorten: Anstelle von Äpfeln können Sie auch Birnen, Rhabarber oder andere Obstsorten verwenden.
  • Nüsse und Mandeln: Verfeinern Sie Ihren Apfelkuchen mit gehackten Nüssen, Mandeln oder Haselnüssen.
  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Kardamom, Ingwer oder Anis.
  • Toppings: Verzieren Sie Ihren Apfelkuchen mit Streuseln, Mandeln, Puderzucker oder einem Guss.
  • Serviervorschläge: Servieren Sie Ihren Apfelkuchen warm mit Vanilleeis, Sahne oder einer Tasse Kaffee.

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