Gruseliges Gehirn: Rezepte für schaurig-leckeren Halloween-Pudding
Halloween steht vor der Tür und was wäre eine Halloweenparty ohne ein gruseliges Dessert? Ein Gehirn-Pudding ist der perfekte Hingucker und lässt sich mit verschiedenen Rezepten und Variationen zubereiten. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung für die Zubereitung eines Gehirn-Puddings, von einfachen Varianten mit Götterspeise bis hin zu aufwendigeren Kreationen mit Buttercreme und Himbeersoße.
Einfacher Gehirn-Pudding mit Götterspeise
Für eine schnelle und einfache Variante des Gehirn-Puddings benötigst du lediglich eine Gehirnform und Götterspeise.
Zutaten:
- Götterspeise (Wackelpudding)
- Wasser
Zubereitung:
- Erhitze Wasser in einem Wasserkocher und gib es in eine Schüssel.
- Füge das Götterspeisepulver hinzu und verrühre es vorsichtig, bis sich das Pulver vollständig aufgelöst hat. Achte darauf, dass keine Blasen entstehen.
- Gieße die Masse in die Gehirnform.
- Lasse den Wackelpudding im Kühlschrank mindestens 2 Stunden abkühlen. Idealerweise 3-4 Stunden.
- Um den Pudding zu stürzen, stelle einen Teller bereit.
- Neige die Puddingform vorsichtig zur rechten und zur linken Seite, um den Wackelpudding vom Rand zu lösen.
- Lege den Teller auf die Öffnung der Form und stürze den Pudding.
- Verziere den Wackelpudding nach Belieben mit Zombieaugen oder roter Soße.
Gehirn-Pudding mit Vanillepudding und roter Soße
Diese Variante ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist ein cremiger und leckerer Gehirn-Pudding.
Zutaten:
- 500 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch
- 125 g Zucker
- 5 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
- Rote Grütze oder Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Sahne, Milch und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Vanilleschote aufschlitzen, das Vanillemark herauskratzen und hinzufügen.
- Die Gelatine nach Packungsanleitung einzeln einweichen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine einzeln sowie sorgfältig einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die Masse noch heiß in eine Gehirnform füllen und in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit die Form kurz unter heißes Wasser halten, mit dem Teller drunter stürzen.
- Mit Zahnstochern die Gehirnwindungen nachritzen und mit roter Soße ausfüllen.
- Optional kann die Creme vorher mit schwarzer Lebensmittelfarbe grau gefärbt werden.
Gehirn-Muffins mit Himbeer-Buttercreme
Wer es etwas ausgefallener mag, kann auch Gehirn-Muffins mit Himbeer-Buttercreme zubereiten.
Zutaten für die Muffins:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Milch
- 100 g tiefgefrorene Himbeeren
Zutaten für die Buttercreme:
- 100 g tiefgefrorene Himbeeren
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 250 ml Milch
- 250 g Butter
- Etwas pinke Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Für die Muffins ein Muffinblech mit 12 Papier-Förmchen auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen, bis eine helle Creme entsteht.
- Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und sieben.
- Mehl portionsweise hinzufügen.
- Die Milch hinzugeben und alles gut verrühren.
- Den Teig bis zu ⅔ in die Förmchen füllen und bis zu 4 tiefgefrorenen Himbeeren in jeweils ein Förmchen in den Teig drücken.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
- Für die Buttercreme die Himbeeren mit Zucker bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einköcheln lassen und die Himbeersoße abkühlen lassen.
- Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch vermischen, die restliche Milch zum Kochen bringen.
- Nach dem Aufkochen die Milch vom Herd nehmen und das Gemisch unter die Milch rühren.
- Den Pudding nochmals aufkochen lassen und dabei kräftig umrühren.
- Den Pudding in einen tiefen Teller füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht.
- Den Pudding vollständig abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Pudding mit dem Mixer gut umrühren und die zimmerwarme Butter portionsweise hinzugeben.
- 2 EL von der abgekühlten Himbeersoße hinzufügen und je nach Belieben die Buttercreme mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.
- Den Spritzbeutel mit einer Lochtülle bestücken und die rosa Himbeer-Buttercreme einfüllen.
- Auf dem abgekühlten Himbeermuffin doppelte Schlangenlinien spritzen.
- Mit der restlichen Himbeersoße das “Gehirn” an manchen Stellen dekorieren, um somit “Blutspritzer” anzudeuten.
Tipps und Tricks für den perfekten Gehirn-Pudding
- Die richtige Form: Eine Gehirnform ist ideal, aber eine ovale oder kreisrunde Schüssel mit ca. 1 Liter Fassungsvermögen kann auch verwendet werden. Um Gehirnwindungen zu erzeugen, können Alufolienwürste in die Schüssel gelegt werden.
- Die Konsistenz: Für einen festen Pudding Puddingpulver für 1,5 Liter Milch anstatt für 1 Liter verwenden.
- Die Kühlzeit: Die Kühlzeit kann je nach Produkt und Kühlschrank variieren. Plane lieber 3-4 Stunden ein, um sicherzugehen.
- Die Dekoration: Rote Lebensmittelfarbe, Himbeersoße oder rote Grütze eignen sich perfekt, um das Gehirn blutig aussehen zu lassen. Zombieaugen oder Gummiwürmer sind weitere gruselige Deko-Optionen.
Weitere gruselige Rezeptideen für Halloween
Neben dem Gehirn-Pudding gibt es noch viele weitere gruselige Rezeptideen für Halloween:
Lesen Sie auch: Wie Zucker unser Gehirn schädigt
- Dracula-Pudding: Götterspeise mit Himbeergeschmack und Vanillepudding in einer Glasschüssel schichten.
- Räucherforellenmousse in Gehirnform: Eine herzhafte Variante für das Halloween-Buffet.
- Schoko-Hexenfinger: Mit Schokolade überzogene Kekse in Fingerform.
- Hand in Bowle: Eine abgegossene Hand aus Gelatine, die in einer Bowle schwimmt.
Lesen Sie auch: Schokolade gießen leicht gemacht: Tipps & Tricks
Lesen Sie auch: 20er Tortenboden einfach gemacht
tags: #gehirn #form #fur #pudding #rezept


