Rezept für Schwedischen Apfelkuchen mit Vanillepudding
Dieser Artikel präsentiert ein köstliches Rezept für schwedischen Apfelkuchen mit Vanillepudding, eine Variante des klassischen Apfelkuchens, die durch die Zugabe von Vanillepudding eine besondere Cremigkeit erhält.
Einleitung
Schwedischer Apfelkuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet wird. Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Biskuitboden mit einer fruchtigen Apfelfüllung und einer cremigen Sahneschicht, verfeinert mit Vanillepudding.
Zutaten
Die Zutatenliste lässt sich in drei Bereiche unterteilen: den Boden, den Belag und die Sahneschicht.
Für den Boden:
- 125 g Mehl
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 0. 5 Päckchen Backpulver
- Fett für die Form
Alternativ:
- 6 Eier
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 6 große Äpfel (3 rote und 3 grüne)
- 0,25 Liter Wasser
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 2 Eier
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Tasse Zucker
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 2 Zitronen
- 600 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 2 Prisen gemahlener Zimt
Alternativ:
Lesen Sie auch: Schwedischer Kuchen: Ein leichtes Rezept zum Nachbacken.
- 1 kg Äpfel
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 300 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 Pck. Puddingpulver
- 100 ml Apfelsaft
- 200 ml Apfelsaft
Für die Sahneschicht:
- 300 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1. 5 Päckchen Sahnesteif
- Schokostreusel
Alternativ:
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Schokoraspeln zartbitter oder Kakaopulver (optional)
- 800 g Schlagsahne
- 4 Packungen Sahnesteif
- 100 g Schokoladenraspeln
Zubereitung
Die Zubereitung des schwedischen Apfelkuchens erfolgt in mehreren Schritten, beginnend mit dem Biskuitboden, gefolgt von der Apfelfüllung und abschließend der Sahneschicht.
Biskuitboden zubereiten:
- Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen oder auf 180 Grad vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- Alternativ: Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und diese anschließend für 15-20 Minuten ausbacken.
- Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen.
- Den Biskuitboden vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Apfelfüllung zubereiten:
- Die Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser für 5-10 Minuten einweichen und auswringen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und auf einer Küchenreibe grob reiben.
- Die Äpfel mit dem Saft der Zitrone säuern und mit dem Vanillezucker vermengen.
- Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und noch heiß mit der Apfelmasse und der eingeweichten Gelatine vermengen.
- Alternativ: Den Saft einer ausgepressten Zitrone mit Wasser, Zucker sowie Zimt und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen. Unter Rühren für 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend kurz abkühlen lassen.
- Sobald die Apfel-Pudding-Masse zu gelieren beginnt, diese auf den Biskuitboden auftragen.
- Die Apfelmasse auf dem Biskuitboden verteilen und vollständig auskühlen lassen.
Sahneschicht zubereiten:
- Die Sahne mit dem Amaretto unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen.
- Alternativ: Schlagsahne mit Sahnesteif in eine Schüssel geben und so lange schlagen, bis sie steif ist.
- Die Sahne auf die Apfelmasse geben und glatt verstreichen.
- Wahlweise mit Schokoraspeln oder mit Kakaopulver bestreuen.
Fertigstellung und Kühlung:
- Die fertige Apfeltorte vor dem Servieren noch mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Am besten über Nacht kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Ring von der Springform vorsichtig lösen.
- Die Torte mit Kakaopulver bestreuen oder mit Schokostreuseln dekorieren.
Tipps und Variationen
- Für eine weihnachtliche Variante die Füllung mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Anis und Gewürznelken verfeinern.
- Anstelle von Amaretto kann auch Eierlikör verwendet werden, besonders in der Oster- und Frühlingszeit.
- Für eine leichtere Variante die Hälfte der Sahne durch Joghurt ersetzen.
- Wer es gerne etwas säuerlicher mag, wählt dazu die entsprechende Apfelsorte.
- Die schwedische Apfeltorte schmeckt am besten, wenn sie einen Tag durchgezogen ist.
- Für eine schnelle Zubereitung kann ein gekaufter Biskuitboden verwendet werden.
Lesen Sie auch: Rezeptsammlung: Schwedische Desserts zum Nachbacken.
Lesen Sie auch: Rezept für schwedischen Apfelkuchen
tags: #schwedischer #apfelkuchen #rezept #mit #vanillepudding


