Köstliche Dinkel-Apfel-Kekse: Rezepte und Variationen

Dinkel-Apfel-Kekse sind eine wunderbare Möglichkeit, gesunde Zutaten mit einem köstlichen Geschmack zu verbinden. Sie eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch, als Beilage zum Kaffee oder Tee oder sogar als gesunde Nascherei für Babys und Kleinkinder. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Tipps zur Zubereitung von Dinkel-Apfel-Keksen vorgestellt, die sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind.

Dinkel-Apfel-Kekse für Babys und Kleinkinder

Ein besonders beliebtes Rezept ist die Variante für Babys und Kleinkinder. Diese Kekse sind zuckerfrei und enthalten nur natürliche Zutaten, die leicht verdaulich sind.

Rezept:

  • 200 g kernige Haferflocken
  • 100 g feine Haferflocken
  • 100 g Dinkelmehl (Vollkorn oder Weizenmehl)
  • 1 geriebener Apfel (mittelgroß)
  • 0,5 zerdrückte Banane
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier (mittelgroß)
  • 150 g Butter

Zubereitung:

  1. Die Butter mit den Eiern schaumig rühren.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem zähen, klebrigen Teig verkneten.
  3. Mit den Fingern kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu etwa 0,5 cm dicken Keksen flachdrücken.
  4. Die Kekse bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Für kleinere Kinder mit wenigen Zähnen etwas kürzer backen, damit sie weicher bleiben.

Tipp: Für größere Kinder kann das Dinkelvollkornmehl durch gemahlene Nüsse ersetzt werden.

Dinkel-Apfel-Kekse mit Leinsamen und Datteln

Eine weitere gesunde Variante ist das Rezept mit Leinsamen und Datteln. Diese Zutaten verleihen den Keksen zusätzliche Ballaststoffe und eine natürliche Süße.

Rezept (für 24 Stück):

  • 100 ml Wasser
  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 160 g Apfelmus
  • 50 g entsteinte, klein geschnittene Datteln
  • 100 g Dinkelflocken
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Sultaninen
  • 1 Msp. Bourbon Vanille
  • 1 Msp. Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Wasser über die Leinsamen gießen und 5-10 Minuten quellen lassen.
  3. Alle Zutaten gut miteinander vermengen.
  4. Mit Hilfe eines Eisportionierers oder eines Löffels Teighäufchen auf das Blech setzen und diese flachdrücken.
  5. Die Kekse 20-25 Minuten backen.

Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies mit Nüssen und Rosinen

Für Liebhaber von Vollkornkeksen gibt es ein Rezept mit Dinkelvollkornmehl, Nüssen und Rosinen. Diese Cookies sind besonders aromatisch und sättigend.

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Rezept:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 MSP Natron
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 großer Apfel, geputzt und gewürfelt
  • 150 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g Honig
  • 80 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g Rosinen
  • 2 EL Calvados (Rum, Amaretto oder Apfelsaft)
  • Schale einer 1/2 Bioorange
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark
  • 2 Prisen Zimt

Zubereitung:

  1. Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Natron in einer Schüssel vermengen. Die Haselnüsse hinzufügen.
  2. Heiß abgespülte Rosinen mit dem Calvados in einer Tasse einweichen.
  3. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer einige Minuten cremig rühren. Honig hinzufügen, weiter rühren, schließlich die sehr weiche Butter unterrühren. Orangenschale, Vanillemark und Zimt hinzufügen.
  5. Mehl-Nussmischung darüber geben und vorsichtig vermengen. Zum Schluss die Rosinen und die Apfelwürfel hinzufügen und unterheben.
  6. Backofen auf 160°C Umluft erhitzen. Zwei Backbleche mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  7. Mit einem Esslöffel Teigkleckse auf die Bleche geben und in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einfache Apfel-Cookies mit Haferflocken

Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet. Die Haferflocken verleihen den Keksen eine angenehme Textur und einen nussigen Geschmack.

Rezept:

  • 130 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Dinkelmehl (Type 630 oder Weizenmehl Type 405)
  • 50 g grobe Haferflocken
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 roter Apfel (ca. 180 g)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Butter mit Zucker und Salz kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen.
  3. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Zitronensaft zugeben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Apfel waschen, trocken tupfen und mit der Schale in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
  5. Etwa zwei Drittel der Apfelwürfel unter den Teig kneten.
  6. Den fertigen Teig mit leicht bemehlten Händen zu etwa 15 Aprikosen-großen Kugeln formen, mit Abstand auf das vorbereitete Blech legen und etwas flachdrücken.
  7. Kekse mit den übrigen Apfelwürfeln belegen.
  8. Die Kekse ca. 15 Minuten backen.

Dinkel-Apfel-Kekse mit Thermomix®

Für Besitzer eines Thermomix® gibt es ein spezielles Rezept, das die Zubereitung noch einfacher macht.

Rezept:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 130 g Butter / Margarine
  • 6 EL Agavendicksaft
  • 120 g Äpfel

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und 3 Sekunden Stufe 5 zerkleinern - in eine Schüssel umfüllen.
  2. Mehl, Butter, Agavendicksaft ca. 2 Minuten zu Teig verarbeiten.
  3. Äpfel zum Teig geben und nochmal 30 Sek. unterrühren.
  4. Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  5. Kekse auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausstechen und bei Ober-Unterhitze 170 Grad ca. 12 Minuten backen.

Allgemeine Tipps und Variationen

  • Mehl: Anstelle von Dinkelmehl kann auch Weizenmehl oder eine Mischung aus beiden verwendet werden. Für eine glutenfreie Variante eignen sich glutenfreie Mehlmischungen.
  • Süße: Anstelle von Zucker oder Honig können auch andere Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Dattelsüße verwendet werden.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse können dem Teig hinzugefügt werden, um den Geschmack und die Textur zu verbessern.
  • Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Nelken oder Kardamom passen hervorragend zu Apfelkeksen und verleihen ihnen eine weihnachtliche Note.
  • Trockenfrüchte: Rosinen, Cranberries oder andere Trockenfrüchte können dem Teig hinzugefügt werden, um die Kekse saftiger und aromatischer zu machen.
  • Aufbewahrung: Die Kekse sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, um ihre Frische zu bewahren. Sie halten sich in der Regel 2-3 Tage.

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