Zimtschnecken mit Crème Fraîche Glasur: Rezepte und Variationen
Zimtschnecken sind ein beliebtes Gebäck, das sich durch seinen würzigen Zimtgeschmack und die weiche Konsistenz auszeichnet. Eine besonders leckere Variante ist die mit einer Crème Fraîche Glasur, die dem Gebäck eine frische und leicht säuerliche Note verleiht. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Tipps für die Zubereitung von Zimtschnecken mit Crème Fraîche Glasur vorgestellt.
Grundlagen des Zimtschnecken-Teigs
Die Basis für jede gute Zimtschnecke ist ein fluffiger Hefeteig. Hier sind die grundlegenden Zutaten und Zubereitungsschritte:
Zutaten für den Teig:
- 200-250 ml Milch (lauwarm)
- 50-75 g Butter
- 450-630 g Mehl (Type 550 oder glattes Weizenmehl)
- 0.5 TL Salz
- 60-70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Würfel frische Hefe (21 g) oder 7 g Trockenhefe
Zubereitung des Teigs:
- Milch und Butter kurz erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nicht zu heiß sein, da dies die Hefe abtöten kann.
- Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln (bei Trockenhefe direkt zum Mehl geben).
- Die lauwarme Milchmischung in die Mulde gießen und alles von der Mulde aus zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Tipps für den perfekten Hefeteig:
- Hefe aktivieren: Die Milch sollte maximal 37 Grad warm sein, um die Hefe nicht zu beschädigen.
- Mehl sieben: Gesiebtes Mehl macht den Teig luftiger.
- Ordentlich durchkneten: Der Teig sollte geschmeidig und elastisch sein.
- Warm genug zum Gehen: Der Teig sollte an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen.
Die Füllung: Zimt und Zucker
Die klassische Füllung für Zimtschnecken besteht aus Butter, Zucker und Zimt. Hier ein einfaches Rezept:
Zutaten für die Füllung:
- 50-112 g weiche Butter
- 120-210 g Zucker (brauner Zucker für einen karamelligeren Geschmack)
- 2-3 TL gemahlener Zimt
Zubereitung der Füllung:
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Zimt vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
Variationen der Füllung:
- Nussig: Gehackte Nüsse (z.B. Mandeln oder Walnüsse) hinzufügen.
- Fruchtig: Geriebenen Apfel oder andere Früchte untermischen.
- Schokoladig: Kakaopulver oder Schokoladenstückchen hinzufügen.
Die Crème Fraîche Glasur: Frisch und cremig
Die Crème Fraîche Glasur verleiht den Zimtschnecken eine besondere Note. Hier sind die Zutaten und die Zubereitung:
Zutaten für die Crème Fraîche Glasur:
- 100-160 g Crème Fraîche
- 50-100 g Puderzucker
- Ein Schuss Milch (optional, für eine dünnere Konsistenz)
- Etwas Vanilleextrakt oder Vanillearoma (optional)
- Zitronenabrieb (optional, für eine frische Note)
Zubereitung der Glasur:
- Crème Fraîche und Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
- Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb unterrühren.
Tipps für die perfekte Glasur:
- Die Glasur sollte nicht zu flüssig sein, damit sie nicht vom Gebäck läuft.
- Die Glasur auf die noch warmen Zimtschnecken geben, damit sie leicht schmilzt.
Schritt-für-Schritt Anleitung: Zimtschnecken mit Crème Fraîche Glasur
- Hefeteig zubereiten: Wie oben beschrieben, einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
- Füllung vorbereiten: Die Zutaten für die Füllung vermischen.
- Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x40 cm).
- Füllung verteilen: Den Teig mit der Füllung bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
- Aufrollen und schneiden: Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Ein scharfes Messer oder Zahnseide eignen sich gut dafür.
- Gehen lassen: Die Zimtschnecken mit der Schnittfläche nach unten in eine gut ausgefettete Auflaufform geben und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backen: Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Zimtschnecken für ca. 15-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Glasur auftragen: Während die Zimtschnecken backen, die Crème Fraîche Glasur zubereiten. Nach dem Backen die Glasur auf die noch warmen Zimtschnecken geben.
Variationen und besondere Rezepte
Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Eine beliebte Alternative zur Crème Fraîche Glasur ist ein Frischkäse-Frosting. Dieses Frosting ist etwas reichhaltiger und cremiger.
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Zutaten für das Frischkäse-Frosting:
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 125 g Puderzucker (gesiebt)
- 2 TL weiche Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer glatten Glasur verrühren.
- Die Glasur auf die leicht abgekühlten Zimtschnecken geben.
Soft Cinnamon Rolls mit Tangzhong
Für besonders weiche und saftige Zimtschnecken kann ein Tangzhong-Vorteig verwendet werden. Diese Methode stammt aus Japan und sorgt für eine besonders gute Feuchtigkeitsspeicherung im Teig.
Zutaten für den Tangzhong-Vorteig:
- 50 ml Wasser
- 75 ml Milch
- 30 g Mehl (Type 550)
Zubereitung des Tangzhong-Vorteigs:
- Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Teig andickt.
- In eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
Zutaten für den Hefeteig (mit Tangzhong):
- 600 g Mehl (Type 550)
- 7 g Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 225 ml Milch (handwarm)
- 2 Eier (Größe L)
- 75 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
- Tangzhong-Vorteig (lauwarm)
Zubereitung des Hefeteigs (mit Tangzhong):
- Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Milch und den Tangzhong-Vorteig in einer Schüssel verrühren und 20 Minuten ruhen lassen.
- Eier einzeln hinzufügen und unterkneten.
- Butter esslöffelweise hinzufügen und einkneten.
- Den Teig 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Zimtschnecken-Kuchen vom Blech
Wer keine einzelnen Zimtschnecken formen möchte, kann einen Zimtschnecken-Kuchen auf einem Blech backen.
Zutaten für den Rührteig:
- 75 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 350 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Zucker-Zimt-Mischung:
- 120 g Butter (geschmolzen)
- 100 g brauner Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 EL Zimtpulver
Zutaten für die Crème Fraîche Glasur:
- 160 g Crème Fraîche
- 50 g Puderzucker
- Ein Schuss Milch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine eckige Backform (ca. 35 x 25 cm) bereitstellen.
- Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern cremig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben. Alles kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
- Für die Zucker-Zimt-Mischung die Butter schmelzen und mit braunem Zucker, Mehl und Zimt verrühren.
- Die Zucker-Zimt-Mischung auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig einziehen (marmorieren).
- Den Kuchen 25-30 Minuten backen.
- Für die Glasur Crème Fraîche und Puderzucker glatt rühren und eventuell etwas Milch hinzufügen.
- Die Glasur direkt nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.
Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse
Auch in der Heißluftfritteuse lassen sich Zimtschnecken zubereiten. Dies ist eine schnelle und einfache Methode, um kleine Portionen zu backen.
- Zimtschnecken nach einem der oben genannten Rezepte vorbereiten.
- Die Heißluftfritteuse auf 160°C vorheizen.
- Die Zimtschnecken in den Korb der Heißluftfritteuse legen und ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Mit Crème Fraîche Glasur oder Frischkäse-Frosting servieren.
Vegane Zimtschnecken
Für eine vegane Variante können die tierischen Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
- Milch durch pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch, Mandelmilch) ersetzen.
- Butter durch vegane Margarine ersetzen.
- Eier durch Ei-Ersatz (z.B. Apfelmus oder Leinsamen-Ei) ersetzen.
- Crème Fraîche durch vegane Crème fraîche oder eine Mischung aus Cashewmus und pflanzlicher Milch ersetzen.
Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit
- Zimtschnecken schmecken frisch am besten.
- Ohne Glasur können Zimtschnecken luftdicht verpackt bei Raumtemperatur für 1-2 Tage aufbewahrt werden.
- Mit Frischkäse-Frosting sollten Zimtschnecken im Kühlschrank gelagert werden.
- Zimtschnecken können auch eingefroren werden. Dafür die Zimtschnecken ohne Glasur in einem Gefrierbeutel oder Behälter verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen die Zimtschnecken im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen lassen und vor dem Servieren kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
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