Schoko-Zimtschnecken Rezept: Einfach unwiderstehlich
Was gibt es Besseres als warme, saftige Zimtschnecken? Warme, saftige Schokoladen-Zimtschnecken! Dieses Rezept ist perfekt für alle Schokoladenliebhaber und kombiniert den klassischen Zimtschnecken-Geschmack mit einer köstlichen Schokoladenfüllung. Die Zubereitung ist dabei genauso einfach wie bei klassischen Zimtschnecken, sodass auch Backanfänger problemlos dieses Gebäck zaubern können.
Zutaten für den Teig
Für den Teig benötigen wir die klassischen Zutaten für einen Hefeteig. Hier eine Übersicht:
- Hefe (42 g oder 1 Würfel)
- Lauwarme Milch (200 ml)
- Butter (80 g)
- Mehl (450 g, Dinkelmehl 650 oder Weizenmehl 550)
- Rohrohrzucker (50 g)
- Salz (1/2 TL)
- Gemahlener Kardamom (1/2 TL, optional aber empfohlen für den Original-Geschmack)
Vegane Variante: Für einen veganen Hefeteig Hefe mit Wasser und Zucker verrühren und diesen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten aufgehen lassen. Mandelmilch, Kokosöl, Salz, Vanilleextrakt und nach und nach das Mehl hinzugeben und in etwa 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Backtrennspray besprühen und ihn 1 Stunde abgedeckt aufgehen lassen. Bei Verwendung eines Dampfbackofens bei 35-37°C geht der Teig doppelt so schnell auf. Für besonders saftige vegane Buchteln zusätzlich 50 g vegane Butter verwenden.
Zutaten für die Füllung
Die Füllung macht den Unterschied! Folgende Zutaten brauchst du:
- Schokoladenkuvertüre Zartbitter (50 g)
- Butter (50 g)
- Zimt (2 TL)
- Kakaopulver (ungesüsst, 2 TL)
- Gemahlener Kardamom (1/2 TL, optional)
- Rohrohrzucker (30 g)
- Eine Prise Salz
Zubereitung des Teigs
- Die Hefe in eine Schüssel geben, lauwarme Milch und 1 EL Zucker hinzufügen. Leicht umrühren und warten, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
- Währenddessen die Butter schmelzen.
- Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem restlichen Zucker sowie dem Salz in eine Schüssel geben, vermengen und das Milch-Hefegemisch hinzufügen.
- Den Teig umrühren und nach und nach mehr Mehl sowie die flüssige (nur noch lauwarme!) Butter sowie das Vanilleextrakt ergänzen, sodass ein weicher Teig entsteht. Je nach Mehl- und Milchart kann die benötigte Menge an Mehl / Flüssigkeit variieren. Knete den Teig und füge noch mehr Mehl hinzu, falls er zu klebrig ist bzw. ergänze Milch, wenn der Hefeteig zu trocken ist.
- Den Teig an einem lauwarmen Ort abgedeckt für ca. eine Stunde gehen lassen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Alternativ: Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Hefemilch abkühlen lassen, bis sie etwa handwarm ist (Tipp: geht schnell in einem kaltem Wasserbad). Dann erst die Hefe hinein bröckeln und unter Rühren in der Milch auflösen. Es ist sehr wichtig, dass die Milch nicht zu warm ist, denn dann geht sie Hefe nicht auf!!! In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Kardamom mischen. Hefemilch hineingeben und in der Küchenmaschine, mit den Knethaken oder den Händen kräftig unter die Mehlmischung kneten. So lange weiter kneten bis ein homogener glatter und glänzender Teig entstanden ist. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
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Zubereitung der Füllung
Für die Füllung Zartbitterkuvertüre zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Zimt, Zucker, Kakao und Kardamom unterrühren. Alternativ die Margarine schmelzen und mit Zucker, Zimt und Vanilleextrakt mischen.
Formen der Schoko-Zimtschnecken
- Den Teig rechteckig, ca. 0,5cm dick ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Einige Chocolate Chips darüber streuen.
- Anschließend den Teig aufrollen und ca. 1,5 - 2cm breite Scheiben abschneiden, diese in eine eingefettete Form legen und nochmal 20-30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180-200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die Zimtschnecken für 12-15 Minuten backen lassen (am besten Stäbchenprobe machen - die Backzeit kann je nach Ofen variieren). Leicht abkühlen lassen und dann am besten noch lauwarm genießen, sodass die Schokolade innen noch leicht flüssig ist.
Alternativ: Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Dann zu einem Rechteck ca. 30cm x 50cm ausrollen. Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Kurze Seiten wie einen Briefbogen übereinander falten. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider ca. 1cm breite Teigstreifen abschneiden. Jeden Streifen über den Handrücken wickeln und zu einem Knoten verschlingen. Enden andrücken. Mit Abstand auf einem mit Backpapier belegtem Blech platzieren.
Backen der Schoko-Zimtschnecken
- Schoko-Zimtschnecken nochmals 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
- Gegangene Zimtschnecken mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter unter einem Tuch abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder einfach pur servieren.
Allgemeine Hinweise:
- Backofen auf 220° C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Zimtschnecken für 12-15 Minuten gehen lassen (am besten Stäbchenprobe machen - die Backzeit kann je nach Ofen variieren).
Dekoration
Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft und Vanilleextrakt und bestreiche die Zimtschnecken damit. Schmilz die Schokolade und sprenkle sie über die Schnecken. Serviere sie am besten noch warm - kalt schmecken sie aber natürlich auch hervorragend.
Alternativ: Puderzucker und Kakao sieben und mit der weichen Butter glatt rühren. Den Frischkäse hinzugeben und nochmals kurz rühren. Das Frosting über die warmen Zimtschnecken geben (so kann es noch wunderbar einziehen) und die Heidelbeer Schnecken warm oder kalt servieren.
Tipps und Tricks für perfekte Schoko-Zimtschnecken
- Kardamom nicht vergessen: Für den authentischen schwedischen Geschmack darf Kardamom nicht fehlen. Er harmoniert wunderbar mit Schokolade.
- Teig richtig gehen lassen: Geduld ist wichtig! Der Teig braucht Zeit, um aufzugehen und locker zu werden.
- Schokolade schmelzen: Die Schokolade in der Füllung sollte beim Backen schmelzen. Verwende keine backfesten Schokoladenstücke.
- Lauwarm genießen: Am besten schmecken die Schoko-Zimtschnecken lauwarm, wenn die Schokolade noch leicht flüssig ist.
- Einfrieren: Schoko-Zimtschnecken lassen sich gut einfrieren. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen und dann sofort in den Gefrierschrank damit. Einzeln entnehmen, auftauen lassen und kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufbacken.
- Backkakao sieben: Den Backkakao sowohl für den Teig als auch für Füllung und Glasur sieben. Er neigt dazu, bröckelig zu sein bzw. zu klumpen.
- Schöne Form: Eine besonders schöne Form erhalten die Schnecken mit Schokolade und Hefeteig, wenn die hübschere Schnittfläche beim Backen nach oben zeigt.
Variationen
- Mit weißer Schokolade: Statt Zartbitterschokolade weiße Schokolade verwenden.
- Mit Kokos: Kokosraspeln in die Füllung geben.
- Mit Nüssen: Gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln) in die Füllung geben.
- Blaubeer Schnecken: Anstatt Schokolade Blaubeeren verwenden.
- Toffee- Schnecken: Mit Toffee verfeinern.
Schoko-Zimtschnecken backen mit Kindern
Warum ist es so kinderleicht, Kinder einfach mal ganz frei etwas backen zu lassen? Backen fördert bei Kindern die Feinmotorik, die Kreativität, die Geduld wie auch die Selbstständigkeit. Und der wohl schönste Nebeneffekt ist das gemeinsame tun mit den Eltern und Geschwistern. Diese Kindheitserinnerung wird für immer verankert sein, sobald der Duft von Schokolade und Zimt in der Luft liegt.
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- Butter schmelzen, die Milch dazu geben und das Gemisch auf Körpertemperatur (36-37 Grad) erhitzen. Nun die frische Hefe über das Gemisch krümeln und leicht einrühren.
- Fülle nun das Mehl in eine Rührschüssel, gebe den Zucker, Salz und die Gewürze dazu und mische es zusammen. Nun das Milchgemisch dazu geben und mit dem Rührgerät oder Knethaken ordentlich verkneten. Der Teig muss so lange geknetet werden bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.
- Dann nehmt Ihr ein sauberes Küchentuch, feuchtet es mit frischen Wasser an und legt es über die Rührschüssel. Suche mit deinem Kind einen warmen Ort an dem sich der Teig ein wenig ausruhen und aufgehen kann. Eine Heizung oder auch der Sonnige Platz auf dem Fussboden sind ein guter Ort. Es ist super wichtig geduldig zu sein, denn der Teig braucht mindestens 40 Minuten eher länger, oder aber ihr lasst über Nacht im Kühlschrank gehen.
- Verteilt ein wenig Mehl auf eurer Arbeitsfläche und rollt Ihr den Teig etwa 1cm dick aus, versucht dabei ein Rechteck entstehen zu lassen. Bestreicht den ausgerollten Teig mit der geschmolzenen Butter. Verteilt nun noch den Zimt/Zuckers und die Schokoladenstückchen auf dem Teig.
- Nun muss die Köstlichlichkeit noch in den bei 250 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen wandern. Backt die Schnecken 5-8 Minuten.
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