Saftiger Blechkuchen mit Ananas und Schmand: Ein Rezept für jeden Anlass

Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Blechkuchen mit Ananas und Schmand, die sich ideal für Kaffeerunden oder als fruchtige Abwechslung eignen. Von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen mit Kokosraspeln und Streuseln ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Einfacher Ananas-Schmand-Kuchen vom Blech

Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und seinen saftig-fruchtigen Geschmack aus. Er ist schnell gebacken und kommt bei Kaffeerunden immer gut an.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 400 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Butter
  • Für die Füllung:
    • 2 Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Schmand
    • 40 g Speisestärke
    • 2 kleine Dosen Ananasstücke (á 340 g)
  • Für den Guss:
    • 150 g Puderzucker
    • 4 ½ EL Ananassaft

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ananasstücke auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, zu der Mehlmischung geben und alles mit einer Gabel oder mit den Knethaken eines Handmixers zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ein knappes Drittel davon in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
  3. Den übrigen Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und als Boden andrücken. Dann das Blech in den vorgeheizten Backofen stellen und 10 bis 15 Minuten vorbacken.
  4. Inzwischen für die Füllung die Eier in einer Schüssel aufschlagen (nicht mit dem Handmixer), dann Zucker, Salz und Schmand hinzufügen und weiter schlagen. Nun die Speisestärke dazugeben und vorsichtig unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss die gut abgetropften Ananasstückchen unterheben.
  5. Das Blech mit dem vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Danach die ziemlich flüssige Füllung auf dem abgekühlten Boden verteilen und den gekühlten Krümelteig aus dem Kühlschrank als Streuseln gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Den Kuchen in den heißen Backofen zurückstellen und weitere 35 bis 40 Minuten backen, bis der Belag goldgelb ist. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  8. Für den Guss wird der Puderzucker mit Ananassaft verrührt und über den abgekühlten Kuchen gegossen. Man kann den Kuchen aber nach dem Abkühlen auch einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

Rührkuchen mit Ananas und Kokos

Dieser Rührkuchen mit Ananas und Kokos sorgt für Urlaubsgefühle auf dem Teller. Er ist eine schöne Alternative zum klassischen versunkenen Obstkuchen und erhält durch sein Topping einen besonderen Pfiff.

Zutaten:

  • Ein Blech (ca. 30*40cm) mit Backpapier belegen
  • Für den Teig:
    • Weiche Butter
    • Zucker
    • Eier
    • Zitronenabrieb
    • Mehl
    • Kokosraspeln
    • Backpulver
    • Salz
    • Ananassaft
    • Ananasstücke (aus der Dose)
  • Für den Guss (optional):
    • Gesiebter Puderzucker
    • Kokosmilch, Milch oder Ananassaft
    • Gelbe Lebensmittelfarbe (optional)
  • Für das Topping (optional):
    • Kokosflakes
    • Gehackte Pekannüsse

Zubereitung:

  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Ananas gut abtropfen lassen, in sehr kleine Stücke schneiden und nochmals abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.
  2. Für den Teig die weiche Butter und den Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. Zitronenabrieb dazugeben.
  3. Das Mehl mit den Kokosraspeln, Backpulver und Salz mischen und in mehreren Schritten unterrühren. Dazwischen immer etwas Ananassaft zugeben, sodass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  4. Die Ananasstückchen unterheben und den Teig auf dem Blech verteilen. Glattstreichen und den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
  5. Den noch warmen Kuchen mit etwas Ananassaft beträufeln. Abkühlen lassen und nach Belieben zusätzlich dünn mit Zuckerguss bestreichen. Dafür gesiebten Puderzucker mit wenig Kokosmilch, Milch oder Ananassaft sowie evtl. gelber Lebensmittelfarbe glattrühren.
  6. Nach Belieben mit Kokosflakes und gehackten Pekannüssen bestreuen.

Quark-Blechkuchen mit Ananas

Dieser Blechkuchen kombiniert die Frische von Quark mit der Süße von Ananas zu einem leckeren und saftigen Ergebnis.

Zutaten:

Nicht angegeben

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Zubereitung:

Nicht angegeben

Blechkuchen mit Mandarinen und Ananas

Dieser Kuchen kombiniert Mandarinen und Ananas für ein fruchtiges Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • 2 Dosen Mandarin-Orangen
  • 1 Dose Ananas (à 446 ml; Abtr.gew. 280 g)
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Schmand
  • 150 g Aprikosen-Konfitüre
  • 30 g Kokosraspel
  • Evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Mandarin-Orangen und Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach Eier und Zitronenschale unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter die Fett-Ei-Masse rühren. Schmand hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen.
  4. Mit Kokosraspeln bestreuen. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.

Weitere Varianten und Inspirationen

Neben den genannten Rezepten gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, einen Blechkuchen mit Ananas und Schmand zu variieren. Hier einige Ideen:

  • Ananas-Streusel-Kuchen: Ein klassischer Blechkuchen mit knusprigen Streuseln.
  • Ananas-Kokos-Kuchen: Die Kombination aus Ananas und Kokos sorgt für ein exotisches Aroma.
  • Ananas-Frischkäse-Torte: Eine leichtere Variante mit Frischkäse statt Schmand.
  • Ananas-Haselnuss-Torte: Eine nussige Variante mit Haselnüssen im Teig oder als Topping.

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