Einfache Ananas-Apfelkuchen Rezepte

Ein Ananas-Apfelkuchen ist eine köstliche Kombination aus fruchtiger Süße und säuerlicher Frische, die sich perfekt für Kaffeekränzchen oder als Dessert eignet. Es gibt viele verschiedene Varianten dieses Kuchens, von einfachen Rührkuchen bis hin zu raffinierten Torten mit Streuseln oder Baiserhaube. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte vorgestellt, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Hobbybäcker geeignet sind.

Rührkuchen mit Ananas und Apfel

Dieser einfache Rührkuchen ist schnell zubereitet und schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL gestrichenes Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 1 Dose Ananas
  • 2 kleine Äpfel
  • 50 ml Ananassaft
  • 1 TL Zimt
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und jedes Ei mindestens eine halbe Minute rühren.
  2. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und nach und nach hinzufügen. Den Ananassaft dazugeben und gegebenenfalls etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz hat (nicht zu flüssig, nicht zu fest).
  3. Den Rührteig in eine gefettete Form geben. Darauf achten, dass der Teig nicht zu hoch ist.
  4. Äpfel schälen und in dünne Schnitze schneiden, Ananasringe vierteln und beides auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  5. Das Ei mit der Flüssigkeit und dem Zimt gut verquirlen und auf dem Teig verteilen bzw. pinseln.
  6. Bei 170 Grad (Gasofen) auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.

Mürbeteigkuchen mit Apfel und Ananas

Dieser Kuchen zeichnet sich durch seinen knusprigen Mürbeteigboden und die saftige Füllung aus.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Margarine
  • 155 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL gestrichenes Backpulver
  • 50 ml Sojamilch (oder andere Milch)

Zutaten für die Füllung:

  • 700 g Äpfel
  • 1 Dose Ananasstücke (mittelgroß)
  • 20 g Butter
  • Gehackte Mandeln, Rosinen und Gewürze nach Geschmack

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 20 g Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Für den Teig Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl, Speisestärke, Backpulver und Sojamilch zu einem Teig verkneten. An einem kühlen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Ananas abtropfen lassen und (je nachdem, ob es sich um Stücke oder Ringe handelt) kleinschneiden. Das Obst mit den gehackten Mandeln, Rosinen und Gewürzen mischen und ein paar Minuten durchziehen lassen.
  3. Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Kokosraspeln verkneten.
  4. Eine gefettete Kuchen-Springform mit dem Mürbteig auskleiden und dabei den Rand hochziehen. Die Apfel-Ananas-Mischung auf dem Kuchen-Teig verteilen und ein wenig andrücken. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren, dass er nicht zu braun wird. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Quark-Öl-Teig Kuchen mit Ananas und Apfel

Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren Quark-Öl-Teig mit einer fruchtigen Ananas-Apfel-Füllung.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Schmand
  • 100 g Quark
  • 3 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Ananassaft

Zutaten für den Belag:

  • 540 g Ananas in Scheiben (Abtropfgewicht!)
  • 2 große Äpfel (ca. 500 g)
  • 50 g gehackte Haselnüsse

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 20 g Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verrühren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, genauso wie die gut abgetropften Ananasscheiben. Die Ananas- und Apfelstückchen gut vermischen und gleichmäßig auf den Teig geben. Auch die gehackten Haselnüsse gleichmäßig über die Früchte verteilen.
  4. Alle Zutaten für die Streusel verkneten und mit einer Gabel zu lockeren Streuseln zerteilen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist.

Ananas-Apfel Torte mit Kokos-Baiser-Haube

Für besondere Anlässe eignet sich diese Torte mit Kokos-Baiser-Haube.

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Zutaten:

  • Siehe oben für Rührteig, Füllung und Baiserhaube (Kokosraspeln, Zucker, Eiweiß)

Zubereitung:

  1. Einen Rührteig zubereiten und in eine Springform geben.
  2. Äpfel und Ananas in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Eine Baiserhaube aus Eiweiß, Zucker und Kokosraspeln zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Den Kuchen backen, bis die Baiserhaube goldbraun ist.

Ananas-Apfelkuchen mit Puddingfüllung und Sahnehaube

Dieser Kuchen ist etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich.

Zutaten:

  • Wie oben, plus Puddingpulver (Vanille), Rum, Schlagsahne, Gelatine.

Zubereitung:

  1. Einen Boden backen (z.B. Mürbeteig oder Rührteig).
  2. Eine Puddingfüllung aus Ananassaft, Puddingpulver und Rum zubereiten.
  3. Äpfel und Ananas in die Puddingfüllung geben und auf den Boden verteilen.
  4. Sahne steif schlagen und mit Gelatine fixieren.
  5. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit Kokosraspeln dekorieren.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie für eine ausgewogene Süße und Säure säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar.
  • Ananas: Frische Ananas kann anstelle von Dosenananas verwendet werden.
  • Nüsse: Variieren Sie die Nüsse je nach Geschmack, z.B. mit Mandeln, Walnüssen oder Haselnüssen.
  • Gewürze: Zimt, Muskatnuss oder Kardamom passen hervorragend zu Ananas und Apfel.
  • Streusel: Verfeinern Sie die Streusel mit Schokostückchen oder gehackten Nüssen.
  • Vegan: Viele Rezepte lassen sich leicht veganisieren, indem man Butter durch Margarine, Eier durch Ei-Ersatz und Milch durch Pflanzenmilch ersetzt.

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