Dr. Oetker Schoko-Gewürzkranz: Rezepte und Variationen

Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Tipps rund um den Schoko-Gewürzkranz, insbesondere unter Verwendung von Dr. Oetker Produkten. Von klassischen Rezepten bis hin zu kreativen Variationen finden Sie hier Inspiration für die festliche Jahreszeit und darüber hinaus.

Klassisches Schoko-Gewürzkuchen Rezept

Ein aromatischer, saftiger Gewürzkuchen gehört zum Standard-Backrepertoire in der kalten Jahreszeit. Ähnlich wie Linzer Torte oder Bratapfelkuchen ist er wie gemacht für Herbst und Winter. Er wärmt so schön von innen und kommt immer gut an! Das einfache Gewürzkuchen-Rezept mit Lebkuchengewürz ist eine Art Mischung aus klassischem Schokokuchen und Rotweinkuchen. Da leicht feuchte Kuchen sehr beliebt sind, muss natürlich auch der Gewürzkuchen saftig sein. Was in diesem Fall durch gemahlene Mandeln sowie gehackte oder geriebene Schokolade im Rührteig passiert. Der Gewürzkuchen in der Kastenform macht sich auch gut mit Haselnüssen oder Walnüssen. Für die Deko gibt es unterschiedliche Möglichkeiten: Einfach nur mit Puderzucker bestäuben, mit Schokoladenglasur oder Zimtguss überziehen. Sowohl im Teig als auch in der Glasur steckt entweder fertiges Lebkuchengewürz oder selbstgemachtes. Ein Mix aus Zimt, Kardamom, Ingwer, Vanille und etwas Pfeffer ist besonders lecker. Spekulatiusgewürz tut es aber auch.

Zutaten:

  • 225 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 275 g Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
  • 1 EL Dr. Oetker Kakao
  • 4 TL Dr. Oetker Paste Typ Lebkuchen
  • 3 EL Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (ca. 160 °C Heißluft) vorheizen. Die Kastenform (25 x 11 cm) fetten.
  2. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  3. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Lebkuchenpaste kurz unterrühren.
  4. Den Teig in die Kastenform füllen. Die Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Schoko Gewürzkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
  5. Den Schoko Gewürzkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Verzierung:

Für die Glasur Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Glasurbeutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen.

Schoko-Gewürzkuchen mit Orange

Dieses Rezept kombiniert die würzigen Aromen des Gewürzkuchens mit der frischen Note von Orange.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 300 g Weizenmehl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 4 Eier (Größe M)
  • ½ Tasse Schlagsahne
  • 1 Tasse Wasser
  • 100 g Zucker (für den Sirup)
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl mit Kakao und Backin mischen, in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 L) sieben und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz vermischen. Eier, Sahne und flüssige Butter hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
  2. Schüssel mehrmals kräftig schütteln (insgesamt 15-30 Sekunden), so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
  3. Backzeit: 50-55 Minuten
  4. Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen. In der Zwischenzeit für den Sirup Wasser mit Zucker und Orangenfrucht in einen Topf geben und unter gelegentlichen Rühren etwa 5 Minuten kochen lassen.
  5. Den heißen Kuchen in der Form dicht mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup beträufeln.

Rezept mit Backmischung

Eine einfache und schnelle Variante ist die Verwendung einer Backmischung für dunklen Rührteig für einen Schoko-Gewürzkranz.

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Zutaten (Backmischung):

  • WEIZENMEHL
  • Zucker
  • 15% kakaohaltige Fettglasur (Zucker, Palmfett, fettarmes Kakaopulver, MILCHZUCKER, Kakaomasse, Emulgator (Lecithine (SOJA)))
  • Stärke (WEIZEN)
  • 3,3% Orangeat (Orangenschalen, Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, Säuerungsmittel (Citronensäure))
  • 2,2% Schokoladenflocken dragiert (Zucker, Kakaomasse, fettarmes Kakaopulver, Emulgator (Lecithine))
  • 2,0% fettarmes Kakaopulver
  • Backtriebmittel (Diphosphate, Natriumcarbonate)
  • 1,2% Gewürze (Zimt, Anis, Nelken, Macis)
  • Emulgatoren (E 475, E 471)
  • Aroma

Die genaue Zubereitung entnehmen Sie bitte der Packungsanleitung der Backmischung.

Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit Zimt-Kakao-Glasur

Dieses Rezept kombiniert weihnachtliche Gewürze mit einer leckeren Zimt-Kakao-Glasur.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 4 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (z.B. von Bio Vegan)
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Winter Wunder Gewürzmischung von Gewürz Guru
  • 150 g Milch
  • 100 g Schokodrops (optional)

Für die Deko:

  • 1 Päckchen Duo Glasur Zimt-Kakao von Dr. Oetker

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten.
  2. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen.
  3. In einer zweiten Schüssel Eigelb, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Mehl, Backpulver, Winter Wunder Gewürzmischung und Milch dazugeben und gut verrühren.
  5. Den Eischnee und (optional) die Schokodrops dazugeben und von Hand unterheben.
  6. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Ofen (Mitte) ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  7. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und komplett auskühlen lassen.
  8. Die Duo Glasur nach Packungsangabe 10 Minuten in heißem Wasser schmelzen, dann über den Kuchen laufen lassen (dabei NICHT mit einem Messer verstreichen). Erkalten lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.

Variationen und Tipps

  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis, Kardamom und Muskatnuss, um Ihren eigenen, individuellen Gewürzkuchen zu kreieren.
  • Nüsse: Fügen Sie gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse zum Teig hinzu, um dem Kuchen eine zusätzliche Textur und Geschmack zu verleihen.
  • Schokolade: Verwenden Sie verschiedene Arten von Schokolade, wie z.B. Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade, um den Geschmack des Kuchens zu variieren.
  • Glasur: Anstelle der klassischen Schokoladenglasur können Sie auch eine Zimtglasur, eine Zitronenglasur oder eine Puderzuckerglasur verwenden.
  • Saftigkeit: Um den Kuchen besonders saftig zu machen, können Sie ihn nach dem Backen mit etwas Rum oder Orangensaft beträufeln.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Sie Butter durch Margarine, Eier durch Eiersatz und Milch durch pflanzliche Milch ersetzen.

Weitere Rezeptideen

  • Rhabarberkuchen mit Baiser
  • Joghurt-Zwetschgen-Kuchen
  • Zwetschgen-Kuchen mit Amaretto
  • Schokokuchen mit Orangenglasur
  • Schokokuchen mit Tröpfchen
  • Schoko-Gewürzkuchen

Weihnachtskuchen vom Blech

Ein Blechkuchen ist schnell und einfach gebacken und perfekt geeignet, wenn die ganze Familie in der Adventszeit zusammenkommt. Es gibt raffinierte Rezepte für Weihnachtskuchen vom Blech, die auch spontan ein besonderer Genuss sind. Ein Kuchen nach Linzer Art, ähnlich wie die beliebten Plätzchen, gelingt mit einem Rezept für Linzer Schnitten. Der fruchtige Kuchen ist auch Optisch ein Highlight mit Verzierungen in Sternenform. Oder wie wäre es mit einem Blechkuchen mit kleinen Spekulatiushäusern? So einfach gelingt eine weihnachtliche Kuchendeko, die besonders Kinder lieben. Wer Dominosteine liebt, sollte unbedingt den Dominostein-Kuchen vom Blech ausprobieren. Rührteig mit weihnachtlichen Gewürzen.

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