Dinkelpfannkuchen ohne Zucker: Rezepte und Kalorien

Pfannkuchen sind ein beliebtes Gericht für Jung und Alt. Besonders Dinkelpfannkuchen erfreuen sich wachsender Beliebtheit, da Dinkelmehl als gesünder gilt als Weizenmehl. Wer auf Zucker verzichten möchte, findet hier eine Vielzahl an Rezepten und Informationen rund um zuckerfreie Dinkelpfannkuchen.

Warum Dinkelpfannkuchen?

Dinkelmehl ist wertvoller als Weißmehl. Dinkel ist eine wertvolle Quelle für Tryptophan, eine essentielle Aminosäure mit stimmungsaufhellender Wirkung. Dinkelmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit zum Quellen als weißes Mehl, weil es ballaststoffreicher ist.

Grundrezept für zuckerfreie Dinkelpfannkuchen

Dieses Grundrezept ergibt einen neutralen Teig, der sowohl für süße als auch herzhafte Varianten geeignet ist.

Zutaten:

  • Dinkelmehl Type 630
  • Milch (3,5 % Fett)
  • Mineralwasser (Sprudelwasser)
  • Eier (Größe L)
  • Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • Öl oder Kokosöl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren. Ein Schuss Mineralwasser macht den Pfannkuchenteig besonders locker.
  2. Eier mit etwas Salz verquirlen, zusammen mit Öl zum Mehl geben und verrühren.
  3. Alle Zutaten in der genannten Reihenfolge in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät oder einem Schneebesen kräftig verrühren, bis ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht.
  4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl auspinseln.
  5. Etwa 1/8 des Pfannenkuchenteigs in die Pfanne gießen und von beiden Seiten einen goldbraunen Pfannkuchen backen. Oder mit der Schöpfkelle ca. 200 Gramm Teig in die Mitte der Pfanne geben. Mit dem Rücken der Schöpfkelle den Teig kreisförmig und zügig nach außen verteilen. Oder die Pfanne von der Herdplatte nehmen und in der Hand drehen, damit der Teig in der ganzen Pfanne verteilt wird. Den Teig ca. 1 bis 2 Min. je nach Hitze und Qualität der Pfanne anbraten, bis er an der Oberfläche fest wird. Mit einem Pfannenwender den Pfannkuchen in der Pfanne umdrehen. Wer es kann, schwenkt die Pfanne in der Hand und lässt den Pfannkuchen in der Luft drehen.
  6. Die Pfannkuchen ohne Zucker von jeder Seite etwa 1-2 Minuten backen und danach im vorgeheizten Backofen warm halten.

Variationen für zuckerfreie Dinkelpfannkuchen

Es gibt unzählige Möglichkeiten, Dinkelpfannkuchen ohne Zucker zu variieren. Hier sind einige Ideen:

  • Süße Varianten:
    • Mit Obst: Reife, zerdrückte Bananen oder geriebene Äpfel für eine natürliche Süße zugeben.
    • Mit zuckerfreier Marmelade: Besonders mit sehr reifen und köstlichen Erdbeeren, mache ich gerne zuckerfreie Marmelade. Für aromatische, süße Früchte braucht man in der Tat keinen Zucker. Sehr gerne gibt es die Dinkel-Pfannkuchen bei uns mit zuckerfreie Marmelade.
    • Mit Chunky Flavour: Chunky hat pro 3g Portion etwa die Süßkraft von 50g Zucker. Chunky Flavour gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen - perfekt also für noch mehr Abwechslung im Pancake-Game. Damit verpasst du deinen Pancakes eine ordentliche Portion Süße und Geschmack, ohne auf zusätzliche Süßstoffe wie Erythrit oder Xylit zurückgreifen zu müssen.
    • Blueberry-Pancakes: Pancakes und Blaubeeren sind einfach ein Traum-Duo.
    • Schoko-Banane: Ebenfalls ein Klassiker: die Schoko-Bananen-Variante.
    • Schoko-Kokos: Noch so ein Traum-Duo.
  • Herzhafte Varianten:
    • Gehackte Kräuter, Spinat oder geriebenen Käse in den Teig einarbeiten.
    • Mit einer Sauerkraut-Hackfleisch-Füllung.
    • Mit Spinatfüllung: Den Spinat waschen und trocken schütteln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch darin glasig dünsten, den Spinat dazugeben und unter Wenden zusammenfallen lassen. Die Hälfte der Pfannkuchen mit der Spinatfüllung anrichten.
    • Mit Apfel-Quark-Füllung: Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und auf der Gemüsereibe dünn hobeln.

Low Carb Dinkelpfannkuchen ohne Zucker

Für eine Low Carb Variante können Sie folgende Zutaten verwenden:

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Zutaten:

  • Kokosmehl
  • Zu Puder gemahlenes Erythrit
  • Flohsamenschalenpulver
  • Chia Samen
  • Backpulver
  • Zimt
  • Mandelmilch
  • Frischkäse
  • Eier
  • Vanilleextrakt
  • Kokosöl

Zubereitung:

  1. Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Chia Samen, Backpulver sowie Zimt miteinander vermischen.
  2. Mandelmilch, Frischkäse, Eier sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
  3. Teig für ca. 5 Minuten quellen lassen.
  4. Einen Teelöffel Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und durch hin und her schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen.
  5. Ca. eine Kelle des Teiges hineingeben und direkt, ebenfalls durch hin und her schwenken der Pfanne, verteilen.
  6. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze für ca. 4 bis 5 Minuten bzw. so lange bis er sich gut wenden lässt backen, anschließend wenden und auch von der anderen Seite schön goldgelb fertig backen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, damit der Low Carb Pfannkuchen genug Zeit zum Durchbacken hat und gleichzeitig nicht anbrennt. Eine mittlere Temperatureinstellung des Herds eignet sich daher normalerweise am besten. Den Pfannkuchen erst wenden, wenn er entsprechend fest geworden ist. Lässt er sich mit einem Pfannenwender problemlos anheben, dann kann er auch gewendet werden.

Tipps und Tricks für perfekte Dinkelpfannkuchen

  • Die richtige Pfanne: Für Pancakes oder Pfannkuchen solltest Du immer eine gut beschichtete Pfanne nutzen, damit Du möglichst wenig Fett zum Ausbacken benötigst und die Masse nicht in der Pfanne klebst.
  • Die richtige Teigkonsistenz: Der Teig sollte geschmeidig und dickflüssig sein. Sollte der Teig nicht flüssig genug sein, dann kannst du einfach noch ein wenig Wasser, Milch oder ein weiteres Ei in den Pfannkuchenteig geben. Aber Achtung: Weniger ist mehr! Am besten gibst du zunächst nicht mehr als 30 ml Wasser oder Milch zusätzlich in den Teig. So wird er hinterher nicht zu flüssig. Flüssigkeit zugeben kannst du später immer noch problemlos.
  • Die richtige Temperatur: Eine mittlere Temperatureinstellung des Herds eignet sich normalerweise am besten.
  • Das Wenden: Pancakes sollten gewendet werden, sobald sich kleine Blasen auf der Oberseite bilden und der Rand etwas fest geworden ist. Wende den zuckerfreien Pfannkuchen erst, wenn er sich durch leichtes hin und her schwenken der Pfanne bewegen lässt.

Serviertipps

Pancakes werden oft mit Ahornsirup, Früchten, Joghurt oder Sahne serviert. Du kannst aber natürlich alles dazu essen, was du möchtest und was dein Vorratsschrank hergibt. Kinder lieben diese Pfannkuchen mit Marmelade oder Apfelmus. Erwachsenen schmeckt auch ein grüner Salat, Räucherlachs oder eine Pilzfüllung sehr gut dazu.

Pfannkuchen für Babys

Pancakes können ab dem Alter von etwa 8-10 Monaten in die Babyernährung eingeführt werden. Anfangs sollten die Pancakes weich und leicht zu kauen sein.

Kalorien und Nährwerte

Die Kalorien und Nährwerte von Dinkelpfannkuchen variieren je nach Rezept und Zutaten. Achten Sie auf die Zutatenliste und verwenden Sie gegebenenfalls einen Nährwertrechner, um die genauen Werte zu ermitteln. Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

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