Sallys Welt Rocher Torte Rezept: Ein Schoko-Nuss-Traum

Die Rocher-Torte, ein wahrer Schoko-Nuss-Traum mit Nutella, Haselnüssen und Rocher-Kugeln, ist ein Rezept von Siggi. Diese Torte ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein Erlebnis. Mit der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die Torte garantiert.

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 40 g Butter
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl (Type 405)
  • 30 g Backkakao
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Für Füllung & Deko:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Sahne
  • 150 g Nuss-Nougat-Creme
  • 300 g Rocher-Kugeln
  • 350 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Gehackte Haselnüsse zum Rösten

Zubereitung

Die Gesamtzeit beträgt 3 Std. 45 Min., inklusive 1 Std. 10 Min. Vorbereitung, 35 Min. Backzeit und 2 Std. Kühlzeit. Das Niveau ist mittel.

Kuchen

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm Springform) mit Backpapier auslegen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Eier mit Zucker und Salz in einer Schüssel mindestens 4 Minuten schaumig schlagen.
  4. Mehl mit Kakao und gemahlenen Haselnüssen mischen und unterheben. Die Butter zugeben.
  5. Teig in die Springform geben und ca. 35 Minuten backen.
  6. Kuchen direkt aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen. Auskühlen lassen.

Füllung

  1. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür Schokolade grob hacken.
  2. 150 g der Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade und Nuss-Nougat-Creme zugeben. Langsam darin auflösen.
  3. Creme beiseite stellen und abkühlen lassen.
  4. Rocher auspacken. Einige zum Garnieren beiseite legen. Restliche Kugeln vierteln.

Fertigstellung

  1. Boden waagerecht zweimal halbieren. Untersten Boden auf eine Platte legen. Tortenring drum herum legen.
  2. Restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die abgekühlte Schoko-Nougatcreme rühren.
  3. 1/3 der Creme auf dem ersten Boden verteilen. Einige Rocher-Stücke darauf verteilen.
  4. Zweiten Boden und das zweite Drittel der Creme drauf geben und verstreichen. Ebenso die restlichen Rocher-Stücke.
  5. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken.
  6. 6 gehäufte EL der übrigen Creme zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Creme auf dem obersten Boden verstreichen.
  7. Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  8. Gehackte Haselnüsse in einer Pfanne rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  9. Tortenring lösen. Die beiseite gestellte Creme aus dem Kühlschrank nehmen und den Rand dünn mit etwas Creme einstreichen.
  10. Ränder mit den gerösteten Nüssen bedecken. Übrige Creme mit einem Spritzbeutel auf die Torte dressieren. Mit halbierten Rocherkugeln ausgarnieren.

Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.

Weitere Rocher-Kreationen

Neben der klassischen Rocher-Torte gibt es noch weitere köstliche Variationen mit den beliebten Haselnusskugeln. Hier sind einige Ideen, die von Sallys Welt inspiriert sind:

Rocher-Dessert im Glas

Dieses schnelle Glasdessert eignet sich hervorragend für Silvester oder andere festliche Anlässe. Es besteht aus einer cremigen Mousse, die mit Ferrero Rocher, Rafaello oder anderen Lieblingspralinen zubereitet werden kann.

Lesen Sie auch: Rezept: Sallys Muster-Biskuitrolle

Zutaten:

  • 90 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Zuckerdekor (Gold Stars)
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Ferrero Rocher
  • 200 g Sahne
  • 10 Ferrero Rocher zur Dekoration
  • 40 g gehackte, geröstete Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Glasrand: Zwei Drittel der Kuvertüre über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel einrühren. Die Glasränder in die Kuvertüre tauchen und mit Zuckerdekor bestreuen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Ferrero Rocher Creme: Die übrige Kuvertüre mit Mascarpone verrühren. Ferrero Rocher zerkleinern (Mixer oder fein hacken). Sahne steif schlagen und alles miteinander verrühren.
  3. Dekoration: Die Creme in Dessertgläser füllen und mit Ferrero Rocher und gehackten Nüssen dekorieren.

Rocher-Muffins

Auch als Muffins lassen sich die Aromen von Ferrero Rocher wunderbar umsetzen.

Zutaten Teig:

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 65 g Speisestärke
  • 40 g Kakao
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g flüssige Butter

Zutaten Creme:

  • Sahne
  • Zartbitterschokolade
  • Weiche Butter
  • Puderzucker
  • Kakao
  • Frischkäse

Zutaten Deko:

  • Ferrero Rocher Kugeln
  • Crispearls

Zubereitung Muffins:

  1. Backofen auf 200 °C O/U vorheizen und Papierförmchen in ein Muffinblech setzen.
  2. Die flüssigen Zutaten miteinander verrühren. Die trockenen Zutaten kurz mit einem Schneebesen oder Backlöffel einrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
  3. Den Teig mit einem Eisportionierer gleichmäßig in die Förmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung Schokocreme:

  1. Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Die Schokolade zerkleinern und in eine Schüssel geben.
  3. Die Sahne vom Herd nehmen und über die Schokolade gießen.
  4. Die Schokolade und die Sahne gut durchrühren, bis sich die Schokolade ganz aufgelöst hat.
  5. Die Ganache dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Achte darauf, dass sie nicht zu kalt und zu fest wird.
  6. Die weiche Butter und den Puderzucker kurz miteinander verrühren, dann den Kakao dazu geben und nun alles für etwa 5 Minuten verrühren.
  7. Zuerst die Ganache nach und nach in die Creme rühren und dann den Frischkäse langsam hinzufügen.
  8. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit einer Tülle deiner Wahl füllen.

Dekoration:

  1. Die Creme auf die abgekühlten Muffins spritzen, mit Ferrero Rocher Kugeln dekorieren und die Crispearls darüber streuen.

Weitere Variationen

  • Rocher-Torte mit Mandelrührteig: Anstelle des klassischen Schokoladenbodens kann auch ein Mandelrührteig verwendet werden.
  • Rocher-Torte mit Maltesers: Für eine besondere Note können Maltesers in die Füllung eingearbeitet werden.
  • Rocher-Torte mit Himbeeren: Frische Himbeeren sorgen für eine fruchtige Komponente.

Tipps und Tricks

  • Für einen intensiveren Geschmack können die Haselnüsse vor dem Mahlen geröstet werden.
  • Die Rocher-Kugeln lassen sich leichter schneiden, wenn sie kurz in den Kühlschrank gelegt werden.
  • Die Torte kann auch mit anderen Nuss-Nougat-Pralinen dekoriert werden.
  • Wer es besonders schokoladig mag, kann die Torte zusätzlich mit geschmolzener Schokolade überziehen.

Lesen Sie auch: Zauberhafte Tortenkreationen

Lesen Sie auch: Backtipps von Sally

tags: #sallys #welt #rocher #torte #rezept

Populäre Artikel: