Hausgemachte Honig-Cashewnüsse: Ein Rezept für den perfekten süß-salzigen Snack
Hausgemacht schmeckt es doch bekanntlich am besten. Anstatt zu Chips oder einer fertigen Nussmischung im Supermarktregal zu greifen, kann man pure Cashews oder die Lieblingsnusssorte nehmen und sie mit Honig und dem Lieblingsgewürz verfeinern. Schon wenn du die Mischung im Ofen röstest, verteilt sich ein wunderbarer Duft im Haus. Dann musst du nur noch kurz warten, bis sie abgekühlt sind und schon kannst du diesen Genuss vernaschen oder hübsch einpacken und verschenken!
Geröstete Honig-Salz-Nüsse kann man inzwischen auch im Supermarkt von vielen Herstellern kaufen. Aber wie fast immer ist die Homemade-Variante einfach viel besser. Und geröstete Nüsse mit Honig selbermachen ist wirklich ein Kinderspiel. Ihr braucht nur 20-25 Minuten, inklusive Backzeit. Noch schneller gehen quasi nur die Parmesanchips. Das Ergebnis schmeckt genauso, wie ihr es haben wollt.
Warum selbstgemacht?
Natürlich findest du Honig-Salz-Nüsse auch im Supermarkt. Jedoch enthalten diese oft viel Salz oder Zucker oder auch unerwünschte Zusatzstoffe. Oft reizt die Tüte mit der fertigen Mischung im Supermarktregal. Aber auch in diesem Fall gilt: selbstgemacht schmeckt viel besser und ist viel gesünder.
Zutaten in Bio-Qualität
Achte möglichst darauf, deine Zutaten in Bio-Qualität zu wählen. So kannst du chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeiden. Wenn du die Möglichkeit hast, kannst du bei deiner Produktwahl zusätzlich auf das Fairtrade-Siegel achten.
Welche Nüsse eignen sich?
Grundlage für mein Rezept zum Nüsse Rösten sind Cashewkerne, Mandeln, Erdnüsse, Walnüsse, Macadamias, Sonnenblumenkerne und Co.. Am besten naturbelassen, also nicht schon geröstet und gesalzen.
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Eigentlich jede Sorte, die ihr mögt - von Walnüssen über Cashewkerne bis hin zu Erdnüssen. Achtung: Haselnüsse z.B. haben einen recht starken Eigengeschmack.
Eine tolle Basis sind u.a. ungeröstete und ungesalzene Cashewkerne, Erdnüsse, Walnüsse, Macadamia-Nüsse und Sonnenblumenkerne.
Rezept für Honig-Cashewnüsse
Dieses Rezept ist schnell gemacht & fast wie aus dem Laden.
Zutaten:
- 300 g Nüsse (Cashews, Mandeln, Erdnüsse)
- 20 g Butter beziehungsweise Öl
- 2 Prisen Cayennepfeffer (optional, für eine pikante Note)
- 1 EL Meersalz (oder normales Kochsalz, aber Vorsicht, es kann schnell zu salzig werden!)
- 2 EL Honig (flüssiger Akazienhonig eignet sich gut)
- 1 TL, gestr. Garam Masala oder Ras el Hanout (optional, für eine orientalische Note)
- Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Honig und Zucker in einem kleinem Topf erwärmen und auflösen.
- Erwärme die Butter beziehungsweise das Öl, den Honig und den Zucker bei niedriger Temperatur in einem Topf. Gib einen Teelöffel Salz hinzu und rühre die Masse, bis sich die Zutaten in einer flüssigen Masse vermengt haben.
- Die Butter und den Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Cayennepfeffer und einen halben EL Meersalz gut unterrühren und die Nüsse dazugeben. Alles sehr gut verrühren. Die Nussmischung in eine antihaftbeschichtete Form (oder auf Backpapier) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 10 Minuten rösten lassen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
- Nimm den Topf vom Herd und gib die Nüsse dazu. Rühre alles gut um, bis die Flüssigkeit die Nüsse vollständig ummantelt.
- Nüsse und Kerne in große Schüssel geben. Öl, Zucker-Honig-Mix, Salz und Gewürze dazu; alles sehr gut miteinander vermischen, sodass die Nüsse komplett überzogen sind.
- Verteile die Nüsse auf einem mit Backpapier belegtem Blech und röste sie für zehn bis fünfzehn Minuten bei 160 Grad Celsius Umluft im Backofen.
- Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Rund 15 Minuten rösten, dabei ein- bis zweimal wenden.
- Lasse die Nüsse etwas abkühlen und gib den restlichen halben Teelöffel Salz dazu. Honig-Salz-Nüsse zum Knabbern sind der perfekte Snack für Partys, Fernsehabende, Spielerunden und Geburtstagsfeiern. Klar, Sellerie und Möhrchen wären sicher gesünder. Aber garantiert längst nicht so lecker wie diese selbstgemachten gerösteten Nüsse mit Honig 😉
- Die Nüsse aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. 1/2 EL Meersalz mit den Gewürzen in eine Schüssel geben und die noch warmen Nüsse darin gut verrühren. Abkühlen lassen und luftdicht verpacken.
Tipps:
- Die Nüsse sind etwa 4 Wochen haltbar.
- Normales Kochsalz sollte nicht verwendet werden, sonst werden sie zu salzig!
- Zum Würzen eignen sich z.B. Gewürzmischungen wie Curry oder Ras el hanout, alternativ Einzelgewürze à la Paprika und Chili. Das Besondere an diesem pikanten Snack ist, dass es sich wie bei den sehr ähnlichen Honig-Senf-Brezelchips um salzige karamellisierte Nüsse handelt, also eine spannende süß-herzhafte geschmackliche Kombination aus Meersalz, Zucker und Honig. Auch die Konsistenz wird durch das Karamellisieren einzigartig.
- Für selbstgemachte geröstete Nüsse mit Honig hat man wie schon geschrieben viele Verfeinerungs-Möglichkeiten. Ich bereite aus dem Rezept meist zwei bis drei Varianten zu. Die Knabbernüsse werden zwar alle gleich vorbereitet - d.h. mit Honig, Zucker, Öl und Salz vermischt. Ein Teil wird dann aber z.B. zu Rosmarin-Nüssen, ein Teil zu Honig-Senf-Nüssen.
- Wer es noch pikanter möchte, kann die Zutaten durch ein bisschen gemahlenes Chilipulver erweitern.
Variationen
- Rosmarin-Nüsse: Gebe getrockneten oder frischen Rosmarin zu den Nüssen, bevor sie geröstet werden.
- Honig-Senf-Nüsse: Mische Honig mit Senf (am besten Dijon-Senf) und verwende diese Mischung anstelle von reinem Honig.
- Curry-Nüsse: Verwende Currypulver anstelle von Garam Masala oder Ras el Hanout.
- Chili-Nüsse: Füge Chilipulver oder fein gehackte Chili hinzu.
Kann man auch bereits gesalzene, geröstete Nüsse verwenden?
Ja, dann aber unbedingt das Salz im Rezept weglassen und die Backzeit gut im Auge behalten.
Lassen sich Honig-Salz-Nüsse vegan zubereiten?
Wenn ihr anstelle des Honigs Agavensirup oder Reissirup verwendet, sind die Knabbernüsse vegan.
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Sind geröstete Nüsse gesund?
Das muss jeder für sich selber entscheiden. Gesünder als gekaufte (und Chips etc) in jedem Fall. Trotz des Süßungsmittels sind die gerösteten Nüsse low carb; die Honig-Zucker-Menge lässt sich zudem noch verringern.
Du denkst, Nüsse sind fettig und ungesund? Irrtum! Sie enthalten die guten Fette für unseren täglichen Bedarf. Cashews sind zudem reich an Calcium und Zink, sie sind also wichtig für das Immunsystem und eine gesunde Haut. Nüsse sind lecker, proteinhaltig, sättigend und ein herrlicher Genuss.
Was macht die Cashews zusätzlich so gesund? Die Kerne enthalten gesunde Fettsäuren, sie wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Aufbewahrung
Gut abgekühlt und luftdicht verpackt halten die Nüsse mind. 4 Wochen. Abgefüllt in ein Schraubglas mit Deckel halten die Cashewkerne am besten.
Verwendung
Honig-Salz-Nüsse zum Knabbern sind der perfekte Snack für Partys, Fernsehabende, Spielerunden und Geburtstagsfeiern.
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Dem frischen Asian Summer Bowl mit Fisch und Mangold oder dem Rindfleisch Salat mit Ingwer und Sojasprossen, geben die gerösteten Cashewkerne als Topping die besondere Note.
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