Birnen-Nougat-Kuchen Rezept: Eine Symphonie aus Aromen für jeden Anlass
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um mit Birnen zu backen, und was passt besser zu Birnen als Nüsse und cremiges Nougat? Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Birnen-Nougat-Kuchenrezepten, von einfachen Kuchen bis hin zu aufwendigen Torten, die jeden Gaumen erfreuen werden.
Saftiger Birnen-Nougat-Kuchen: Ein Grundrezept
Dieser Kuchen ist einfach zubereitet und dennoch unglaublich lecker. Er kombiniert die Saftigkeit von Birnen mit dem nussigen Aroma von Haselnüssen und der Süße von Nougat.
Zutaten:
- 3 Eier
- 3 EL Wasser
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillearoma
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Kaffeepulver oder Cappuccinopulver (instant)
- 2 TL Backpulver
- 50 g Konfitüre nach Wahl (z. B. Birnengelee)
- 1 Dose Birnen
- 150 g Nougat (Nussnougat)
- 2 Beutel Gelatinepulver (Schnellgelatine) oder 9 TL gehäuft Cremepulver für Tortencreme (Cremefix)
- 250 g Pudding (Schoko)
- 600 ml Sahne
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Krokant (Haselnusskrokant)
- 1 Birne aus der Dose (Rest)
- 50 g Nougat (Nussnougat)
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Eier, Wasser, Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke, Kaffee- oder Cappuccinopulver und Backpulver mischen und zur Eiermasse geben. Zügig unterheben.
- Backen: Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 - 180°C ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Boden erkalten lassen.
- Boden vorbereiten: Aus der Backform nehmen und einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Boden evtl. gerade schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Gelee bzw. der Marmelade bestreichen. Den Boden nun mit einem Tortenring umschließen.
- Füllung zubereiten: Die Birnenhälften gut abtropfen lassen. Den Nougat im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Kurz vor dem Festwerden den Schokopudding unterrühren und das Gelatine-Fix bzw. das Cremefix unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Nougat-Pudding-Masse heben.
- Torte schichten: Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen und die Birnenhälften, mit der Spitze zur Mitte der Torte zeigend, kreisförmig darauf legen und etwas andrücken, sodass keine Luftkammern entstehen. 61/3 der Masse gleichmäßig darüber verteilen, so dass eine ebene Fläche entsteht und den oberen Boden aufsetzen. Die restliche Masse auf den oberen Boden streichen. Die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Dekorieren: Die übrig gebliebene Birne für die Deko in 16 möglichst gleichmäßige Spalten schneiden und mit einem Küchentuch gut abtupfen, sodass sie ganz trocken sind. Den Nougat erneut im Wasserbad schmelzen und die Birnenspalten mit der Spitze voran bis zur Hälfte in den flüssigen Nougat tauchen. Auf einem Teller ebenfalls über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Fertigstellen: Die Sahne mit dem Sahnesteif für die Dekoration steif schlagen. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Mit ca. 2/3 der steif geschlagenen Sahne den Tortenrand rundherum gleichmäßig bestreichen und mit dem Nuss-Krokant bestreuen. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel geben und auf dem Tortenrand 16 kleine Sahnehäubchen dressieren. Die Birnenspalten aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig mit einem Messer vom Teller lösen (Achtung: klebt evtl.) und auf den Sahnehäubchen der Torte anrichten.
Nougat-Birnen-Torte: Ein Rezept für besondere Anlässe
Diese Torte ist etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich. Sie besteht aus einem Mandelbiskuit, einer cremigen Nougatcreme und saftigen Birnen.
Zutaten:
- Für die Buttercreme:
- 400 g Nougatrohmasse, schnittfest, in Stücken
- 250 g Zartbitterkuvertüre, in kleinen Stücken
- 500 ml Sahne (30 % Fett)
- 200 g Butter, weich, in Stücken
- Für den Biskuit:
- 220 g Zucker
- 8 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Mandeln
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 40 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- Für die Birnen:
- 2500 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 50 ml Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 1 TL ganze Nelken
- 4 Birnen (à ca. 150 g, z. B. Forelle), geschält, geviertelt
- Außerdem:
- Backpapier
- Wasser, warm, zum Bestreichen
- Mandelblättchen, zum Garnieren
- Schokoladenraspeln, zum Garnieren
Zubereitung:
- Birnen pochieren: Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimtstange und Nelken aufkochen. Die Birnenviertel hinzufügen und ca. 5-7 Minuten pochieren, bis sie weich sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Biskuit zubereiten: Eier, Zucker und Salz schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Mandeln, Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Muskatnuss mischen und unter die Eimasse heben.
- Backen: Den Teig in eine Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 30-35 Minuten backen. Den Biskuit abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
- Buttercreme zubereiten: Nougat und Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Butter hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren.
- Torte schichten: Den unteren Biskuitboden mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Die Birnenviertel darauf verteilen und mit dem restlichen Buttercreme bedecken. Den zweiten Biskuitboden auflegen und leicht andrücken.
- Dekorieren: Die Torte mit warmem Wasser bestreichen und mit Mandelblättchen und Schokoladenraspeln garnieren.
Haselnusstorte mit Birnenkompott und Nougatsahne
Diese Torte kombiniert saftige Rührteigböden mit gemahlenen Haselnüssen, einem fruchtigen Birnenkompott und einer cremigen Nougatsahne.
Zutaten:
- (Mengenangaben beziehen sich auf eine Torte mit 24 cm Durchmesser)
- Für die Böden: (Rezept für Haselnussböden suchen oder eigenes Rührteigrezept verwenden)
- Für das Birnenkompott: (Rezept für Birnenkompott suchen oder eigenes Rezept verwenden)
- Für die Nougatsahne: (Rezept für Nougatsahne suchen oder eigenes Rezept verwenden)
- Eichhörnchenkekse zur Dekoration (optional)
Zubereitung:
- Haselnussböden backen: Teig zubereiten und backen.
- Birnenkompott zubereiten: Birnen schälen, würfeln und mit Zucker, Zimt und Zitronensaft zu einem Kompott einkochen.
- Nougatsahne zubereiten: Sahne steif schlagen und mit Nougat verrühren.
- Torte schichten: Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Birnenkompott bestreichen und mit Nougatsahne bedecken. Den zweiten Boden auflegen und genauso verfahren. Mit dem dritten Boden abschließen und mit Nougatsahne verzieren.
- Dekorieren: Mit Eichhörnchenkeksen dekorieren.
Weitere Varianten und Tipps
- Birnen-Nougat-Kuchen mit Streuseln: Ein einfacher Rührkuchen mit Birnen und Nougat, bedeckt mit knusprigen Streuseln.
- Birnen-Nougat-Muffins: Kleine, handliche Küchlein, ideal für unterwegs oder als süßer Snack.
- Verwendung von Birnengeist: Den Biskuitboden mit Birnengeist beträufeln, um den Geschmack zu intensivieren.
- Karamellisierte Walnüsse: Für einen zusätzlichen Crunch karamellisierte Walnüsse auf der Torte verteilen.
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