Apfel-Erdnussbutter-Kuchen: Rezepte und Variationen

Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Apfel-Erdnussbutter-Kuchenrezepten, von klassischen Varianten bis hin zu modernen und veganen Interpretationen. Entdecken Sie die Vielfalt dieses köstlichen Kuchens und finden Sie Ihr Lieblingsrezept.

Klassischer Apfel-Erdnussbutter-Kuchen mit Streuseln

Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von Äpfeln und Erdnussbutter auf klassische Weise und wird durch knusprige Streusel ergänzt.

Zutaten:

  • Für den Hefeteig:
    • 500 g Mehl
    • 1 Würfel Hefe
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 75 g Zucker
    • 75 g weiche Butter
    • 1 TL Salz
    • 1 Ei
    • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • Für den Belag:
    • 1. 5 kg Äpfel
    • 0. 5 Glas Erdnussbutter (crunchy)
  • Für die Streusel:
    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas von der Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  3. Danach den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  4. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  5. Die Erdnussbutter auf den Hefeteig streichen und die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Zimt mit einem Handrührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  7. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen.

Apfel-Erdnussbutter-Kuchen mit Ahornsirup

Dieses Rezept verleiht dem Kuchen durch die Zugabe von Ahornsirup eine feine Note.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 150 ml Kaffee
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 175 g Erdnussbutter
  • 125 g Butter
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 250 g Apfelmus
  • 100 ml Ahornsirup
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung:

  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
  2. Danach die Zartbitterkuvertüre zusammen mit dem Kaffee in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Dabei bitte darauf achten, dass das Schmelzen langsam und bei niedriger Temperatur erfolgt und keine Wasserspritzer in die Schüssel gelangen. Wenn die Kuvertüre komplett geschmolzen ist, die Masse ca. 30 Min. zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Währenddessen Erdnussbutter, Butter, Magerquark, Vanillezucker, Zucker, Apfelmus und Ahornsirup zusammen mit den Eigelben in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und alles noch mal gründlich mit dem Rührgerät vermengen.
  4. Danach den Backofen auf 160°C Grad vorheizen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach dem Abkühlen der Kuvertüre-Kaffee-Masse diese abwechselnd mit dem Mehl in den Rührteig geben und anschließend mit dem Handrührgerät alles auf höchster Stufe gründlich verrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig in eine gefettete und bemehlte Springform gießen und für ca. 50-55 Min. backen. Am besten die Stäbchen-Probe machen, um zu prüfen, ob der Teig komplett durchgebacken ist.
  6. Der Kuchen muss gut ausgekühlt sein, bevor er aus der Springform gelöst werden kann, da er durch seine weiche Konsistenz schnell zerbrechen kann.
  7. Zu dem Kuchen passt Schlagsahne oder Vanillecreme, schmeckt aber auch pur sehr gut.

Veganer Apfel-Erdnussbutter-Kuchen

Diese Variante ist ideal für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten.

Zutaten für eine Backform von 32 x 24 cm:

  • Streusel:
    • 40 g Mehl
    • 80 g kernige Haferflocken
    • 40 g Muscovado-Zucker
    • ½ TL gemahlener Zimt
    • ¼ TL Salz
    • 60 g cremige Erdnussbutter
  • Teig:
    • 280 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
    • ½ TL gemahlener Zimt
    • ½ TL Salz
    • 290 g cremige Erdnussbutter
    • 2 Bananen, püriert
    • 1 TL Leinsamen
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 200 ml Hafermilch
    • ½ TL Apfelessig
    • 1 Apfel, entkernt und dünn geschnitten (Schälen ist nicht nötig)
    • Pflanzenöl zum Ausfetten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Umluft oder Unterhitze vorheizen. Eine Backform (32 × 24cm) leicht einölen.
  2. Für die Streusel sämtliche Zutaten locker miteinander vermengen.
  3. Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
  4. Die Erdnussbutter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit den pürierten Bananen, den Leinsamen, dem braunen Zucker und dem Vanilleextrakt gründlich verrühren.
  5. Die Hafermilch und den Essig zugießen und einarbeiten. Zuerst die Mehlmischung und dann den geschnittenen Apfel sanft unterheben.
  6. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  7. Den Kuchen in 32-35 Minuten goldbraun backen.

Apfel-Erdnussbutter-Muffins

Eine praktische und leckere Alternative zum Kuchen sind diese Muffins.

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Zutaten für 10 Personen:

  • Eier: 5
  • Zucker: 450 g
  • Cremige Erdnussbutter: 100 g
  • Vollmilch-Joghurt: 300 g
  • Mehl: 400 g
  • Backpulver: 2 TL
  • Süß-saure Äpfel: 1 ½ Kg
  • Zitronensaft: 2 EL
  • Gehackte Erdnusskerne (oder Mandeln): 5 EL
  • Vanillezucker: 1 Pck

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eigelbe, 200 g Zucker und die Erdnussbutter sehr schaumig schlagen. Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eimasse sieben. Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen eines Muffinblechs füllen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Überlappend auf dem Teig verteilen und mit 3 EL Erdnüssen bestreuen, ca. 30 Min. backen.
  3. Das Eiweiß mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker sowie 2 EL kaltem Wasser steif schlagen. Baisermasse auf den Äpfeln verteilen und die Muffins weitere 15-20 Min. backen.

Apfelkuchen mit Erdnussbutter und Rosen

Diese Variante zeichnet sich durch ihre optisch ansprechende Gestaltung mit Apfelrosen aus.

Zubereitung:

  1. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ein paar Minuten andünsten. Sie sollten nicht ganz weich werden, um damit noch die Rosen formen zu können.
  2. Den Zimt, die Prise Salz, das Rum-Aroma, die Milch und die Erdnussbutter dazugeben, um einen cremigen Teig zu erhalten. In die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform füllen.
  3. Zum Formen der Rosen die Apfelscheiben halbieren und leicht überlappend zu einer Reihe von 5 Scheiben anordnen, dann mit dem Aufrollen einer Rose beginnen.

Einfacher Apfel-Erdnussbutter-Kuchen

Dieses Rezept ist ideal für Backanfänger und zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung aus.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Erdnussbutter
  • 100 ml Milch
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener Vanilleschote
  • 2 Äpfel
  • 1 Teelöffel Butter
  • Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Erdnüsse

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Auflaufform mit 1 Teelöffel Butter ausstreichen.
  2. Eier mit Erdnussbutter, Milch, Mehl, Zucker, Salz und Vanilleschote mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Äpfel waschen und trocken. Jeden Apfel ein Mal durchschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Jede Apfelhälfte so in schmale Spalten schneiden, dass sie an einer Seite des Apfels noch zusammenhängen.
  4. Die Apfelhälften fächerförmig auseinanderdrücken, in die Form legen und mit etwas Ahornsirup beträufeln.
  5. Den Teig um die Äpfel herum in die Form gießen, 1 Esslöffel Erdnüsse darüberstreuen und 40-45 Minuten backen.

Tipps und Variationen

  • Verwenden Sie verschiedene Apfelsorten: Je nach Geschmack können Sie süße oder säuerliche Äpfel verwenden.
  • Fügen Sie Gewürze hinzu: Zimt, Muskatnuss oder Nelken passen hervorragend zu Apfel und Erdnussbutter.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Nüssen: Anstelle von Erdnüssen können Sie auch Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.
  • Servieren Sie den Kuchen mit einer Beilage: Schlagsahne, Vanilleeis oder eine Karamellsauce runden das Geschmackserlebnis ab.
  • Für eine intensivere Erdnussbutter-Note: Geben Sie zusätzliche Erdnussbutter in den Teig oder verwenden Sie Erdnussöl anstelle von Butter.
  • Für eine fruchtigere Note: Fügen Sie dem Teig weitere Früchte wie Blaubeeren, Himbeeren oder Bananen hinzu.
  • Variieren Sie die Streusel: Fügen Sie den Streuseln gehackte Nüsse, Schokoladenstückchen oder Kokosraspeln hinzu.

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