Festliche Biskuitrolle mit Lebkuchengewürz: Ein Rezept für gemütliche Stunden

Ob als Einstimmung auf die Weihnachtszeit oder als herbstliche Süßspeise, eine Biskuitrolle mit Lebkuchencreme macht einfach Lust auf mehr. Der Herbst ist bereits da, und der Winter steht vor der Tür, eine Zeit, in der Naschen und Backen wieder im Vordergrund stehen. Für alle, die es sich zu Hause gemütlich machen möchten, ist diese Biskuitrolle mit Lebkuchencreme das ideale Rezept.

Vielfältige Variationen für jeden Geschmack

Je nach Geschmack kann die Biskuitrolle zusätzlich mit einer Ganache oder Lebkuchenbröseln garniert werden. Wer es besonders schnell mag, kann fertigen Schokokuchen im Küchenmixer zerkleinern und in einer Backform mit Backpapier festdrücken. Dieses Rezept bietet jedoch auch eine Anleitung für einen selbstgebackenen Biskuitteig.

Selbstgemachtes Lebkuchengewürz: Das A und O

Für die Lebkuchencreme wird Lebkuchengewürz verwendet, das im Handel erhältlich ist. Selbstgemacht schmeckt es jedoch am besten. Einmal zubereitet, kann das Lebkuchengewürz für viele weitere weihnachtliche Köstlichkeiten verwendet werden.

Das Grundrezept für die Biskuitrolle mit Lebkuchencreme

Zutaten für den Biskuitteig:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 TL Backkakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 3 TL Zuckerrübensirup
  • 1 EL Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 50 ml Rum oder Amaretto
  • 1 Pck. Sofortgelatine
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung des Biskuitteigs:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Gegen Ende 110 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  3. Die Eigelbe und den Zuckerrübensirup unterrühren.
  4. Mehl, Stärke, Backkakao, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen und unterheben.
  5. Den Teig auf das Backpapier streichen und im Ofen 15 Minuten backen.
  6. Ein Küchenhandtuch ausbreiten und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
  7. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Küchenhandtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem Backblech beschweren. Kurz abkühlen lassen.
  8. Den warmen Biskuit mit etwas Rum oder Amaretto einpinseln und vorsichtig mithilfe des Küchentuchs von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.

Zubereitung der Creme:

  1. Die Sahne steif schlagen.
  2. Mascarpone, restlichen Rum (oder Amaretto), Vanillezucker und Gelatine unterrühren.
  3. Den Biskuit entrollen und mit etwas Marmelade bestreichen.
  4. Die Creme gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand (ca. 1 cm) lassen.
  5. Die Biskuitrolle wieder aufrollen und für mindestens 30 Minuten kaltstellen. Anschließend anschneiden und genießen.

Glutenfreie Variante der Lebkuchen-Biskuitrolle

Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit gibt es eine angepasste Version dieses Rezepts.

Zutaten für den glutenfreien Biskuitteig:

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • 125 g Zucker
  • 60 g Reismehl (glutenfrei)
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
  • 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Pr. Salz
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zubereitung des glutenfreien Biskuitteigs:

  1. Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen.
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen.
  4. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
  5. Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren.
  6. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
  7. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen.
  8. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!

Tipps für das Aufrollen des Biskuitteigs:

  1. Während der Backzeit ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben und die Feuchtigkeit verhindert, dass der Teig austrocknet.
  2. Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer abschneiden.
  3. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht.
  4. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln.
  5. Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben.
  6. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.

Zubereitung der Mascarpone-Creme mit Preiselbeeren (für die glutenfreie Variante):

  1. Die Mascarpone mit dem Frischkäse und Puderzucker verrühren.
  2. Vanillearoma und Lebkuchengewürz hinzugeben und gleichmäßig vermischen.
  3. Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt.
  4. Zuerst die Preiselbeeren gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
  5. Danach die vorbereitete Mascarpone-Creme gleichmäßig auf den Boden geben - dabei sollte ein kleiner Rand frei gelassen werden.
  6. Nun den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen.
  7. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (gut ausgewrungen!) abgedeckt und luftdicht verschlossen werden, damit sie nicht austrocknet.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder je nach Geschmack mit Schlagsahne einstreichen.

Tipps und Tricks für die perfekte Biskuitrolle

  • Biskuitteig: Der Teig ist schnell angerührt und gebacken. Das Einrollen in ein feuchtes Küchentuch ist einfach und verhindert das Zusammenkleben der Schichten.
  • Cremefüllung: Anstelle von Gelatine kann eine Mischung aus Schlagsahne und Frischkäse verwendet werden, um eine cremige und dennoch feste Füllung zu erhalten. Für eine sahnigere Variante kann die fertige Torte außen mit Schlagsahne eingestrichen werden.
  • Dekoration: Die Biskuitrolle kann mit Puderzucker, Schokolade, essbarem Weihnachtsdekor oder Spekulatiusbröseln verziert werden.
  • Lagerung: Die fertige Biskuitrolle sollte im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden.

Weitere Rezeptideen für Biskuitrollen

Neben der Lebkuchen-Biskuitrolle gibt es zahlreiche weitere Varianten, die sich für die festliche Jahreszeit eignen:

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  • Biskuitrolle mit Heidelbeercreme
  • Mandelbiskuitrolle mit Amaretto-Krokant
  • Biskuitrolle mit Erdbeer-Ricottafüllung
  • Zitronen-Biskuitrolle
  • Biskuitrolle mit Marzipan-Sahne-Pflaumenmus-Füllung
  • Weihnachtliche Biskuitrolle mit Glühwein-Pannacotta

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