Blätterteig Apfel Honig Rezepte: Eine süße Symphonie für jeden Anlass

Verwandeln Sie Ihre Küche in eine kleine Patisserie mit diesen einfachen, aber beeindruckenden Blätterteig Apfel Honig Rezepten. Ob für einen spontanen Kaffeebesuch, als herbstliches Dessert oder einfach nur, um sich selbst eine Freude zu machen - diese Rezepte sind schnell zubereitet, duften herrlich und schmecken wie vom Bäcker.

Upside Down Pastry: Ein umgedrehter Genuss

Diese Variante ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Erlebnis.

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Äpfel
  • Honig

Zubereitung:

  1. Den Honig in kleinen Portionen auf ein Backblech geben.
  2. Die Äpfel in dünne, halbmondförmige Scheiben schneiden.
  3. Fünf bis sechs Apfelscheiben auf den Honig-Klecksen platzieren.
  4. Den Blätterteig so zuschneiden, dass er die Toppings mit etwas Überhang bedeckt.
  5. Die Upside Down Pastries für 15 bis 20 Minuten backen.

Apfel-Zimt-Teilchen mit Honig: Der Klassiker

Diese kleinen Teilchen sind die perfekte Wahl, wenn es schnell gehen muss und trotzdem ein besonderer Genuss gewünscht ist.

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Äpfel
  • Honig
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Apfel in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.
  2. Blätterteig in 6-8 Rechtecke schneiden.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 6-8 kleine Honigkleckse daraufsetzen.
  4. Etwas Zimt über den Honig streuen.
  5. Apfelscheiben auf den Honig-Zimt setzen.
  6. Blätterteigrechtecke darauflegen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  7. Umdrehen - fertig sind die karamellig-süßen Honig-Apfelteilchen!

Blätterteig Apfel Hörnchen: Knuspriger Genuss

Diese Hörnchen sind ein traumhaft fluffiges und leckeres Dessert für alle Naschkatzen.

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Äpfel
  • Butter
  • Brauner Zucker
  • Zimt
  • Akazienhonig
  • Eigelb
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Den Teig ausrollen und in Kreise mit einem Durchmesser von etwa 10-12 cm schneiden.
  2. Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter, braunem Zucker, Zimt und einem Teelöffel Akazienhonig anbraten.
  3. Aus dem Teig ein Füllhorn formen und es mit dem vorbereiteten Apfel füllen.
  4. Das Gebäck mit Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Blätterteigtaschen mit Apfel, Walnuss und Honig: Eine herzhafte Variante

Diese Taschen sind eine köstliche Kombination aus süßen und herzhaften Aromen.

Lesen Sie auch: Einfaches Rezept: Schoko-Bananen-Blätterteig

Zutaten:

  • Blätterteig (TK, 450 g, 6 Scheiben)
  • 2 kleine Äpfel
  • 100 g Walnüsse
  • 5 TL Honig, flüssiger
  • 2 EL Zucker
  • Zimtpulver oder Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig aus der Gefriertruhe nehmen. Während des Auftauens die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse klein hacken und mit den Apfelstücken vermischen. Die Stückchen dürfen hier auch je nach Vorliebe ruhig etwas größer sein. Honig, Zucker und Zimt hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Umluft oder 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Dann die Blätterteigplatten in der Mitte leicht einknicken, um die Hälften zu markieren. Tipp: Wer möchte, kann die Taschen nach Bedarf noch mit Eigelb bestreichen, Zimt, Zucker, Puderzucker oder anderem bestreuen oder je eine Walnuss darauf platzieren.
  4. Dann im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen, abkühlen lassen und servieren.

Blätterteig Törtchen mit Apfel und Käse: Eine überraschende Kombination

Diese Törtchen sind eine interessante Abwechslung zu den klassischen süßen Varianten.

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Äpfel
  • Käse
  • Zwiebel
  • Rosmarin
  • Butter
  • Ei

Zubereitung:

  1. Einen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen und die Hälfte der Butter darin schmelzen. Die Zwiebel und den Rosmarin dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel braun wird. Beiseitestellen.
  2. Den Blätterteig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Teigkreis ausrollen, danach mit der 10-cm Ausstechform 20 kleinere Teigkreise ausstechen. Nun aus den 10 übrig gebliebenen Teigkreisen mit der 9-cmAusstechform die Mittelstücke ausstanzen und für ein anderes Rezept aufbewahren. Die dadurch entstandenen Blätterteigringe beiseitelegen (zum Schluss werden sie auf die größeren Teigkreise gesetzt, um den Belag auf den Törtchen zu halten).
  3. Die ganzen Teigkreise auf dem Backblech mit dem geschlagenen Ei einpinseln und dann jeweils mit einem Blätterteigring belegen. Etwa 1 EL der Käsemasse in die Mitte jedes Törtchens geben und danach leicht überlappend mit den Apfelscheiben belegen.
  4. Den Rest der Butter schmelzen und über die Törtchen träufeln. Für 25-30 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun sind.

Blätterteig mit Honig und Obst: Ein schneller Snack

Diese Variante ist ideal, wenn es besonders schnell gehen muss.

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Obst (z.B. Äpfel)
  • Honig
  • Salted Caramel
  • Eigelb
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig in passende Rechtecke zurechtschneiden.
  2. Obst in Ecken schneiden oder halbieren.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf jeweils einen Klecks Honig geben, die Obstspalten darauf verteilen, nochmal mit etwas Honig und Salted Caramel toppen.
  4. Den Blätterteig darauf legen und mit einer Gabel andrücken.
  5. Den Teig dann mit Eigelb bestreichen und für ca. 15 Min bei 180 Grad Umluft backen.
  6. Anschließend mit Puderzucker und etwas Salted Caramel toppen.

Tipps und Variationen

  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Nelken oder Lebkuchengewürz, um Ihren Blätterteig Apfel Honig Rezepten eine individuelle Note zu verleihen.
  • Nüsse: Fügen Sie gehackte Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse hinzu, um Textur und Geschmack zu bereichern.
  • Früchte: Neben Äpfeln können Sie auch andere Früchte wie Birnen, Pflaumen oder Beeren verwenden.
  • Honig: Verwenden Sie verschiedene Honigsorten, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen. Akazienhonig ist mild und blumig, während Waldhonig kräftiger und würziger ist.
  • Glasur: Verfeinern Sie Ihre Blätterteig Apfel Honig Kreationen mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft oder Aprikosenmarmelade.

Lesen Sie auch: Süße Blätterteig-Verführungen selbstgemacht

Lesen Sie auch: Schnelle vegane Zimtschnecken

tags: #Blätterteig #Apfel #Honig #Rezepte

Populäre Artikel: