Brüsseler Waffeln: Ein Rezept für den perfekten Genuss
Waffeln sind ein beliebter Snack und eine tolle Alternative zu Kuchen, der zu jedem Anlass passt. Sie lassen sich gut vorbereiten und sind daher perfekt für spontane Besuche oder gemütliche Kaffeerunden. Ob als süße Köstlichkeit mit Puderzucker und Früchten oder herzhaft mit Käse und Schinken - Waffeln sind vielseitig und immer ein Genuss. Dieses Rezept konzentriert sich auf die Zubereitung von Brüsseler Waffeln, einer besonders luftigen und leckeren Variante.
Omas Waffelteig: Ein Hit für jede Kaffeetafel
Schon als Kind gab es für mich nichts Schöneres als die frisch gebackenen Waffeln meiner Oma. Der Duft von frisch gebackenen Waffeln weckte sofort Erinnerungen an unbeschwerte Kindheitstage. Als Überraschung eignet sich mein Waffelteig Rezept immer und konkret auch als schöner Kuchenersatz zum Kaffeeklatsch. Einen Waffelteig zu machen, geht kinderleicht. Und Du kannst ihn flexibel mit allen Waffeleisen verwenden. Das Ausbacken im Waffeleisen kannst Du beliebig entweder mit Butter oder Pflanzenöl gestalten, wie es Dir lieber ist.
Auch die Teigmenge für fluffiger Waffelteig kannst Du einfach vervielfachen. Mit meinem Waffelteig Rezept erhältst Du 12 Herzwaffeln, Du kannst die Menge leicht im Verhältnis variieren für mehr oder weniger Waffeln. Aber weniger zu backen, wäre ein Fehler, denn Du kannst sie auch kalt noch tagelang genießen 😉 . Frisch gebacken schmecken die Waffeln natürlich am besten, keine Sorge, sie bleiben weich!
Die Zutaten für den perfekten Waffelteig
Für den Waffelteig brauchst Du nur wenige Zutaten, das meiste wirst Du wahrscheinlich in Deinem Vorrat haben. Ansonsten bekommst du alles im Supermarkt oder Discounter. Die Basis fürs Waffelteig Rezept ist natürlich Mehl. Ich verwende gerne Weizenmehl Type 405. Aber ich weiß, dass mein Waffelteig Rezept auch mit Dinkelmehl Type 630 funktioniert, wenn Dir das lieber ist.
Eier, Größe M, machen den Teig geschmeidig und glatt. Bourbon-Vanillezucker ist wichtig, weil er das schöne Aroma in die Waffeln bringt. Achte auf echten Vanillezucker. Milch sorgt zusammen mit dem neutralen Pflanzenöl, wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, für die flüssige Geschmeidigkeit im Teig. Wenn Dir neutral schmeckendes Pflanzenöl weniger angenehm ist, dann kannst Du dies auch durch zimmerwarme Butter ersetzen. Dann musst Du zuerst die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
Lesen Sie auch: Genussmomente mit Byodo Waffeln
Zucker muss natürlich auch in Omas Waffelteig Rezept, da geht nichts dran vorbei. Das Backpulver lockert den Teig auf und macht die Waffeln schön fluffig.
Einfache Zubereitung des Waffelteigs
Für meinen fluffigen Waffelteig kannst Du im Prinzip alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben. Einfacher geht es nicht. Nur wenn Du das neutrale Pflanzenöl durch Butter ersetzen willst, solltest Du zuerst Zucker, Vanillezucker mit der Butter cremig rühren. Und dann die übrigen Zutaten in den Waffelteig geben.
Praktisch ist bei Omas Waffeln Rezept auch, dass Du sowohl vom Backpulver wie auch vom Vanillezucker das ganze Päckchen verwendest, solltest Du die 12 Waffeln zubereiten. So bleibt keine angebrochene Tüte offen, die man aufbewahren muss. Zum Rühren brauchst Du unbedingt einen Handmixer oder eine Küchenmaschine. Denn von Hand mit einem Schneebesen kommst Du im Falle fluffiger Waffelteig nicht weiter. Du rührst so lange, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.
Sollte der Waffelteig nicht gleich verwendet werden, kann er ruhig für ein paar Stunden (aber länger nicht wegen der frischen Eier!) im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten für ca. 12 Waffeln in Herzform:
- 4 Eier, Größe M
- 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 ml Milch
- 180 g Zucker
- 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) - Alternativ 100 g weiche Butter
- 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker - 8 g
- 1 Päck. Backpulver - 16 g
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte:
- Du gibst ganz einfach alle Zutaten auf einmal in eine große Rührschüssel: 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 180 g Zucker, 300 ml Milch, 80 ml Pflanzenöl, die 4 Eier und 1 Prise Salz und verrührst sie gut (maximal 30 Sekunden) mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
- TIPP: Wenn Du magst kannst Du die 80 g Pflanzenöl durch 100 g zimmerwarme, weiche Butter ersetzen. Die Butter müsstest Du allerdings erst alleine mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Danach folgen alle anderen Zutaten.
- Im Anschluss heizt Du das Waffeleisen auf und fettest es, falls nötig mit einem Pinsel und etwas neutralem Pflanzenöl ein. In der Zeit kann der Waffelteig etwas ruhen.
- TIPP: Du kannst den Waffelteig gut vorbereiten und im Kühlschrank bis zur Zubereitung mehrere Stunden aufbewahren.
- Pro Herz-Waffel verwendest Du 1 kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml Inhalt!) mit Waffelteig, platzierst ihn in der Mitte der Fläche und backst ihn aus.
- TIPP: Du kannst die Waffeln im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze warm halten. Umluft empfehle ich Dir nicht, sonst trocknen sie aus.
- Die fertigen Waffeln serviere ich gerne ganz klassisch mit heißen Kirschen und frischer Sahne. Sie schmecken auch kalt noch sehr lecker und bleiben lange weich und fluffig.
- TIPP: Du kannst kalte Waffeln auch wunderbar sogar in einem Toaster oder im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze wieder aufwärmen.
Das richtige Waffeleisen für perfekte Ergebnisse
Ein gut funktionierendes Waffeleisen ist das A und O für leckere Waffeln. Es gibt sie aus Eisen, dann solltest Du es in jedem Fall mit neutralem Pflanzenöl mit Hilfe eines Pinsels einfetten. Ein Trennspray geht auch, aber das ist gar nicht notwendig. Wenn Du ein Waffeleisen mit einer guten Antihaft-Beschichtung hast, musst Du es nicht einfetten. In der Regel bleibt dann kein Teig kleben.
Lesen Sie auch: Inhaltsstoffe und Wissenswertes zu Milka Waffeln Rund
Fürs Backen der Waffeln nimmst Du einen kleinen Schöpflöffel, mit ca. 50 ml Größe, damit nicht zu viel Teig ins Eisen kommt. Verteilen musst Du ihn nicht, das geht automatisch, sobald Du das Eisen schließt. Sollte beim ersten Backdurchgang Waffelteig aus dem Eisen quillen, nimmst Du anschließend weniger. Als Backzeit empfehle ich ca. 2 bis 3 Minuten. Wenn weniger Dampf aus dem Eisen kommt, sind die Waffeln in der Regel fertig. Viele Waffeleisen schalten dann auch von Rot auf Grün. Du kannst jederzeit auch mal den Deckel öffnen und selbst den Waffelteig kontrollieren.
Belgische Waffeln aus Rührteig
Belgische Waffeln kommen immer gut an. Ihre Konsistenz ist einfach einmalig: Sie haben ein luftig-flaumiges, saftiges Innenleben - und sind außenherum herrlich knusprig. Alleine der Duft, wenn sie im Waffeleisen sind: herrlich! Eindeutiges Merkmal eckiger belgischer Waffeln: Sie haben im Vergleich zu den „deutschen“, also klassischen Herzwaffeln, einen besonders dicken Teig mit tiefem Waben-Muster. Laut Wikipedia gibt es das Originalrezept für Belgische Waffeln eigentlich gar nicht, denn man unterscheidet 2 Varianten: So genannte Lütticher Waffeln aus Hefeteig - schaut dafür gerne mal die Hefe-Waffeln an. Sowie die wohl bekannteren Brüsseler Waffeln aus Rührteig - die, die ich euch hier auch vorstelle. Die extra dicken Waffeln sind wie gemacht für einen gemütlichen Winternachmittag. Soulfood deluxe! Die Zutaten habt ihr im Normalfall eh immer daheim: Mehl, Butter, Zucker, Eier, Milch. Anders als Kuchen-Rührteig ist dieser hier ziemlich flüssig und erinnert an Pfannkuchenteig.
Waffeln warmhalten und aufwärmen
Frisch gebacken und warm schmecken Waffeln natürlich am besten. Aber auch kalt sind sie ein Genuss, und dass sogar tagelang, mit Omas Waffelteig Rezept bleiben sie tagelang noch weich.
Waffeln warmhalten: Wenn Du mit dem Waffelteig in einem Rutsch für liebe Gäste oder die Familie 12 oder mehr Herzwaffeln backen möchtest, solltest Du sie warmhalten. Das hat den Vorteil, dass alle sich an den Tisch setzen und zusammen Waffeln essen können. Dafür heizt Du den Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze vor und legst sie einzeln aus auf ein Blech oder gestapelt in einer Form. Auf Umluft solltest Du verzichten, denn dabei würden die Waffeln austrocknen.
Waffeln aufwärmen: Kalte Waffeln kannst Du auch einfach wieder aufwärmen, am nächsten Tag zum Beispiel. Das funktioniert entweder mit einem Toaster oder im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze.
Lesen Sie auch: Waffeln vom Vortag? Kein Problem!
Variationsmöglichkeiten und leckere Toppings
Waffeln passen immer. Als leckerer Nachmittagssnack oder statt Kuchen bei der Kaffeetafel. Dadurch das sich der Waffelteig gut vorbereiten lässt, kannst Du ihn punktgenau ausbacken. Aber auch für kalte Waffeln gibt es viele Möglichkeiten. Sie passen als süßes und unkompliziertes Gebäck zum Picknick, aber bereiten auch immer Freude am nächsten Tag in der Brotdose für den Kindergarten oder in der Schule. So oder so geht Waffeln sehr einfach und ist ein Hit fürs Backen mit Kindern. Denn sowohl den Teig rühren und im Waffeleisen backen ist kinderleicht, und eine große Freude, wenn die Kinder dann ihre erste selbstgebackene Waffel essen können.
Am allerliebsten esse ich Waffeln klassisch mit heißen Kirschen und frischer Schlagsahne. Das war schon zu Omas Zeiten in der Kindheit mein absoluter Favorit und Seelenfutter zugleich. Wenn mal irgendwas schieflief, backte die Oma Waffeln. Du kannst die Waffeln aber auch einfach klassisch mit Puderzucker bestreuen, das ist ein geringerer Aufwand und genauso lecker. Für Kinder ist oft Nuss-Nougat Creme der Hit, und gerne nehmen sie auch Marmelade oder Honig. Obstsalat oder Schokoladenstreusel sind auch sehr beliebt, auf die Sahne oder direkt über die Waffel gestreut. Für manche gehört Apfelmus zum Waffelglück dazu.
Rezept für Belgische Waffeln (Rührteig):
Zutaten:
- 120 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
- 2 Eier (Gr. M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405; alt.: Dinkelmehl Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 350 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Nach Belieben Puderzucker, Früchte oder Vanilleeis zum Garnieren
Zubereitung:
- Weiche Butter mit Zucker einige Minuten cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
- Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig ca. 5-10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Waffeleisen anheizen und einfetten.
- Die fertigen original belgischen Waffeln nach Belieben mit Puderzucker, frischem Obst und/oder Vanilleeis toppen und direkt servieren. Übrige Brüsseler Waffeln luftdicht aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verzehren.
tags: #Brüsseler #Waffeln #Teig #Rezept