Köstliche Quark-Dinkel-Waffeln: Rezepte und Variationen
Einführung
Waffeln sind ein vielseitiges und beliebtes Gericht, das sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann. Dieses Rezept konzentriert sich auf Quark-Dinkel-Waffeln, eine gesündere und schmackhaftere Variante des klassischen Rezepts. Dinkelmehl verleiht den Waffeln einen nussigen Geschmack, während Quark sie besonders saftig und fluffig macht. Ob zum Frühstück, Brunch oder als süßer Snack - diese Waffeln sind immer eine gute Wahl.
Apfel-Nuss-Waffeln: Ein besonderes Rezept mit Dinkelmehl und Quark
Diese köstlichen und saftigen Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark vereinen das Beste von Äpfeln und Nüssen in knuspriger Waffelform. Kennen gelernt habe ich die Apfel-Nuss-Waffeln auf meinem Christkindlmarkt bei uns in der Nähe. An diesem Stand gibt’s nur diese eine Sorte Waffeln, serviert ganz simple mit Puderzucker. Aber das besondere daran ist die unglaubliche Saftigkeit und dass sie in eisernen Waffelplatten über echtem Feuer gebacken werden.
Zutaten für Apfel-Nuss-Waffeln
- 2 Äpfel (entkernt, etwa 200g)
- 150 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- 125 g Magerquark
- 50 g Milch
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
Zubereitung der Apfel-Nuss-Waffeln
- Vorbereitung der Äpfel: Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Diese dann für 5 Sekunden auf Stufe 5 im Thermomix hacken. Alternativ können die Äpfel auch von Hand geraspelt werden.
- Teig zubereiten (mit Thermomix): Butter, Zucker und Eier in den Thermomix geben und für 1 Minute auf Stufe 4 schaumig schlagen. Magerquark und Milch hinzufügen und für 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt in den Mixtopf geben und für 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Bei Bedarf den Teig mit einem Spatel nach unten schieben. Apfelstücke hinzufügen und für 15 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
- Teig zubereiten (ohne Thermomix): Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und für 1-2 Minuten schaumig schlagen. Magerquark und Milch hinzufügen und gut verrühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt dazugeben und verrühren, bis alles gut vermengt ist. Geraspelten Apfel dazugeben und unterrühren.
- Waffeln backen: Waffeleisen aufheizen, fetten und die Waffeln goldbraun ausbacken. Es empfiehlt sich, das Waffeleisen vor jeder Waffel neu zu fetten.
Der "Tag der Waffel"
Der „Tag der Waffel“ kommt ursprünglich aus Schweden und reicht sogar bis ins 17. Jahrhundert zurück. Bei unseren skandinavischen Nachbarn wird dieser Tag „Våffeldagen“ genannt und jährlich am 25. März gefeiert. Dort werden die Waffeln klassischerweise mit Mehl, Butter, Milch, Eiern und ohne Zucker (!) gebacken und mit Schlagsahne und Konfitüre zum Kaffee serviert.
Warum Dinkelmehl und Quark?
In meinen Apfel-Nuss-Waffeln stecken etwas mehr Zutaten, und auch Zucker, als im schwedischem Klassiker. Ich habe hier komplett auf Weizenmehl verzichtet und dafür Dinkelmehl genommen, das den nussigen Geschmack nochmal etwas unterstreicht. Außerdem kommt noch etwas Magerquark hinein, was den Teig noch saftiger und geschmacksvoller macht.
Weitere Rezeptideen für Quark-Dinkel-Waffeln
Grundrezept für fluffige Quarkwaffeln
Dieses Rezept ergibt besonders dicke und fluffige Waffeln. Das Geheimnis liegt in der Verwendung von Quark und dem Verzicht auf zusätzliches Fett.
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Zutaten:
- 250g Quark (Magerquark oder Quark mit 20% Fett)
- 3 Eier
- Zucker und Vanillezucker nach Geschmack
- Mehl (Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl)
- Backpulver
- Milch*Optional: Mineralwasser für einen noch fluffigeren Teig
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell wird.
- Quark löffelweise hinzufügen und gut verrühren.
- Backpulver unter das Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch in 2-3 Portionen zum Teig geben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Bei Bedarf einen Schluck Mineralwasser hinzufügen, wenn der Teig zu fest ist.
- Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Gesunde Waffeln mit Dinkel, Quark und Mandeln
Dieses Rezept ist eine gesunde Alternative, die sich besonders gut für ein Sonntagsfrühstück eignet.
Zutaten:
- 50 g Mandeln (ganz, mit Haut)
- 60 g Butter
- 175 g Dinkelmehl Type 630
- 70 g Haferflocken (zart)
- 2 TL Backpulver
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Zimt
- ¼ gestr. TL Salz
- 3 Eier
- 250 g Magerquark
- Etwas Butter zum Backen der Waffeln
Zubereitung:
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Geschmolzene Butter, Eier und Magerquark hinzufügen und mit einem Handrührgerät vermischen.
- Gehackte Mandeln unterheben.
- Waffeleisen einfetten und den Teig portionsweise zu Waffeln ausbacken.
Waffelrezept mit Dinkelvollkornmehl und Buttermilch
Dieses Rezept kombiniert Dinkelvollkornmehl mit Buttermilch für eine besonders nahrhafte Variante.
Zutaten:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Magerquark
- 100 g Buttermilch
- 40 g Mineralwasser
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 geh. TL Backpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Waffeleisen vorheizen, einfetten und die Waffeln goldbraun ausbacken.
- Optional: Für eine herzhafte Variante den Vanillezucker weglassen.
Tipps für perfekte Quark-Dinkel-Waffeln
- Zimmertemperatur: Die Zutaten, insbesondere Butter und Eier, sollten Zimmertemperatur haben, um sich besser zu verbinden und einen gleichmäßigen Teig zu ergeben.
- Eischnee: Für besonders lockere Waffeln können die Eier getrennt und das Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen werden. Der Eischnee wird dann vorsichtig unter den Teig gehoben.
- Waffeleisen: Das Waffeleisen sollte gut vorgeheizt und leicht gefettet sein, um ein Ankleben der Waffeln zu verhindern.
- Knusprigkeit: Um die Waffeln knusprig zu halten, sollten sie nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Vermeiden Sie es, die Waffeln auf einem Teller zu stapeln, da sie sonst weich werden.
Variationen und Toppings
- Süße Varianten:
- Frisches Obst (Beeren, Bananen, Äpfel)
- Ahornsirup
- Schlagsahne
- Schokoladensoße
- Puderzucker
- Konfitüre
- Herzhafte Varianten:
- Kräuterquark
- Geräucherter Lachs
- Frischkäse
- Avocado
- Spiegelei
Waffeln für besondere Ernährungsbedürfnisse
- Fructoseintoleranz: Bei Fructoseintoleranz sollten fructosearme Süßungsmittel wie Reissirup verwendet und fructosearme Toppings wie Beeren gewählt werden.
- Laktoseintoleranz: Für Menschen mit Laktoseintoleranz können laktosefreie Produkte wie laktosefreier Quark und Butter verwendet werden.
Kindheitserinnerungen und Waffelglück
Erinnerungen an die weltbesten WaffelnIch habe mir eines meiner ersten und liebsten Rezepte für das Event ausgesucht: Fluffige Dinkel-Quark Waffeln. Am Wochenende gibt es für mich einfach nichts Tolleres als Waffeln oder Pancakes mit einem guten Kaffee. Wollt ihr wissen wieso?KindheitserinnerungenFrüher als Kind haben wir immer bei meiner Oma übernachtet und das Highlight am nächsten Morgen waren ihre wunderbaren, mit ganz viel Liebe zubereiteten Waffeln und die selbstgemachte heiße Schokolade - yummy. Ja, damals war es noch kein Kaffee… So begann der Morgen einfach perfekt, wir haben im Wechsel eine Waffel nach der anderen gegessen, weil es einfach die Besten Waffeln waren, die von Omi. Alles von Oma schmeckt einfach am Besten, das ist einfach so.Doch schnell kamen wir leider nie zu unserem Waffelglück…Warten auf Omas WaffelnGerne haben wir lange Wartezeiten für Omas Waffeln jedes Mal erneut auf uns genommen. Den Teig hat sie nämlich immer langsam Schritt für Schritt zubereitet, mit Hand gerührt und gerührt und verfeinert bis er dann endlich fertig und perfekt war. Dann musste nur noch das langsame, alte aber dafür beste Waffeleisen der Welt, angeschmissen werden… Es duftetete im ganzen Haus und das Glück war vollkommen. Das Warten hat sich wie jedes Mal sehr gelohnt. Das beste Frühstück mit den besten Waffeln war garantiert.
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