Baiser Torte mit Kirschen: Ein Rezept für Genießer

Die Baiser Torte mit Kirschen ist ein wahrer Klassiker und erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kombiniert einen knusprigen Boden mit einer fruchtigen Füllung und einer luftig-leichten Baiserhaube. Dieses Rezept bietet verschiedene Varianten und Tipps, um eine perfekte Torte für jeden Anlass zu zaubern. Ob als festlicher Kuchen oder als Genuss zum Kaffee, die Baiser Torte mit Kirschen ist immer eine gute Wahl.

Zutaten und Vorbereitung

Zutaten für den Teig

Für den Teig benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 100 g Margarine
  • 150 g Mehl
  • 4 Eigelb
  • 0.5 TL Backpulver

Alternativ kann man auch folgende Zutaten verwenden:

  • 100 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für den Baiserbelag

Für den Baiserbelag benötigen Sie:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen

Oder:

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  • 150 g Zucker
  • 80 g Mandelblättchen

Zutaten für die Füllung

Die Füllung besteht aus:

  • 1. 5 Gläser Sauerkirschen à ca. 700 g, abgetropft, Saft auffangen
  • 2 Pck. Tortenguss
  • 500 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker

Vorbereitung

  1. Den Kuchen am besten am Vortag zubereiten, weil die Kirschmasse lange abkühlen muss.
  2. Zuerst eine 28er und eine 26er Springform mit Backpapier auslegen, damit die Böden sich nachher leichter lösen lassen. Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zubereitung der Böden

Für die Böden alle Zutaten gut verrühren, sodass ein fester, glatter Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die Böden der beiden Backformen verteilen. Ein Tipp: Damit beim Anschneiden die Torte nicht zerdrückt wird, den kleineren Boden immer schon vor dem Backen in die einzelnen Tortenstücke teilen, z.B. durch ein Messer oder einen Pizzaschneider. Teilen Sie den Boden beispielsweise in 12 Stücke.

Zubereitung des Baiserbelags

Für die Baisermasse zuerst 2 Eiweiße schlagen und 100 g Zucker langsam einrieseln lassen. Auf dem größeren Tortenboden gleichmäßig verteilen, sodass der Tortenrand nicht berührt wird. Im Backofen 15 min. backen. Den Boden kurz rausholen und die Mandelblättchen auf den Baiser streuen. Nochmal 15 min. backen.

Währenddessen die restlichen 2 Eiweiße schlagen und wiederum 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf dem kleineren Tortenboden auf den einzelnen Tortenstücken verteilen. Dazu 1 - 2 gehäufte TL der Baisermasse auf die breite Seite geben und in einem schmalen Streifen in die Mitte ziehen. Wieder darauf achten, dass er den Tortenrand nicht berührt. Genau wie bei dem ersten Boden 15 min. backen, Mandelblätter drauf streuen und nochmal 15 min. backen. Wenn beide Böden fertig sind, mindestens 30 min. auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung

Für die Füllung den Tortenguss nach Packungsanweisung im Kirschsaft auflösen und zusammen mit den Kirschen auf mittlerer Hitze aufkochen. Die Kirschmasse gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen und auskühlen lassen, bis sie ganz kalt ist. Gerne auch über Nacht.

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Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen, auf die Kirschmasse geben und die Tortenstücke des oberen Bodens schön auf der Sahnemasse platzieren.

Weitere Varianten und Tipps

Baiser-Torte mit Kirschen und Mandeln

Eine weitere Variante ist die Baiser-Torte mit Kirschen und Mandeln. Hierbei werden zusätzlich Mandelblättchen auf den Baiser gestreut, um einen noch intensiveren Mandelgeschmack zu erzielen.

Schoko-Kirsch-Variante

Für Schokoladenliebhaber bietet sich eine Schoko-Kirsch-Mascarpone-Torte an. Hierbei wird ein Schokoboden mit Kirschen und einer Mascarpone-Creme kombiniert.

Zutaten für den Schokoboden:

  • Weiche Butter: 125 g
  • Brauner Zucker (oder weißer): 110 g
  • Vanillinzucker: 1 Pck.
  • Mehl: 125 g
  • Eigelb: 4
  • Backpulver: 1 TL
  • Kakao: 20 g
  • Heißes Wasser: 3 EL

Zutaten für das Baiser:

  • Eiweiß: 4
  • Feiner Zucker oder Puderzucker: 100 g
  • Gemahlene Mandeln: 100 g

Zutaten für die Füllung:

  • Sauerkirschen (entkernt gewogen): ca. 350 g
  • Sauerkirsch-Saft: 250 ml
  • Stärke: 10 g
  • Agartine: 1 TL
  • Sahne + 20 g Stärke: 400 ml

Vereinfachte Schwarzwälder Kirschtorte

Eine weitere interessante Variante ist die vereinfachte Schwarzwälder Kirschtorte. Hierbei wird ein Schokoladenbiskuit mit Kirschen und Sahne kombiniert.

Tipps für die Zubereitung

  • Für einen besonders lockeren Biskuit die Eier mit dem Wasser, Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren (ca. 10 Min.). Mehl und Backpulver sieben und unterheben.
  • Um die Sahne zu stabilisieren, kann man sie mit etwas Stärke steif schlagen.
  • Anstelle von Tortenguss kann man die Kirschfüllung auch mit Puddingpulver zubereiten.
  • Die Torte kann auch mit anderen Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren zubereitet werden.

Schritt-für-Schritt Anleitung für Schoko-Boden

  1. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelbe cremig rühren.
  2. Mehl, Backpulver, Kakao und 3 EL heißes Wasser einrühren.
  3. Eine 26cm-Springform leicht fetten und den Teig einfüllen.

Schritt-für-Schritt Anleitung für Baiser

  1. Die Mandeln mahlen und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen.
  2. Die 4 Eiweiß sehr steif schlagen, am Ende den Zucker einrieseln lassen und unter die Mandeln heben.
  3. Die Baiser-Masse auf den Schokoboden füllen und das ganze im Backofen bei 180°C ca. 50 min backen (testen mit einem Holzstäbchen, der Teig sollte nicht mehr daran haften!!!).
  4. Nach dem Backen sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt-für-Schritt Anleitung für Füllung vorbereiten

  1. Die Sauerkirschen entkernen.
  2. Saft aufkochen.
  3. Agartine und Stärke einrühren und binden lassen.
  4. Die Kirschen einrühren. Wer keine Sauerkirschen hat, kann auch normale Kirschen mit etwas Zitronensaft säuern.
  5. Sahne mit der Stärke sehr steif schlagen. Die Stärke sorgt für die Stabilität der Sahne und wirkt wesentlich besser als Sahnesteif.

Schritt-für-Schritt Anleitung für Torte füllen

  1. Den ausgekühlten Boden jetzt genau an der Grenze von Schoko und Baiser auseinander schneiden.
  2. Einen Tortenring um den Boden befestigen.
  3. Den Schokoboden mit etwas starkem Kaffee oder Espresso beträufeln, wer will zusätzlich mit etwas Amaretto.
  4. Darauf die Kirschen geben und die Sahne oben aufstrichen.
  5. Jetzt den Baiser-Teil wieder oben aufsetzen.

Kirschkuchentarte mit Baiser

Eine weitere köstliche Option ist die Kirschkuchentarte mit fruchtiger Füllung und einer Haube aus fluffigem Baiser. Hierbei wird ein Mürbeteigboden mit einer Kirschfüllung und Baiserhaube kombiniert.

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Zutaten für den Mürbeteig

  • 135 g kalte Butter, gewürfelt
  • 85 g Puderzucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl, Typ 405
  • 30 g gemahlene Mandeln

Zutaten für die Kirschfüllung

  • 300 g Süßkirschen
  • 200 g Sauerkirschen
  • 300 ml Kirschsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Puddingpulver

Zutaten für die Baiserhaube

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker

Zubereitung des Mürbeteigs

Die gewürfelte Butter, den Puderzucker, das Ei sowie eine Prise Salz in die Rührschüssel der OptiMUM geben und mit dem Knethaken verrührenca 4 Minuten lang. Das Mehl und die Mandeln zufügen und weiter verkneten, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Vor der weiteren Verarbeitung eine 24 cm Tarteform mit etwas weicher Butter einfetten und mehlen. Den Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick rund ausrollen und dabei darauf achten, dass er ca. 5 cm großer als die zu verwendete Tarteform ausgerollt wird. Den ausgerollten Teig über dem Nudelholz einrollen und die Tarteform danit auskleiden. Den überschüssigen Teig abschneiden und den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Tarteform 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und den Backofen vor dem Backen auf 190° C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teigboden mit Backpapier begen und auf das Backpapier getrocknete Hülsenfrüchte geben. Den Mürbeteig 15 Minuten backen, dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen. Heraus nehmen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung der Kirschfüllung

Die Kirschen waschen und entsteinen. Während der Teig ruht, das Puddingpulver mit 5-6 EL Kirschaft sowie dem Zucker verrühren. Den restlichen Kirschaft aufkochen, die Puddingpulvermasse unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Die Kirschen dazu geben und eine weitere Minuten sanft köcheln lassen und unterrühren. Den Zitronensaft dazu geben und die Masse eventuell mit etwas Bittermandel Aroma abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung der Baiserhaube

Während die Füllung und der Teig abkühlen, das Eiweiß in die Rührschüssel der OptiMUM geben und mit dem Schneebesen halbsteif schlagen. Nun nach und nach den Zucker zufügen und solange rühren (ca. 6 Minuten), bis das Eiweiß steife Spitzen zieht.

Backen

Die Kirschfüllung auf dem Mürbeteigboden geben. Darauf die Eiweißmasse verteilen und einige tiefe Furchen und Spitzen in die Baisermasse ziehen. Den Kirschkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, bis das Baiser eine leichte hellbraune Farbe bekommt.

Sauerkirschkuchen mit Baiser, Mandeln und Rum

Ein weiteres raffiniertes Rezept ist der Sauerkirschkuchen mit Baiser, Mandeln und Rum. Dieser Kuchen wird in einer Springform gebacken und ist besonders saftig und aromatisch.

Zutaten

  • 500g frische Sauerkirschen
  • 250g Weizenmehl (Type 405)
  • 3-4 EL gestiftelte Mandeln
  • Etwas Butter für die Form
  • 170 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 2 TL Backpulver
  • 1-2 EL Rum

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Sauerkirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen.
  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Zwei Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen. Die zwei Eigelbe mit den zwei übrigen Eiern nach und nach unter den Butter-Zuckermix rühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Rum unterrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  4. Kurz vor Ende der Backzeit das beiseite gestellte Eiweiß mit dem übrigen Zucker steif schlagen - das dauert bis zu 4 Minuten. Das Baiser wellig auf dem heißen Kuchen verteilen.
  5. Mandeln auf das Baiser streuen und den Kuchen für ca. 15 Minuten weiter backen, bis das Baiser leicht bräunt.

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