Schoko-Bon-Torte: Ein Rezept für Naschkatzen

Diese Torte ist ein wahrer Traum für alle, die es süß mögen. Eine Kalorienbombe, die aber so lecker ist, dass man einfach nicht widerstehen kann! Sie kombiniert verschiedene Texturen und Geschmacksrichtungen, von knusprigen Keksen bis zu einer cremigen Füllung und natürlich den unwiderstehlichen Schoko-Bons.

Zutaten und Zubereitung

Es gibt verschiedene Varianten der Schoko-Bon-Torte, die sich in Boden, Creme und Dekoration unterscheiden. Hier werden einige Optionen vorgestellt, aus denen Sie Ihre eigene perfekte Torte zusammenstellen können.

Variante 1: Torte mit Butterkeksen und Mascarpone-Creme

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • Butterkekse
    • Butter
    • Vollmilchschokolade
  • Für die Creme:
    • Mascarpone
    • Kondensmilch
    • Schlagsahne
    • Sahnesteif
    • Schoko-Bons®
  • Zur Dekoration:
    • Vollmilchschokolade
    • Schoko-Bons®
    • Nüsse

Zubereitung:

  1. Boden: Butter und Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen. Butterkekse in einem Frischhaltebeutel mit einem Nudelholz zerkleinern. Alle Zutaten für den Boden vermengen und in eine mit Butter ausgestrichene Tortenform geben und festdrücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Creme: Schoko-Bons® klein schneiden. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Kondensmilch glatt rühren. Sahne und Schoko-Bons® unter die Mascarpone-Masse heben.
  3. Zusammensetzen: Die Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Mindestens 2-3 Stunden, bestenfalls über Nacht, kühlen.
  4. Dekoration: Vollmilch-Schokolade schmelzen und über die Torte träufeln. Schoko-Bons® und Nüsse hacken und darüber streuen.

Variante 2: Schoko-Nuss-Biskuit mit Puddingcreme und Sahne

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 2 EL Kakaopulver
  • 15 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 50 g Butter
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 125 g Zucker
  • 3 Tüten Kinder Schoko Bons (à 200 g)
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 8 Becher Haselnuss-Pudding (à 55 g, z. B. Monte)
  • 20 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 375 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnefestiger

Zubereitung:

  1. Mehl, Haselnüsse, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Butter schmelzen. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Flüssige Butter langsam unterrühren. Masse in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. 300 g Schoko Bons hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Frischkäse, Haselnuss-Pudding, Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Creme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen. 125 g Sahne steif schlagen. Mit 150 g gehackten Schoko Bons unter die gelierende Creme heben.
  3. 1/3 der Creme auf den unteren Boden verteilen und glatt streichen. Zweiten Biskuit darauf legen und leicht andrücken. Die restliche Creme und Biskuit ebenso schichten, bis die letzte Schicht Creme ist. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen.
  4. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring von der Torte vorsichtig entfernen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Restliche gehackte Schoko Bons an den Tortenrand drücken. Tortenoberfläche mit 300 g ganzen Schoko Bons verzieren.

Variante 3: Einfache Schoko-Bon®-Torte mit Biskuit und Mascarpone-Creme

Zutaten:

  • Für die Springform (Ø 26 cm)
    • Biskuitteig
      • 4 Eier (Größe M)
      • 120 g Zucker
      • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
      • 100 g Weizenmehl
      • 10 g Dr. Oetker Kakao
      • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
      • 100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
    • Schmand-Sahnecreme
      • 150 g Kinder Schoko Bons®
      • 600 g kalte Schlagsahne
      • 4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
      • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
      • 40 g Zucker
      • 200 g Schmand
    • Zum Verzieren
      • etwa 150 g Kinder Schoko Bons®

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
    • Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
    • Heißluft: etwa 160 °C
  2. Biskuitteig zubereiten: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss gemahlene Haselnüsse kurz unterrühren. Biskuitteig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
    • Einschub: unteres Drittel
    • Backzeit: etwa 30 Min.
  3. Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
  4. Schmand-Sahnecreme zubereiten: 150 g Schoko-Bons® fein hacken. Schlagsahne kurz aufschlagen. Sahnesteif unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker und Zucker mit Schmand verrühren und alles kurz unterrühren. Gehackte Schoko-Bons® kurz unterheben. Die Hälfte der Sahnecreme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der übrigen Creme die Torte einstreichen. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

Variante 4: Schoko-Bon-Torte mit Nussbiskuit und Milchmädchencreme

Diese Variante kombiniert einen Nussbiskuit mit einer Milchmädchencreme und Schokoladensahne.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:
    • 4 Eier
    • 120 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 75 g Mehl
    • 25 g gemahlene Haselnüsse
    • 30 g Backkakao
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Milchmädchencreme:
    • Mascarpone
    • Kondensmilch (Milchmädchen)
    • Schlagsahne
    • Sanapart
    • Haselnüsse (optional)
  • Für die Schokoladensahne:
    • Sahne
    • Schokolade
  • Zur Dekoration:
    • Kinder Schoko-Bons

Zubereitung:

  1. Biskuit: Eier und Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Haselnüsse ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unterheben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  2. Milchmädchencreme: Mascarpone und Kondensmilch cremig rühren. Schlagsahne hinzugeben und weiterschlagen, bis die Masse andickt. Sanapart hinzugeben und kurz weiterschlagen. Geröstete Haselnüsse unterrühren (optional).
  3. Schokoladensahne: Sahne erwärmen, Herd ausschalten und Schokolade hinzugeben. Rühren, bis eine homogene Schokoladensahne entstanden ist. Abkühlen lassen und kalt schlagen.
  4. Zusammensetzen: Biskuitböden waagerecht durchschneiden. Böden mit Creme bestreichen und stapeln. Mit Schokoladensahne überziehen und mit gehackten Schoko-Bons dekorieren.

Variante 5: Mürbeteigboden mit Quark-Mascarpone-Füllung

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • 125 g Mehl
    • 75 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Eigelb
  • Für den Biskuitboden:
    • 3 Eier
    • 3 EL kaltes Wasser
    • 75 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 50 g Mehl
    • 2 EL Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 300 g Schokobons
    • 500 g Magerquark
    • 500 g Mascarpone
    • 1 Glas Sauerkirschen oder 1 Dose Ananas in Stücken
    • 4 EL Marmelade (Kirsch- oder Ananas-Marmelade)
    • 100 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Dekoration:
    • 400 g Schlagsahne
    • 10-15 Schokobons

Zubereitung:

  1. Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker und Eigelb verkneten und kaltstellen.
  2. Biskuitboden: Eier trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterziehen.
  3. Mürbeteig in eine Springform eindrücken und backen. Biskuitboden in einer separaten Springform backen.
  4. Früchte abtropfen lassen. Schokobons hacken und mit Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Früchte unterheben.
  5. Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen. Biskuitboden durchschneiden und eine Hälfte auf den Mürbeteigboden legen. Creme darauf verteilen, zweite Hälfte des Biskuitbodens darauflegen.
  6. Sahne steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Mit Schokobons verzieren.

Tipps und Variationen

  • Schoko-Bons hacken: Kaufen Sie zwei XXL-Packungen Schoko-Bons, da beim Hacken immer wieder Nervennahrung benötigt wird!
  • Böden tränken: Tränken Sie die Biskuitböden mit etwas Milch, um sie saftiger zu machen.
  • Fertige Böden: Verwenden Sie fertige Tortenböden, um Zeit zu sparen.
  • Füllung variieren: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, z.B. mit einer Schokoladenmousse oder einer Fruchtcreme.
  • Dekoration: Verzieren Sie die Torte nach Ihren Wünschen mit ganzen oder halbierten Schoko-Bons, Schokostreuseln, Nüssen oder Früchten.
  • Kühlzeit: Die Torte sollte ausreichend Zeit zum Kühlen haben, damit die Creme fest wird und sich die Aromen entfalten können.

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