Bienwaben Torte Rezept: Ein Honigsüßer Genuss

Diese Bienenwaben-Torte ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein wahrer Genuss. Mit etwas Übung lässt sich diese beeindruckende Torte auch zu Hause zubereiten und ist perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Gartenpartys.

Zutaten und Vorbereitung

Für die Zubereitung dieser Torte werden folgende Zutaten benötigt:

  • Für den Teig:
    • Weizenmehl (Type 405)
    • Butter (für die Form)
    • Weiche Butter
    • Zucker
    • Eier (Größe M)
    • Backpulver
  • Für die Aprikosen-Füllung:
    • Aprikosenhälften (Abtropfgewicht beachten)
    • Tortenguss klar
  • Für die Puddingcreme:
    • Kalte Schlagsahne
    • Milch
    • Backfeste Puddingcreme
  • Zum Verzieren:
    • Kuvertüre fix Zartbitter
    • Gehobelte Mandeln
    • Lustige Zuckeraugen
  • Für den Fruchtspiegel:
    • Aprikosen-Hälften (ca. 25 Stück)
    • Gelatine
    • Aprikosenmarmelade
    • Wasser
  • Für die Bienen:
    • Zucker-Augen
    • Mandelblättchen
    • Schokoladenfondant
    • Lebensmittelkleber
    • Zartbitterkuvertüre
  • Für die Bienenwaben:
    • Weiße Schokoladendrops (Callets)
    • Gelbe Lebensmittelfarbe (Puderfarbe)
    • Fondant (mellow yellow, raven black, white)
    • CMC Tylose Pulver (optional)
    • Draht (Gauge 22?)
    • Lebensmittelkleber
    • Luftpolsterfolie

Vorbereitung:

  1. Backpapier in die Springform einspannen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Für die Bienen aus gelbem Fondant kleine ovale Bienen formen.
  3. Schwarzes Marzipan zu dünnen Strängen rollen und je zwei Streifen um die Körper legen.
  4. Von den Strängen ganz kleine Stücke abnehmen und je zwei Augen ansetzen.
  5. Je zwei Mandelblättchen als Flügel in die Bienen stecken.

Zubereitung des Teigs

Für den All-in-Teig Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Alternativ kann folgender Teig zubereitet werden:

Für den Teig Butter und Zucker verrühren, nach und nach Eier unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zur Buttermasse geben. Kurz verrühren. Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen. Vor der Weiterverarbeitung vollständig auskühlen lassen.

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Zubereitung der Aprikosen-Füllung

Aprikosen gut abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Einige Aprikosenhälften zum Verzieren als Bienen beiseitelegen. Die restlichen Aprikosenhälften mit der aufgefangenen Flüssigkeit auf 500 g abwiegen und pürieren. Tortengusspulver in einem kleinen Topf nach und nach mit dem Aprikosenpüree glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Die Aprikosen-Füllung sofort auf den Tortenboden geben, glatt streichen und erkalten lassen.

Zubereitung der Puddingcreme

Sahne, Milch und Backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Die Puddingcreme auf der Aprikosen-Füllung verteilen und glatt streichen.

Alternativ kann folgende Creme zubereitet werden:

Milch in einen Topf geben. Etwa 4 EL Milch davon abnehmen und in einen Messbecher geben. Mit Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Dann zur Milch geben und unter Rühren kurz aufkochen, bis der Pudding dickflüssiger wird. Achtung: Das geht sehr schnell. Den Topf dann direkt vom Herd nehmen. Etwa 5 Min. abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet. Dann Schmand und Magerquark zum Pudding geben und alles gut miteinander verrühren. Creme auf den ausgekühlten Teig geben und glatt streichen. Etwa 30 Min. kaltstellen.

Verzierung des Bienen-Kuchens

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Die Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine sehr kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden, die Früchte damit besprenkeln und die Zuckeraugen befestigen. Die Aprikosenhälften an der Oberfläche etwas einschneiden, damit die gehobelten Mandeln eingesteckt werden können.

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Für den Fruchtspiegel Gelatine-Platten nach Packungsanleitung in einer Schüssel mit kaltem Wasser einige Minuten einweichen. Aprikosenmarmelade mit Wasser in einen Topf geben. Gelatine etwas ausdrücken und dann ebenfalls in den Topf geben. Auf geringer Hitze erwärmen und immer wieder durchrühren, biss die Marmelade flüssiger geworden ist. Jetzt den Guss auf den Kuchen geben. Kuchen wieder kaltstellen, bis die Schicht fester geworden ist.

Währenddessen Aprikosenhälften in einen Sieb geben und abtropfen lassen. Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen und diesen am offenen Ende zudrehen. Kurz abkühlen lassen, dann vorne die Spitze des Beutels abschneiden (nicht zu viel abschneiden, sonst kommt zu viel Schokolade auf einmal heraus). Über jede Aprikosenhälfte 3-4 Schokostreifen ziehen.

Die Aprikosenhälften dann mithilfe eines Palettenmessers oder mit einem normalen Messer auf dem Kuchen anordnen. Nochmal mit dem Spritzbeutel größere Tropfen auf die Kopfseite der Aprikosen spritzen. Darauf jeweils zwei Zuckeraugen drücken. Zum Schluss auf jeden Bienenkörper zwei Mandelblättchen legen und leicht andrücken. Schokolade fest werden lassen, dann den Kuchen in Stücke schneiden und bis zum Servieren kaltstellen.

Alternative zu Zuckeraugen

Falls du im Supermarkt keine Zuckeraugen findest, kannst du stattdessen auch weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die weiße Schokolade ebenfalls in einen Spritzbeutel geben und weiße Kreise als Augen auf ein Backpapier spritzen. Schokolade fest werden lassen, dann mit der dunklen Schokolade Pupillen auf die Augen spritzen.

Bienenwaben-Dekoration

Die Luftpolsterfolie bei Bedarf nur mit einem leicht feuchten Tuch reinigen. Die Luftpolsterfolie niemals in Spülwasser tauchen. Das Wasser läuft in die Luftkammern und die Folie kann nicht mehr verwendet werden. Schokolade und Wasser vertragen sich nämlich überhaupt nicht!

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Folie zuschneiden: Für den Deckel am besten die Backform der Torte als Schablone verwenden. Der Durchmesser sollte jedoch ein wenig kleiner sein als die Torte. Dann einen Streifen zuschneiden. Der Streifen sollte ein paar cm höher als die Torte sein (je nach Geschmack) Beim Umfang sollte der streifen ca. 4-5 cm überlappen.

Schokolade temperieren. Es ist unheimlich wichtig die Schokolade richtig zu temperieren, sonst härtet sie nicht aus! Wenn deine Schokolade richtig temperiert ist gibst du vorsichtig von der Lebensmittelfarbe dazu, bis du den gewünschten Farbton erreicht hast.

Als erstes ein Teil der Schokolade mit einem Spatel auf der Luftpolsterfolie für den Deckel verteilen. Dann die restliche Schokolade auf dem streifen verteilen. Der Rand der später nach unten kommt sollte bündig und gerade auf der Folie verteilt werden. Der ober Rand darf ruhig etwas ungleichmäßig sein.

Die Schokolade muss jetzt langsam anziehen und darf auf keinen Fall in die Kühlung. Das dauert eine Weile und Geduld ist gefragt. Sobald der Deckel ausgehärtet ist, die Luftpolsterfolie abziehen und die Waben auf die Torte legen. Wenn dein Streifen nicht mehr flüssig, aber noch biegbar ist, ist es soweit.

Die Folie vorsichtig um die Torte wickeln und andrücken. Den Rand überlappen lassen und mit der Schere bündig abschneiden. Jetzt kommt die Torte wieder in den Kühlschrank bis die Schokolade vollständig ausgehärtet ist. Nun die Folie einfach abziehen. Am oberen Rand je nach Geschmack Stücke abbrechen. Stücke zum dekorieren evtl. noch verwenden. Ein paar Bienchen mit Lebensmittelkleber auf die Waben kleben.

Alternative Bienenwaben-Dekoration

Für die Bienenwaben die Luftpolsterfolie ausbreiten. Die Luftpolsterfolie muss so lang sein wie der Umfang des Kuchenteiges. Die weiße Schokolade mit der gelben Lebensmittelfarbe vermischen und mithilfe eines Pinsels die Luftpolsterfolie damit bestreichen. Anschließend die Luftpolsterfolie mit der bestrichenen Seite um den Kuchen herumlegen und andrücken. 2 Stunden kaltstellen. Die Luftpolsterfolie vorsichtig entfernen. Am oberen Rand des Bienenwaben-Randes ein paar Stellen abbrechen, um einen natürlicheren Look zu erschaffen. Die Waben können zusätzlich von außen mit etwas Honig beträufelt werden.

Weitere Variationen

  • Zitronen-Stracciatella-Creme:

    • Zitronen (unbehandelt)
    • Wasser
    • Agar Agar
    • Sahne
    • San-apart
    • Aprikosen (Dose)
    • Quark
    • Puderzucker
    • Vanilleextrakt
    • Raspelschokolade
  • Fruchtglasur:

    • Aprikosen (Dose)
    • Orangensaft
    • Agar Agar
    • Weiße Schokolade

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