Zitronen-Buttermilch-Torte: Vielfältige Rezepte für den Thermomix
Die Zitronen-Buttermilch-Torte ist ein beliebtes Gebäck, das Frische und Cremigkeit vereint. Ob für den Sommer, Geburtstage oder einfach nur für den Kaffeetisch, diese Torte ist vielseitig einsetzbar. Dank des Thermomix® ist die Zubereitung denkbar einfach. Dieser Artikel stellt verschiedene Rezepte und Variationen vor, die mit dem Thermomix® gelingen.
Rezept 1: Zitronen-Buttermilch-Torte aus der Thermomix®-Community
Dieses Rezept stammt von Thermomix®-Nutzerinnen und wurde nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Es ist daher wichtig, die Mengenangaben und das Gelingen selbst zu überprüfen.
Zutaten:
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 375 g Buttermilch
- 200 g Zucker
- Zitronenaroma
- 80 g Zitronensaft
- 800 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
- Biskuit:
- Eier trennen. Eiweiß mit 130 g Zucker und einer Prise Salz im Thermomix® 3 Minuten/Stufe 4 steif schlagen.
- Eigelbe, Puddingpulver, Mehl und Backpulver hinzufügen und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
- Teig in eine 26er Springform geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Erkalten den Boden einmal durchschneiden.
- Füllung:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Kuppelform (oder Sieb mit Folie ausgelegt oder Salatschüssel etc.) leicht einreiben.
- 800 g Sahne steif schlagen und umfüllen.
- 375 g Buttermilch, 200 g Zucker, Zitronenaroma und 80 g Zitronensaft 15 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Bis auf ca. 4 EL umfüllen.
- Gelatine hinzufügen und 3 Minuten/Stufe 2 bei 60 °C verrühren.
- Thermomix® auf Stufe 3 ohne Zeitangabe weiterlaufen lassen und die Zitronencreme dazugießen. Sahne löffelweise hinzufügen.
- Einen Boden auf 20 cm Durchmesser schneiden. Die Hälfte der Buttermilchmasse in die Kuppelform füllen, den 20-er Biskuitboden auflegen und die restliche Masse darüber geben. Den 26-er Boden auflegen und die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Danach auf eine Tortenplatte stürzen. 200 g Sahne mit 1 Vanillinzucker steif schlagen und den Rand damit ausspritzen.
Rezept 2: Einfache Zitronen-Buttermilch-Torte
Dieses Rezept verwendet einen Biskuitboden und eine Creme, die mit Gelatine und Sahne verfeinert wird.
Zutaten für den Biskuitboden:
- 4 Eier, getrennt
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Creme:
- 8 Blätter Gelatine
- 300 ml Buttermilch
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Zitronenschale
- 110 ml Zitronensaft
- 4 Becher Sahne (à 250 ml)
Zutaten für die Garnitur:
- Gehackte Pistazien
- Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Biskuitboden:
- Eigelb mit Wasser und 60 g Zucker schaumig rühren. Vanillezucker mit Eiweiß und 65 g Zucker steif schlagen, mit der Eigelbmasse vermischen und dann Mehl, Backpulver und Stärke unterheben.
- Die Masse in eine Springform geben und 25 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
- Creme:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach Packungsanleitung auflösen und mit Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und Saft verrühren. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
- In der Zwischenzeit 3 Becher Sahne schlagen und mit der leicht fest gewordenen Buttermilchmasse verrühren.
- Torte zusammensetzen:
- Den Boden halbieren und den Springformrand um den unteren Boden legen. Die Hälfte der Creme darauf geben.
- Den zweiten Boden darauf legen. Die restliche Creme darauf geben und glatt streichen. 4 - 5 Stunden fest werden lassen, besser über Nacht.
- Garnitur:
- Die Torte mit 1 Becher geschlagener Sahne, Pistazien und Melissenblättchen verzieren.
Rezept 3: Zitronen-Buttermilch-Blechkuchen aus dem Thermomix
Dieses Rezept ist ideal für größere Gruppen und lässt sich einfach auf einem Blech zubereiten.
Zutaten für den Boden:
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 große Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 180 g weiche Butter
Zutaten für die Creme:
- 600 g eiskalte Sahne
- 250 g Buttermilch
- 3 große Bio-Zitronen (Schale und Saft)
- 2 Päckchen backfeste Puddingcreme (z.B. von Dr. Oetker)
Zubereitung:
- Ein Backblech (ca. 25 x 35 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen. Auf das Backblech geben, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Creme in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 mit Sichtkontakt maximal 1 Minute cremig schlagen. Auf dem Boden verteilen.
- Zitronen für die Deko in dünne Scheiben schneiden, vierteln und auf der Creme verteilen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Für ein größeres Blech (ca. 30 x 40 cm) die Menge anpassen und die Backzeit eventuell verlängern.
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Rezept 4: Saftiger Zitronen-Buttermilch-Kuchen
Dieses Rezept betont die Saftigkeit des Kuchens durch die Verwendung von Buttermilch im Teig.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 180 g weiche Butter
- 200 ml Buttermilch
- 2 Eier
Zutaten für den Guss:
- 375 g Puderzucker
- 4-5 EL Zitronensaft
- Einige Scheiben Bio-Zitronen zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten.
- Für den Teig Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Zitronenabrieb, Butter, Buttermilch und Eier zum Mehl-Mix geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- Die abgeriebenen Zitronen auspressen. Puderzucker mit 4-5 EL Zitronensaft glatt rühren und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen. Antrocknen lassen und nach Belieben mit Zitronenscheiben garnieren.
Tipps und Variationen
- Zitronenaroma: Wer es besonders zitronig mag, kann zusätzlich Zitronenaroma verwenden.
- Andere Zitrusfrüchte: Anstelle von Zitronen können auch Limetten oder Orangen verwendet werden.
- Kokos: Buttermilch-Kuchen kann auch mit Kokosraspeln verfeinert werden. Just Spices bietet hierfür eine spezielle Kokoskuss-Mischung an.
- Frosting: Für eine aufwendigere Torte kann ein Frosting aus Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Frischkäse zubereitet werden. Dieses kann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt und mit verschiedenen Tüllen aufgespritzt werden.
- Lemon Curd: Um die Torte noch fruchtiger zu gestalten, kann zwischen die einzelnen Schichten Lemon Curd gestrichen werden.
- Blogger-Backrunde: Inspirationen für weitere Zitronenkuchenrezepte finden sich bei anderen Bloggern wie Cosyfoxes (Zitronen-Kokos-Torte), Mein Keksdesign (Zitronen-Gugelhupf mit Mohn) und Mein Naschglück (Zitronen-Quark-Torte).
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