Einfaches Apfel-Birnen-Kuchen Rezept
Dieser Artikel präsentiert ein einfaches Rezept für einen köstlichen Apfel-Birnen-Kuchen, der ohne Butter auskommt und sich durch seinen schnellen Teig und saftige Fruchtstücke auszeichnet. Der Kuchen ist sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet und lässt sich leicht an individuelle Vorlieben anpassen.
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 400 g Äpfel
- 400 g Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Puderzucker (zum Bestreuen)
- Etwas Fett für die Form
- Etwas Paniermehl
Optional:
- Brauner Zucker zum Bestreuen
- Zimt
- Gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- Schokostückchen
- Zitronenschale
- Amaretto
- Walnüsse
Zubereitung
Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Äpfel und Birnen waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel mit der Wölbung nach oben mit einem Messer etwas einritzen.
- Das Obst mit Zitronensaft mischen und beiseitestellen.
Teig zubereiten:
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Flüssige Sahne einrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, zügig unterrühren.
Kuchen backen:
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Die Obststücke dicht an dicht mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen und leicht eindrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Bei Bedarf kann der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit braunem Zucker bestreut werden.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Nach Belieben vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Variationen und Tipps
- Obst: Anstatt von Äpfeln und Birnen können auch andere Obstsorten wie Pflaumen, Sauerkirschen oder Stachelbeeren verwendet werden. Es ist auch möglich, nur Äpfel oder nur Birnen zu verwenden.
- Teig: Für eine besondere Note können Schokostückchen, gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Zitronenschale in den Teig gegeben werden.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Es empfiehlt sich, den Kuchen nach 30 Minuten zu überprüfen und gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier abzudecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Der Kuchen ist fertig, wenn ein in die Mitte gesteckter Holzspieß sauber herauskommt.
- Streusel: Für einen Apfel-Birnen-Kuchen mit Streuseln können zusätzlich Streusel zubereitet und vor dem Backen auf dem Kuchen verteilt werden.
- Zuckerguss: Anstelle von Puderzucker kann der Kuchen auch mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft überzogen werden.
- Vegan: Für eine vegane Variante kann ein veganer Apfelkuchen zubereitet werden.
- Cookit: Der Kuchen kann auch mit einem Cookit zubereitet werden.
- Kastenform: Der Kuchen kann auch in einer Kastenform gebacken werden. In diesem Fall die Backzeit gegebenenfalls anpassen.
Seelentröster Apfelkuchen
Apfelkuchen gilt als ein Klassiker unter den Seelentröstern. Besonders in Kombination mit Birnen und einem Schuss Amaretto kann dieser Kuchen die Stimmung aufhellen und für Wohlbefinden sorgen.
Saftiger Rührkuchen
Durch die Verwendung von fein geraspelten Äpfeln und Birnen wird der Kuchen besonders saftig. Er schmeckt auch am nächsten Tag noch hervorragend.
Apfel-Birnen-Kuchen mit Streuseln
Für einen Apfel-Birnen-Kuchen mit Streuseln wird ein einfacher Obstkuchen mit Vanillepudding und Butterstreuseln kombiniert.
Zutaten für die Streusel:
- 450 g Weizenmehl, Type 405
- 230 g Zucker
- 245 g Butter, kalt, in Stücken
- 2 Prisen Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
- 750 g Äpfel, säuerlich
- 750 g Birnen
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 500 ml Milch
- 37 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Salz, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Für den Belag Äpfel und Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Früchte in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Milch und Vanillepuddingpulver verrühren und aufkochen lassen.
- Die Apfel- und Birnenspalten in eine Springform geben. Den Vanillepudding darüber gießen und mit Streuseln bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
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