Gedeckter Apfelkuchen Rezept für den Thermomix®
Der gedeckte Apfelkuchen ist ein Klassiker, der viele Kindheitserinnerungen weckt. Mit dem Thermomix® gelingt dieser beliebte Kuchen im Handumdrehen und wird zum unkomplizierten Genuss für die ganze Familie. Dieser Artikel zeigt dir, wie du Schritt für Schritt diesen Klassiker mit dem Thermomix® zubereitest.
Zutaten für den Gedeckten Apfelkuchen
Bevor du beginnst, stelle sicher, dass du alle Zutaten bereit hast. Viele davon hast du wahrscheinlich schon zu Hause.
Für den Mürbeteig:
- 550 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
- 250 g weiche Butter (keine Streichzart-Butter oder Margarine, am besten Deutsche Markenbutter), in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
- 1 kg Äpfel (geschält und entkernt)
- 30 g Zitronensaft (frisch gepresst)
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Optional: Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatnuss, geriebene Orangenschale oder Kardamom
- Optional: Rosinen oder Nüsse
Für das Topping:
- 150 g Puderzucker (oder Glasurzucker)
- Ca. 2-3 EL Wasser
Zubereitung des Mürbeteigs im Thermomix®
Der Mürbeteig ist die Basis für diesen leckeren Kuchen. Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
Vorbereitung:
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Zutaten vermengen:
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- Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben.
- Zunächst 15 Sekunden / Stufe 5 grob vermengen.
- Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und für weitere 2 Minuten / Knetstufe durchkneten.
Teig formen und kühlen:
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- Den Teig halbieren, eine Hälfte flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- Von der anderen Teighälfte 2/3 in die Springform geben und am Boden festdrücken.
- Das restliche Drittel zu 2 Teigsträngen ausrollen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Apfelfüllung im Thermomix®
Die Apfelfüllung macht den Kuchen saftig und aromatisch. Auch hier hilft der Thermomix®, Zeit und Mühe zu sparen.
Äpfel vorbereiten:
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
- Dann in Würfel schneiden.
Füllung einkochen:
- Die Apfelwürfel zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben.
- Optional: Das Wasser mit dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse verrühren und ebenfalls dazugeben.
- Nun 7 Minuten / 100°C / Linkslauf / Stufe 1 einköcheln lassen.
Hinweis: Die Kochzeit hängt von der Apfelsorte ab. Zwischendurch prüfen, damit die Äpfel nicht zu weich werden und Apfelmus entsteht. Bei sehr festen Äpfeln die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
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Fertigstellung des Gedeckten Apfelkuchens
Nachdem Teig und Füllung vorbereitet sind, geht es an die Fertigstellung und das Backen.
Backofen vorheizen:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigdeckel vorbereiten:
- Den noch nicht verarbeiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal mit der Hand durchkneten und auf einer Silikonmatte (oder leicht bemehlter Arbeitsfläche) ausrollen.
- Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 cm oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand des Teiges entlangfahren.
Tipp: Aus dem Teig, der nach dem Abschneiden des Deckels übrig bleibt, kann man noch ein paar Plätzchen ausstechen.
Kuchen füllen und deckeln:
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- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen.
- Den überstehenden Rand des Mürbeteigs mit einem stumpfen Messer abschneiden, sodass er mit der Füllung bündig abschließt.
- Den Teigdeckel mithilfe der Silikonmatte auf den Kuchen stürzen (oder, ohne Verwendung einer Silikonmatte, vorsichtig auf den Kuchen legen).
- Dann den Rand gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Backen:
- Den gedeckten Apfelkuchen im unteren Ofendrittel für 40 Minuten backen.
- Sollte die Oberfläche zu braun werden, zum Ende hin mit Alufolie abdecken.
Abkühlen lassen:
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung der Glasur
Die Glasur verleiht dem Kuchen eine süße Note und ein glänzendes Aussehen.
Glasur anrühren:
- Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren.
- Dabei nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Kuchen glasieren:
- Die Glasur auf den Kuchen geben, verstreichen und an den Seiten stellenweise hinunterlaufen lassen.
Vollständig auskühlen lassen:
- Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Am besten über Nacht.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwende Äpfel, die sich gut zum Backen eignen, wie Boskoop, Jonagold, Elstar, Braeburn, Jazz oder Royal Gala. Die Wahl der Apfelsorte ist Geschmackssache.
- Füllung abwandeln: In die Apfelmasse können Rosinen gegeben werden, die man vorher in Rum eingeweicht hat (wenn keine Kinder mitessen). Statt Vanille kann auch Zimt verwendet werden.
- Haltbarkeit: Der Apfelkuchen hält sich mehrere Tage frisch, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird. Vor dem Servieren sollte er etwa eine Stunde bei Raumtemperatur stehen.
- Gewürze: Je nach Jahreszeit kann die Füllung zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskatnuss, geriebener Orangenschale oder Kardamom verfeinert werden.
Weitere Apfelkuchen-Varianten mit dem Thermomix®
Neben dem gedeckten Apfelkuchen gibt es viele weitere leckere Apfelkuchen-Rezepte, die du mit dem Thermomix® zubereiten kannst:
- Schneller Apfelkuchen: Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Minuten im Modus "Teig kneten" durchkneten.
- Apfel-Blechkuchen: Ein einfacher Kuchen vom Blech, der sich ideal für viele Gäste eignet.
- Apfelmuskuchen: Ein luftiger Teig mit Sahne und Apfelmus, der in wenigen Minuten zubereitet ist.
- Versunkener Apfelkuchen (Schlupfkuchen): Schnell und einfach gebacken und besonders saftig.
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