Köstliche Zwetschgenkuchen Rezepte von Chefkoch

Zwetschgenkuchen, ein Klassiker der deutschen Küche, erfreut sich großer Beliebtheit. Die Kombination aus saftigen Zwetschgen und einem lockeren Teig, verfeinert mit Streuseln oder Mandeln, macht ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss. Hier werden verschiedene Rezeptideen von Chefkoch vorgestellt, die von den Nutzern hoch bewertet wurden.

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandeln

Dieser Zwetschgenkuchen zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und den knusprigen Mandelbelag aus.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • Butter für die Mandelblättchen
  • Mandelblättchen
  • Zimtzucker

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier hinzufügen und weiterrühren.
  2. Die restlichen Zutaten dazugeben und den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder eingefettetes Backblech streichen.
  3. Zwetschen waschen, entsteinen und auf den Teig setzen.
  4. Bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mandelblättchen mit Zimt und Zucker darin leicht anrösten. Auf den noch warmen Kuchen geben.
  6. Den Kuchen lauwarm mit Vanillesahne servieren.

Dieses Rezept wurde von den Nutzern mit durchschnittlich 4,5 von 5 Sternen bewertet (bei 110 Bewertungen). Besonders gelobt wird die einfache Zubereitung und der leckere Mandelbelag.

Zwetschgenkuchen aus der Springform mit Streuseln

Dieser Kuchen wird in einer Springform gebacken und mit einem leckeren Guss und knusprigen Streuseln verfeinert.

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 800 g Zwetschgen
  • 2 EL Zimt-Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 80 g Zucker, 120 g Butter und 1 Ei mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Streusel 150 g Mehl, 50 g Zucker und 80 g weiche Butter mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Beiseite stellen.
  3. Für den Guss 1 Becher Sahne, Vanillezucker, 30 g Zucker, 1 Ei und das Vanillepuddingpulver mit dem Schneebesen verrühren.
  4. Zwetschgen entkernen und halbieren.
  5. Den Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm Durchmesser) geben. Die Zwetschgen dicht auflegen, mit Zimtzucker bestreuen, den Sahneguss darüber gießen und mit den Streuseln bedecken.
  6. Bei 175°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 4,9 von 5 Sternen (bei 42 Bewertungen). Die Nutzer loben besonders den saftigen Guss und die knusprigen Streusel.

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Schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Dieses Rezept zeichnet sich durch seine schnelle Zubereitung aus und ist ideal, wenn es mal schnell gehen muss.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 150 g Mehl
    • 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
    • 120 g Butter
    • 60 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Messerspitze Backpulver
    • 1 Schuss Rum
  • Für den Belag:
    • 500 g Zwetschgen
  • Für die Streusel:
    • 100 g Mehl
    • 75 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillinzucker
    • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig kneten. In eine vorbereitete Springform (26 cm Durchmesser) geben und einen Rand hochziehen.
  2. Mit den entkernten, halbierten Zwetschgen belegen.
  3. Aus den Zutaten für die Streusel Streusel kneten und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 35 - 40 Minuten backen.

Mit einer durchschnittlichen Bewertung von 4,7 von 5 Sternen (bei 1360 Bewertungen) ist dieses Rezept ein absoluter Favorit. Die Nutzer schätzen die einfache Zubereitung und den leckeren Geschmack.

Zwetschgenkuchen aus der Springform (26 cm)

Ein klassisches Rezept für Zwetschgenkuchen, der in einer 26er Springform gebacken wird.

Zutaten:

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 g Mehl
  • 2 EL Milch
  • 0,25 Päckchen Backpulver
  • 500 g Zwetschgen (entsteint gewogen)
  • 1 TL Zucker mit etwas Zimt vermischt, zum Bestreuen
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die weiche Butter zufügen und verrühren.
  2. Mehl, Backpulver, Milch und Salz unterrühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben.
  4. Die entsteinten und halbierten Zwetschgen in den Teig stecken, mit Zimtzucker bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Optional kann man noch Amaretto-Likör, Bittermandelaroma, Zitronenschale oder Zitronenaroma hinzufügen.

Dieses Rezept wurde mit durchschnittlich 4,6 von 5 Sternen bewertet (bei 41 Bewertungen). Die Nutzer schätzen die einfache Zubereitung und die Möglichkeit, den Kuchen nach Belieben zu verfeinern.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein klassischer Pflaumenkuchen, der auch mit Zwetschgen zubereitet werden kann.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 150 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 3 Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 210 g Mehl
    • 0,5 Päckchen Backpulver
  • Für den Belag:
    • 1,5 kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • Für die Streusel:
    • 150 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g Mehl

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen.
  3. Die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und schuppenförmig auf dem Teig verteilen.
  4. Aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl die Streusel herstellen und auf den Früchten verteilen.
  5. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen und evtl. mit Schlagsahne genießen.

Dieses Rezept erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 4,7 von 5 Sternen (bei 286 Bewertungen). Die Nutzer loben den einfachen Teig und die knusprigen Streusel.

Mürbeteig Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Ein Zwetschgenkuchen mit einem knusprigen Mürbeteigboden und leckeren Streuseln.

Zutaten:

  • 180 g Mehl
  • 80 g Margarine
  • 80 g Zucker
  • 0,5 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 500 g Zwetschgen
  • Für die Streusel:
    • 150 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 100 g Margarine
    • 0,5 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Ei einen Mürbeteig herstellen und 30 Minuten kaltstellen.
  2. Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
  3. Eine Springform mit dem Mürbeteig auslegen und mit etwas Semmelbrösel ausstreuen. Dann mit Zwetschgen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  4. Für die Streusel Mehl, Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
  5. Backzeit: 10 Min. bei 200 C°, dann 50 Min. bei 150 C° backen.

Dieses Rezept wurde mit durchschnittlich 4,7 von 5 Sternen bewertet (bei 128 Bewertungen). Die Nutzer schätzen den knusprigen Mürbeteig und die leckeren Streusel.

Tipps und Variationen

  • Teig: Anstelle von Butter kann auch Margarine verwendet werden. Für einen besonders lockeren Teig kann man etwas Mineralwasser hinzufügen.
  • Früchte: Neben Zwetschgen können auch andere Früchte wie Pflaumen, Äpfel oder Birnen verwendet werden.
  • Streusel: Die Streusel können nach Belieben mit Nüssen, Mandeln oder Schokostreuseln verfeinert werden.
  • Gewürze: Zimt, Vanille, Nelken oder Kardamom passen hervorragend zu Zwetschgenkuchen.
  • Servieren: Zwetschgenkuchen schmeckt am besten lauwarm mit Schlagsahne, Vanilleeis oder einer Tasse Kaffee.

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