Erdbeer-Baiser-Torte: Ein Rezept für den Sommer

Die Erdbeer-Baiser-Torte ist ein leichtes und leckeres Dessert, das perfekt für die warme Jahreszeit geeignet ist. Mit einem Biskuitboden, luftiger Creme, frischen Früchten und knusprigem Baiser ist sie ein himmlischer Genuss. Dieses Rezept kombiniert die Süße von Erdbeeren mit der knusprigen Textur von Baiser und der Cremigkeit von Sahne und Joghurt. Ob für den Muttertag, eine Kommunion oder einen besonderen Geburtstag, diese Torte wird mit ihrer reinen Eleganz verzaubern.

Zutaten

Für den Teig:

  • 7 Eier (Größe M)
  • 250g Zucker
  • 125g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Weizenmehl (Type 405)
  • 30g Stärke
  • 1½ TL Backpulver
  • 75ml Milch
  • 50g gehobelte Mandeln
  • Etwas Fett für die Form
  • Etwas Mehl für die Form

Für die Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 40g Puderzucker
  • 200g Sahne
  • ½ Zitrone
  • 200g Mascarpone
  • 200g Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300g Erdbeeren
  • Nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Vorbereitung

Eine Springform (Ø 26 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Alternativ können zwei Springformen (26 cm Ø) mit Backpapier ausgelegt werden.

2. Teig zubereiten

Eier trennen. 5 Eiweiße in einer sauberen, fettfreien Rührschüssel steif aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alles zu einem stabilen, glänzenden Eischnee aufschlagen.

3. Butter-Zucker-Mischung

In einer zweiten Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die 5 Eigelbe und 2 ganze Eier nach und nach unterrühren. Alles luftig und schaumig aufschlagen.

4. Mehlmischung hinzufügen

Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen, zum Teig sieben und vorsichtig unterrühren. Die Milch vorsichtig hinzugeben und unterrühren, damit der Teig glatt wird.

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5. Eischnee unterheben

Ca. zwei Drittel der steif aufgeschlagenen Eiweißmasse unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Den restlichen Eischnee auf dem ungebackenen Teig verteilen und die gehobelten Mandeln vorsichtig aufstreuen.

6. Backen

Den Kuchen direkt in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Den Boden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Springformrand lösen und den Tortenboden einmal in der Mitte waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen.

7. Füllung vorbereiten

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puderzucker sieben. Die Sahne in einem hohen Rührbecher steif aufschlagen und bis zur Weiterverarbeitung kühlen. Zitrone auspressen. Mascarpone mit Joghurt, Zitronensaft, Vanilleextrakt und gesiebtem Puderzucker glattrühren.

8. Gelatine auflösen

Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und vorsichtig über einem warmen Wasserbad auflösen. Esslöffelweise von der Mascarpone-Joghurt-Creme zur Gelatine hinzugeben, bis diese die gleiche Temperatur hat wie die Creme. Dann die gesamte Mascarpone-Joghurt-Masse einrühren und alles gut vermischen.

9. Erdbeeren vorbereiten

Die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün entfernen. Die Früchte in kleine Stücke schneiden. Ca. 5 Erdbeeren nur halbieren und für die Dekoration aufbewahren.

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10. Füllung fertigstellen

Sobald die Mascarpone-Creme leicht zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben. Dann die Erdbeerstücke von Hand unterheben und die Füllung auf den Tortenboden im Tortenring geben. Den zweiten Tortenboden mit der Baiser-Schicht vorsichtig auflegen und den Erdbeer-Baiser-Kuchen für ca. 3 Stunden kühlstellen.

11. Dekorieren und Servieren

Die Torte vor dem Servieren mit frischen Erdbeerhälften dekorieren und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Die Baiser-Torte mit Erdbeeren ergibt 12 Stücke und hält sich gekühlt mindestens 3 Tage.

Variationen

Fruchtige Abwechslung

Je nach Saison können anstelle von Erdbeeren auch andere Früchte wie Himbeeren oder geschnittene Pfirsiche unter die Mascarpone-Joghurt-Creme gemischt werden.

Mandel-Baiserböden

Für eine Variante mit Mandel-Baiserböden können 100 g weiche Butter, 120 g Zucker, 5 Eigelb, 50 ml Milch, 120 g Mehl und 2 TL Backpulver für den Teig verwendet werden. Die Eiweiße werden mit einer Prise Salz steif geschlagen, 250 g Zucker langsam eingerieselt und 80 g Mandeln darüber gestreut. Die Böden werden dann für 40-45 Minuten bei 160°C Umluft gebacken.

Sauerrahm-Füllung

Anstelle der Mascarpone-Joghurt-Creme kann auch eine Sauerrahm-Füllung verwendet werden. Dafür werden 400 g Sauerrahm, 4 TL San-apart und Vanillezucker verrührt. Geschlagene Sahne wird vorsichtig untergehoben.

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Tipps und Tricks

Baiser perfekt zubereiten

Es ist wichtig, den Eischnee gut aufzuschlagen, damit er nach dem Backen nicht zu sehr zusammenfällt. Der Teig für die Böden kann recht fest sein, wird aber trotzdem super fluffig.

Böden vorbereiten

Die Böden können problemlos vorbereitet und eingefroren werden. Das Anrühren der Creme und das Schichten der Torte dauern nicht lange und können auch am Tag des Servierens erfolgen.

Schichten der Torte

Die Torte kann komplett fertig geschichtet werden. Der obere Boden wird direkt nach dem Aufstreichen der Creme aufgelegt.

Schneiden der Torte

Aufgrund der Creme kann das Schneiden der Torte schwierig sein. Es kann hilfreich sein, etwas mehr San Apart zu verwenden, um die Creme fester zu machen.

Backpapier entfernen

Um das Backpapier von den Böden zu lösen, ohne das Baiser zu beschädigen, eignen sich Tortenretter.

Weitere Rezeptideen

Neben der klassischen Erdbeer-Baiser-Torte gibt es viele weitere Variationen und Rezeptideen, die mit Erdbeeren und Baiser kombiniert werden können. Einige Beispiele sind:

  • Erdbeer-Kokos-Torte mit schwarzem Sesam
  • Französischer Klassiker “Fraisier”
  • Schoko-Erdbeer-Törtchen mit Stracciatella-Creme
  • Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel

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