Apfelmus-Schmand-Kuchen: Vielfalt und Genuss für jeden Anlass
Der Apfelmus-Schmand-Kuchen erfreut sich großer Beliebtheit und ist in zahlreichen Variationen zu finden. Die Kombination aus fruchtigem Apfelmus und cremiger Schmandhaube macht ihn zu einem idealen Kuchen für jede Gelegenheit. Ob als Blechkuchen für die große Familienfeier oder als Springform-Variante für den gemütlichen Kaffeeklatsch - dieser Kuchen ist vielseitig und einfach zuzubereiten. Die durchschnittlichen Bewertungen der hier vorgestellten Rezepte liegen zwischen 4,2 und 4,9 von 5 Sternen, was die Beliebtheit dieser Kuchenvariante unterstreicht.
Variantenreiche Rezeptideen
Die folgenden Rezeptideen bieten eine breite Palette an Variationen, von einfachen Rührteigvarianten bis hin zu raffinierten Mürbeteigböden.
Apfelmus-Schmand-Kuchen mit Rührteig
Dieses Rezept von DiMaTa zeichnet sich durch seine Einfachheit aus. Ein lockerer Rührteig bildet die Basis für eine fruchtige Apfelmusfüllung und eine cremige Schmandhaube.
Zutaten:
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 65 ml Mineralwasser
- 35 ml Öl
- 150 g Mehl
- 0. 5 Päckchen Backpulver
- 1 Becher Sahne (ca. 200 g)
- 1. 5 Becher Schmand (ca. 300 g)
- 1 großes Glas Apfelmus (ca. 500 g)
- 2 Prisen Zimtzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
- Eier und Zucker schaumig schlagen. Wasser und Öl dazugeben und Mehl und Backpulver unterheben. In die Springform füllen und ca. 15 Minuten backen und mit einer Stäbchenprobe kontrollieren. Nach dem Backen auskühlen lassen.
- Sahne steif schlagen. Schmand dazugeben und cremig rühren. Einen Backring um den Boden legen, Apfelmus darauf verteilen und die Sahne-Schmand-Masse vorsichtig darüber geben. Mit Zimt und Zucker bestreuen und einige Stunden kühlen.
- Für ein Backblech die Zutaten verdoppeln.
Apfel-Sour Cream Cake (Schmandkuchen) mit Mürbeteig
Dieses Rezept von Ch79KleinerNickMade79trachurus ist eine amerikanisch inspirierte Variante mit einem knusprigen Mürbeteigboden.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
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- 1 Ei
- 75 g Butter
- 80 g Zucker
- 200 g Mehl
- 0. 5 TL Backpulver
- 1 EL Mandelmehl (optional, zum Bestreuen)
Für den Belag:
- 4 Äpfel
- etwas Zitronensaft (ca. 1 TL)
Für die Füllung:
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 500 ml Schmand oder saure Sahne (Sour Cream)
- 250 ml süße Sahne
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Zimtzucker zum Bestreuen (optional)
Zubereitung:
- Aus Ei, Butter, Zucker, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Diesen ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann in einer Springform ausrollen und am Rand hochdrücken. Bei Bedarf den Boden mit Mandelmehl bestäuben.
- Inzwischen eine Schale mit Wasser und etwas Zitronensaft füllen. Die Äpfel schälen und würfeln und im Zitronenwasser aufbewahren, damit sie nicht braun werden.
- Alle Zutaten für die Füllung zusammen rühren. Die Masse ist relativ flüssig.
- Die Äpfel abtropfen, ggf. mit einen Küchenpapier trocknen und auf den Teigboden geben. Die Schmandmasse darübergeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 75 - 90 min backen. Evtl. nach dem Auskühlen nach Bedarf mit Zimtzucker bestreuen.
Schneller Apfelmus-Schmand-Kuchen
Dieses Rezept von Bali-Bineangelika1mmarinalilaHe-feChristindoebner ist ideal, wenn es schnell gehen muss. Ein einfacher Biskuitboden wird mit Apfelmus und einer cremigen Schmandhaube belegt.
Zutaten:
- 2 Eier
- 2 EL heißes Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL gestrichenes Backpulver
- 1 großes Glas Apfelmus
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Schmand
- Zucker
- Zimt
- 4 Blätter Gelatine
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Die Eier mit dem heißen Wasser 1 Minute auf höchster Stufe schaumig rühren. Langsam den Zucker und Vanillezucker reinrieseln lassen und weitere 2 Minuten rühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Kurz unterrühren. Eine Springform fetten und den Teig hineingeben. Im Backofen bei 180 Grad 10-15 Minuten goldgelb backen.
- Den fertigen Boden sofort auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier geben. Den Boden vollständig erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen. In einem Topf auflösen. 3 EL Apfelmus zu der Gelatine rühren. Das restliche Apfelmus in eine Schüssel geben. Die Apfelmus-Gelatinemischung unterrühren und warten, bis es etwas andickt ist.
- Um den erkalteten Tortenboden einen Tortenring geben. Die Apfelmusmasse darauf geben.
- Die Sahne steif schlagen. Dabei das Sahnesteif laut Anweisung einrieseln lassen. Anschließend den Schmand unterrühren und alles auf das Apfelmus geben. Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.
- Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Apfelmus-Schmand-Blechkuchen
Dieses Rezept von binisTommie2013demijajoje ist perfekt für ein ganzes Kuchenblech und somit ideal für größere Gruppen.
Zutaten:
Für den Teig:
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- 4 mittelgroße Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml Öl
- 150 ml Orangenlimonade
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Fett für das Blech
Für die Creme:
- 500 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 600 g Schmand
- 3 Päckchen Sahnesteif
Für den Belag:
- 500 ml Apfelmus
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 500 ml Milch
- Zucker nach Packungsanweisung
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen.
- 4 Eier mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit Rührgerät auf höchster Stufe ca. 1 Minute schaumig schlagen. 125 ml Speiseöl und 150 ml Orangenlimonade unterrühren. 250 g Mehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver mischen und dann in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Backblech mit hohen Backrahmen (ca. 7 cm hoch) einfetten. Den Teig in den Backrahmen geben und verstreichen.
- Das Backblech für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Danach das Backblech mit Kuchenrahmen auf einen Kuchenrost erkalten lassen.
- Für den Belag 2 Päckchen Vanillepudding gemäß den Angaben des Herstellers (500 ml Milch und Zucker) zubereiten, aber dabei zusätzlich mit 500 g Apfelmus aufkochen. Diese Masse auf den kalten Tortenboden verteilen.
- Für die Creme 500 ml Sahne mit 3 Päckchen Vanillezucker und 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. 600 ml Schmand verrühren und in die steif geschlagene Sahne rühren. Diese Creme auf die Torte glatt verstreichen und für einige Stunden die Torte mit Rahmen kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.
Apfelmus-Schmand-Kuchen mit Rührteig und Apfelstücken
Dieses Rezept von käsespätzleWolke4diekleineHexe2unknown-e679bb3c8faa009c9258e9c1b86284feBarolinchenSiska93andrealein68Pearl33Pharao17Tina-Tierchen kombiniert einen einfachen Rührteig mit frischen Apfelstücken.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Margarine
- 225 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL gestrichenes Backpulver
Zum Bestreichen:
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- 2 Becher Sahne
- 2 Becher Schmand
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Zimt
- 6 EL Zucker
4-5 Äpfel
Zubereitung:
- Die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver darüber sieben und ebenfalls kurz unterrühren. Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit den in Scheiben geschnittenen Äpfeln belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Schmand unterheben. Auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Zimt und Zucker (vorher mischen) bestreuen.
- Unbedingt einen Tag ziehen lassen und kühl stellen!
Apfel-Pudding-Kuchen mit Schmandhaube auf Mürbeteig
Dieses Rezept kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer Apfel-Pudding-Füllung und einer cremigen Schmandhaube.
Zutaten:
- 4-5 Äpfel
- Apfelsaft
- Zitronensaft
- Zucker
- Puddingpulver
- Zutaten für Mürbeteig
- Sahne
- Schmand
- Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Dann den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Puddingpulver zum Kochen bringen (großen Topf verwenden!). Während des Aufkochens mehrmals umrühren bis die Mischung etwas fest wird. Dann von der Herdplatte nehmen und die Apfelstückchen unterheben.
- Aus den Zutaten den Mürbeteig zubereiten und auf eine mit Backpapier ausgelegten Springform geben. Teig an den Rändern der Form hochziehen (hier braucht man etwas Geduld). Dann die abgekühlte Apfel-Pudding Masse auf den rohen Mürbeteig füllen und bei 180 - 200 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Min. im vorgeheizten Backofen backen. Einige Stunden abkühlen lassen.
- Für die Dekoration die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und anschließend den Schmand vorsichtig unterheben. Sahne-Schmand Creme auf der erkalteten Torte verstreichen und - je nach Geschmack - die Zimt-Zucker Mischung darüber streuen.
Saftiger Apfelkuchen mit Schmand
Dieses Rezept von gaguro15trachurusMostWantedEngelchen1972Sonniesummer2000robby_kkälbiKathrinFelixBackfee5684Mariposa2807 zeichnet sich durch seinen saftigen Mürbeteig und die cremige Schmandfüllung aus.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 130 g Zucker
- 0. 5 Päckchen Backpulver
- 1 mittelgroßes Ei
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 mittelgroße Äpfel
- 2 Becher Schmand
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Zimtpulver
Zubereitung:
- Mehl, Butter, 100 g Zucker, Backpulver, 1 Vanillezucker und Ei zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Den Teig im Kühlschrank etwas ruhen lassen. Eine 26er Springform damit auslegen, dabei einen hohen Rand formen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Apfelhälften in Scheiben schneiden, jede Hälfte gut zusammengehalten in die Form legen und evtl. etwas andrücken. Dies wiederholen, bis die Form mit Äpfeln gefüllt ist.
- 2 Becher Schmand mit den restlichen 30 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 ml Milch glatt rühren. Danach das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Die Schmandmasse auf die Äpfel geben, mit Zimt bestäuben und für 60 Minuten bei 160 Grad backen (im unteren Drittel des Ofens).
Apfelmuskuchen mit Schmandhaube
Dieses Rezept von MonCheri2dilo1747binsnPüppi58unknown-83cad824d39789f0fc8f217e7f1e52e6pannschiefunknown-83cad824d39789f0fc8f217e7f1e52e6caprinaGabyalexandradugas kombiniert einen einfachen Teig mit Apfelmus und einer luftigen Schmandhaube.
Zutaten:
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 750 g Apfelmus
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Becher Schmand
- 4 EL Zucker
- 4 Eier (davon das Eigelb)
- 3 Eier (davon das Eiweiß)
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Teig bereiten und in einer Springform 12-15 Min bei 200°C backen.
- Das Apfelmus mit dem Löffel Zucker erhitzen, das Puddingpulver (angerührt mit etwas Milch) hinzufügen und kräftig aufkochen lassen, dabei immer rühren. Diese Masse auf den vorgebackenen Boden geben.
- Den Schmand, Zucker und 4 Eigelbe verrühren und das Eiweiß steif unterheben. Auf die Apfelmusschicht geben und den Kuchen noch einmal ca. 20 Min bei 200°C backen lassen.
Tipps und Tricks für den perfekten Apfelmus-Schmand-Kuchen
- Apfelmus: Verwenden Sie hochwertiges Apfelmus für ein intensiveres Aroma. Selbstgemachtes Apfelmus ist natürlich die beste Wahl.
- Schmand: Achten Sie auf den Fettgehalt des Schmands. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird die Haube.
- Mürbeteig: Wenn Sie einen Mürbeteig verwenden, lassen Sie ihn vor dem Ausrollen ausreichend ruhen. Dies verhindert, dass er beim Backen schrumpft.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Kontrollieren Sie den Kuchen regelmäßig mit einem Holzstäbchen, um sicherzustellen, dass er durchgebacken ist.
- Kühlung: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen, bevor Sie ihn mit der Schmandhaube belegen. Dies verhindert, dass die Haube verläuft.
- Zimt und Zucker: Verwenden Sie Zimt und Zucker nicht nur zur Dekoration, sondern auch, um den Geschmack des Kuchens zu intensivieren.
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