Köstliche Apfel-Orangen-Dessert Rezepte für jede Gelegenheit
Der Duft von Zimt, Lebkuchen und Bratäpfeln weckt Erinnerungen an gemütliche Winterabende. Diese Aromen lassen sich wunderbar in kreativen Dessertvariationen kombinieren. Ob als warmer Crumble mit cremiger Sauce, erfrischendes Kompott oder saftiger Kuchen - Apfel und Orange harmonieren perfekt und bieten vielfältige Möglichkeiten für unvergessliche Geschmackserlebnisse.
Apfel-Orangen-Crumble mit Zimtstreuseln
Dieses Dessert lässt sich hervorragend vorbereiten. Die Creme kann bereits am Vortag zubereitet werden, während der Crumble kurz vor dem Servieren frisch im Ofen gebacken wird.
Zutaten:
- Äpfel
- Rohrzucker
- Zitrone
- Orange
- Zimt
- Mascarpone
- Joghurt
- Zimtsterne
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Grand Marnier (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Rohrzucker und dem Saft einer Zitrone vermischen.
- Für die Streusel die Zimtsterne mit dem Blitzhacker nicht zu fein hacken und mit dem Mehl, Butter, 40 g Zucker und einem weiteren 1/2 TL Zimt zügig zu Streuseln verarbeiten.
- Die Früchte in eine ofenfeste Form oder vier kleine Förmchen füllen, Streusel darüber geben und für 25-30 Minuten backen.
- Für die Creme Orange auspressen und Schale abreiben, mit Zucker, Zimt, Mascarpone und Joghurt glatt rühren. Abschmecken und nach Belieben noch etwas Zucker oder Grand Marnier zufügen.
- Die Creme zum warmen Crumble servieren.
Erfrischendes Apfel-Orangen-Kompott mit Grieß und Joghurt
Dieses Kompott ist eine leichte und fruchtige Alternative zu schweren Desserts.
Zutaten:
- Äpfel
- Cranberrys
- Zitronensaft
- Zimt
- Orangensaft
- Vanillezucker
- Grieß
- Joghurt
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit den Cranberrys, dem Zitronensaft, dem Zimt und 100 ml Wasser in einen Topf geben.
- Zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Die letzten ca. 2 Min. offen lassen.
- Inzwischen den Orangensaft mit dem Vanillezucker aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen und ca. 1 Min. unter Rühren quellen lassen.
- Den Joghurt löffelweise unter den Grieß heben.
- Orangen-Grieß und Apfelkompott in tiefen Tellern anrichten oder im Wechsel in große Dessertschalen oder -gläser schichten.
Schnelles Apfel-Orangen-Dessert mit Joghurt und Cornflakes
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und man trotzdem ein leckeres Dessert genießen möchte.
Zutaten für 4 Personen:
- 450 g Äpfel
- 200 ml fettarmer Naturjoghurt
- 4 EL Cornflakes
- 1 Orange
- Süßstoff nach Bedarf
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Die Orange auspressen.
- Beides in einen Topf geben und mit etwas Süßstoff süßen.
- Wenn das Ganze abgekühlt ist, in 4 Schälchen füllen. Jeweils 50 ml Joghurt oben drauf geben und mit 1 EL Cornflakes garnieren.
Apfel-Orangen-Brösel Dessert (für eine Portion)
Dieses Rezept ist perfekt für eine Person und lässt sich leicht anpassen, wenn man mehr Portionen zubereiten möchte.
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Zutaten:
- 100 g Orange
- 100 g Apfel
- 1 EL gehackte Mandeln
- 15 g brauner Zucker
- 10 g geriebene Mandeln
- 20 g Mehl
- 15 g gewürfelte Butter
- etwas Wasser
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Orange schälen und würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln.
- Die gehackten Mandeln mit den Orangen- und Apfelstücken vermengen und in Portionsförmchen geben.
- Aus Zucker, Mandeln, Mehl, Butter und nach Gusto Zimt Brösel herstellen und das Obst damit bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 15 - 20 Minuten backen. Bei einer großen Auflaufform verlängert sich die Backzeit.
Apfel-Karotten-Orangen Dessert mit Gewürzjoghurt
Dieses Dessert kombiniert die Süße von Äpfeln und Orangen mit der Würze von Karotten und Joghurt.
Zutaten:
- Apfel
- Karotte
- Orange
- Joghurt
- Haselnüsse
- Honig
- Zitronensaft
- Zimt, Vanille, Muskatblüte, Nelken (als Gewürze)
Zubereitung:
- Die Gewürze Zimt, Vanille, Muskatblüte und Nelken dazugeben und umrühren.
- Den Apfel und die Karotte raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. (Nur etwas, es soll nicht schwimmen.) Die geriebenen Haselnüsse und den Honig zugeben und umrühren.
- Die Orange in kleine Stücke schneiden.
- Zum Schichten in den Gläser mit den Orangen beginnen. Dann etwas von dem Gewürzjoghurt draufgeben. Als zweite Schicht die Karotten-Apfel-Masse einfüllen. Danach nochmal etwas Gewürzjoghurt einfüllen und mit der Apfel-Karottenmasse abschließen. Zum Ausgarnieren können z.B. Orangenstücke, gehackte Haselnüsse und Zitronenabrieb verwendet werden.
- Wer keine Gläser schichten möchte, kann auch einfach die Apfel-Karotte-Masse mit den Orangen und dem Joghurt vermengen und den Joghurt ausgarnieren.
- Wer er es nicht so nussig mag, kann die gehackten Nüsse im Joghurt weglassen.
Bratapfel mit Orangen-Karamell-Sauce
Dieser Bratapfel ist eine festliche Variante des Klassikers und überzeugt mit einer köstlichen Orangen-Karamell-Sauce.
Zutaten:
- Äpfel
- Brioche
- Rosinen
- Honig
- Orange
- Butter
- Zucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen. Brioche fein zerbröseln. Orangen waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen.
- In einer Schüssel Brioche, Rosinen, Honig, Orangenschale und 4 EL Orangensaft mischen. Äpfel mit Briochemischung füllen, jeweils etwas Füllung als Haube draufsetzen.
- Eine Auflaufform mit 1 TL Butter einfetten, Äpfel in die Form setzen und ca. 45 Min. backen.
- Kurz vor dem Servieren eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Butter und Zucker darin schmelzen und unter Rühren ca. 3 Min. karamellisieren. Mit übrigem Orangensaft ablöschen (Vorsicht: Es spritzt!) und ca. 5 Min. köcheln, sodass sich der Karamell auflöst.
- Bratäpfel zusammen mit Orangen-Karamell-Sauce servieren.
Saftiger Apfel-Orangen-Kuchen
Dieser Kuchen vereint die besten Eigenschaften von Apfel- und Orangenkuchen und ist ein Genuss für jeden Anlass.
Zutaten:
- Äpfel
- Orange
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Kristallzucker
Zubereitung:
- Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und beiseite stellen, damit sie abkühlen kann.
- Die Äpfel waschen, trocknen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Orange aromatisieren.
- In einer Schüssel die Eier mit 200 g Zucker mit einem elektrischen Schneebesen schlagen, bis eine homogene und helle Mischung entsteht.
- Das mit einem Sieb gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver einarbeiten.
- Zum Schluss die mit Orange aromatisierten Äpfel hinzufügen und unterheben.
- Die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels glätten und mit Kristallzucker bestreuen.
- In einem vorgeheizten statischen Ofen bei 175° für 70 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.
Aufbewahrung:
Den Apfel-Orangen-Kuchen bei Raumtemperatur aufbewahren, am besten unter einer Glasglocke, und das maximal für 2-3 Tage.
Weitere Rezeptideen
- Bratapfelkompott mit Joghurt
- Apfelmus mit Zimt
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- Weihnachtliches Apfel-Dessert
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- Bananen-Apfel-Mus
- Apfelmus selbstgemacht
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