Apfel-Zimt-Torte ohne Backen: Rezepte und Variationen
Eine Apfel-Zimt-Torte ohne Backen ist eine köstliche und erfrischende Alternative zum traditionellen Apfelkuchen, besonders in den warmen Sommermonaten, wenn man den Ofen lieber auslässt. Diese Torte kombiniert den Geschmack von Äpfeln und Zimt mit einer cremigen Textur und einem knusprigen Boden, ohne dass man backen muss. Es gibt viele verschiedene Rezepte und Variationen für diese Torte, die alle einfach zuzubereiten sind und garantiert ein Genuss sind.
Apfel-Kekstorte mit Schmand (No-Bake)
Diese Variante ist besonders einfach und schnell zubereitet. Sie besteht aus einem Boden aus zerbröselten Hafer-Schoko-Keksen, einer Schicht Apfelkompott und einer luftigen Schmandcreme.
Zutaten:
- 1 Glas Apfelkompott
- 175 g Hafergebäck mit Schokolade
- 75 g Butter
- 200 g Schmand
- 50 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnefestiger
- Evtl. Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Apfelkompott in einem Sieb abtropfen lassen.
- Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Kuchenrolle zerbröseln.
- Keksbrösel mit Butter vermengen und in einer Springform (22 cm Ø) zu einem glatten Boden andrücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- Schmand und Zucker mit dem Rührgerät aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Keksboden mit Sahnesteif bestreuen. Erst Kompott, dann die Schmandcreme darauf verteilen.
- Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
Tipp: Um den Keksboden knusprig zu halten, kann man ihn vor dem Belegen mit Sahnesteif, Semmelbröseln oder gemahlenen Mandeln bestreuen.
Apfel-Zimt-Cheesecake ohne Backen
Diese Variante kombiniert den Geschmack von Apfel und Zimt mit einer cremigen Frischkäsefüllung und einem knusprigen Keksboden.
Zutaten:
- 300 g Butterkekse
- 150 g Butter
- 550 g Frischkäse
- 250 g Schlagsahne
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 10 g Gelatine
- 3 Äpfel
- 70 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 100 ml Wasser
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung:
- Kekse fein mahlen und mit geschmolzener Butter vermischen. In eine Springform (20 cm Ø) geben und zu einem Boden andrücken. 10-15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Frischkäse, Puderzucker und 1 TL Zimtpulver glattrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unterrühren. Füllung auf den Keksboden geben und kalt stellen.
- Äpfel würfeln und mit Zucker, 1 TL Zimtpulver und der Hälfte des Wassers in einem Topf erhitzen. Köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Speisestärke mit dem restlichen Wasser verrühren und zu den Äpfeln geben. Weitere 2-4 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Abkühlen lassen.
- Apfelmischung auf die Frischkäsecreme geben und den Cheesecake mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Tipp: Für mehr Geschmack kann die Apfelmischung mit einer Prise Muskatnuss verfeinert werden.
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Schwedische Apfeltorte ohne Backen
Diese Torte ist eine Abwandlung der traditionellen Schwedischen Apfeltorte, bei der der Boden aus Keksen anstelle von gebackenem Teig besteht.
Zutaten:
- Für den Keksboden: Löffelbiskuits oder andere Lieblingskekse
- Für die Apfelfüllung: Säuerliche Apfelsorten mit festem Fruchtfleisch, Vanillepuddingpulver
- Sahne
- Raspelschokolade oder brauner Zucker/Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung:
- Kekse für den Boden zerbröseln (Mixer, Multi-Zerkleinerer, Thermomix oder Gefrierbeutel und Nudelholz).
- Eine Butter-Keks-Masse in die Springform zu drücken, nimm ein Glas oder eine Tasse zur Hilfe.
- Äpfel raspeln (mit oder ohne Schale).
- Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser klümpchenfrei verrühren und zur aufgekochten Apfelmasse geben.
- Apfelmasse in die Springform füllen und kalt stellen.
- Mit Sahne und Raspelschokolade dekorieren.
Tipps:
- Statt Raspelschokolade kann man die Torte auch mit braunem Zucker oder Kakaopulver bestreuen.
- Die Apfelfüllung kann winterlich-weihnachtlich mit Zimt, Rosinen und gehobelten Mandeln verfeinert werden.
- Um Zeit zu sparen, kann man auch fertiges Apfelmus als fruchtige Apfel-Schicht nehmen.
No Bake Apfel-Zimt Cheesecake (Advent-Variante)
Diese Variante ist perfekt für die Vorweihnachtszeit und kommt komplett ohne Backen aus.
Zutaten:
- Boden: 200g Löffelbiskuit, 110g weiche Butter, 1TL Zimt
- Creme: 600g Frischkäse Pur, 250ml Sahne, 200g Zucker, 1 Vanilleschote, 2 Äpfel, 2TL Zimt, Prise Salz
- Topping: 350g Apfelmus, 1 Apfel, Zimt
Zubereitung:
- Für den Boden den Löffelbisquit zerkleinern, mit weicher Butter und Zimt vermischen. In eine Springform geben, festdrücken und kalt stellen.
- Für die Creme Sahne mit Zucker, Salz, Zimt und Vanillemark steif schlagen. Frischkäse verrühren und Zimt-Sahne unterheben. Äpfel würfeln und unter die Creme mischen. Auf den Löffelbiskuitboden geben und kühlen.
- Apfelmus auf die Creme streichen. Mit Sahnetupfen und Apfelstreifen dekorieren.
Apfel-Schmand-Torte (ohne Backen)
Diese einfache Torte besteht aus einem Keksboden, einer Apfel-Schmand-Füllung und einem Tortenguss.
Zutaten:
- Keksbrösel (aus Butterkeksen oder ähnlichem)
- Butter
- Schmand
- Apfelraspeln
- Sahne
- Apfelsaft
- Zucker
- Tortengusspulver
- Evtl. weiße Schokoraspeln
Zubereitung:
- Butter zerlassen und mit Keksbröseln vermengen. In eine Springform füllen und andrücken.
- Schmand mit Apfelraspeln mischen und Sahne unterheben. Auf den Keksboden geben und glatt streichen.
- Apfelsaft mit Zucker und Tortengusspulver aufkochen und abkühlen lassen.
- Tortenguss auf die Apfelmasse geben und mit Schokoraspeln bestreuen.
Apfeltorte mit Rumrosinen ohne Backen
Diese Variante verleiht der Apfeltorte durch die Rumrosinen eine besondere Note.
Zutaten:
- 150 g Löffelbiskuits
- 125 g Butter
- 2 Äpfel
- 600 g Frischkäse (Philadelphia Doppelrahmstufe)
- 300 g Joghurt
- 3 EL Zitronensaft
- 0.5 TL Zimt
- 1 Pck. Tortenguss klar
- 75 g Zucker
- 200 g Apfelmus
- 2 EL Rosinen (in Rum eingeweicht)
Zubereitung:
- Löffelbiskuits zerbröseln. Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine Springform drücken.
- 1 Apfel schälen und in Stücke schneiden. Philadelphia, Joghurt, Zitronensaft und Zimt vermischen. Tortenguss, Zucker und Apfelmus aufkochen und zügig unter die Creme rühren.
- ¼ der Creme auf den Boden geben, die Apfelstücke und ¾ der Rosinen darauf verteilen. Die restliche Creme darauf geben. 3 Stunden kalt stellen.
- Den zweiten Apfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und die Torte damit und mit den restlichen Rosinen dekorieren.
Tipp: Den Boden vorher mit Sahnesteif bestreuen, um das Aufweichen zu verhindern.
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Emmas Apfel-Zimt-Torte (mit Backen der Böden)
Dieses Rezept beinhaltet zwar das Backen von Zimt-Biskuitböden, ist aber dennoch eine erwähnenswerte Variante.
Zutaten:
- Böden: 4 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 100 g Mehl, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, 1 TL gestr. Backpulver, 1/2 TL Zimt
- Apfel- und Preiselbeerfüllung: 650 g Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 150 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, 1 TL Vanillepaste, 1 TL Zimt, 4 Blatt Gelatine, 2-3 EL Wild-Preiselbeeren
- Quarkfüllung: 300 g Magerquark, 40 g Zucker, 3 Blatt Gelatine, 200 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker
- Deko: 100 g Sahne
Zubereitung:
- Böden: Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelbe verquirlen und unterheben. Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Zimt mischen und auf die Eimaße sieben. Unterheben. Teig halbieren und auf zwei Springformen (Ø 16 cm) verteilen. Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 17 Minuten backen. Auskühlen lassen und je einmal waagerecht halbieren.
- Apfelfüllung: Äpfel würfeln und mit Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Vanillepaste und Zimt weich köcheln. Gelatine einweichen, unter die heißen Apfelwürfel rühren, abkühlen lassen.
- Quarkfüllung: Quark und Zucker glatt rühren. Gelatine einweichen, auflösen und unterrühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unterheben.
- Torte stapeln: Boden mit Creme, Apfelwürfeln, Boden, Creme, Preiselbeeren, Boden, Creme, Apfelwürfeln, Boden belegen. Kühl stellen.
- Mit Sahne dekorieren.
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