Apfelkuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln: Ein Rezept für Genießer

Dieser Artikel präsentiert ein köstliches Rezept für Apfelkuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln, ideal für Kaffeetreffen oder einfach zum Genießen. Der Kuchen kombiniert einen einfachen Rührteig, eine cremige Puddingfüllung, saftige Äpfel und knusprige Streusel zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Zutaten

Hier ist eine detaillierte Auflistung der Zutaten, die für die Zubereitung dieses Apfelkuchens benötigt werden.

Für den Teig:

  • 4 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 250g Weizenmehl (Type 405)
  • Etwas Butter und Mehl für die Form
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 ½ TL Backpulver

Für den Pudding:

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver (à 37g)
  • 3 EL Zucker
  • 750 ml Milch

Für die Streusel:

  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 225 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 225 g kalte Butter

Zubereitung

Die Zubereitung dieses Apfelkuchens ist unkompliziert und gelingt auch Backanfängern. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Vorbereitung der Äpfel

  1. Die Äpfel waschen und trocknen.
  2. Mit einem Sparschäler schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  3. Die Apfelhälften in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu verhindern.

Vorbereitung des Backblechs und des Ofens

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Ein Backblech (ca. 30 cm x 40 cm oder 38 x 45 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Zubereitung des Teigs

  1. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker für 5 Minuten mit einem Schneebesenaufsatz cremig rühren.
  2. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel sieben und in drei Portionen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  4. Den Teig in das vorbereitete Blech geben, glattstreichen und mit den Apfelscheiben belegen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.

Zubereitung des Puddings

  1. Vanillepuddingpulver, Zucker und 250 ml Milch in einer Schüssel glattrühren.
  2. 500 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Das angerührte Puddingpulver unterrühren und kurz aufkochen lassen.

Zubereitung der Streusel

  1. Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
  2. Kalte Butter in Stückchen hinzugeben.
  3. Alle Zutaten zwischen den Händen zerreiben, bis sich Streusel bilden.

Fertigstellung des Kuchens

  1. Den noch heißen Pudding auf dem vorgebackenen Apfelkuchen verstreichen.
  2. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun fertig backen.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Am besten eignen sich säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar.
  • Streusel: Für eine gleichmäßige Kruste können die Streusel etwas feiner zerkleinert werden. Vor dem Verteilen auf dem Kuchen sollten die Streusel für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kaltgestellt werden.
  • Pudding: Für eine stabilere Füllung kann dem Pudding etwas Schmand, Crème fraîche oder Frischkäse hinzugefügt werden.
  • Variationen: Der Kuchen kann nach Belieben mit anderen Früchten wie Rhabarber, Kirschen oder Mohn variiert werden.
  • Zimt: Wer keinen Zimt mag, kann ihn in den Streuseln weglassen oder durch andere Gewürze wie Muskatnuss ersetzen.

Aufbewahrung

Der Apfelkuchen mit Pudding vom Blech ergibt ca. 24 Stücke und hält sich für mindestens 3 Tage im Kühlschrank.

Zusätzliche Tipps

  • Um zu verhindern, dass die Äpfel braun werden, können sie in Zitronenwasser gelegt werden.
  • Für einen lockeren Teig sollte das Mehl gesiebt werden.
  • Die Größe der Apfelstücke ist nicht relevant für den Kuchen. Sie können mit einer Mandoline, einem Messer, einem Hobel oder einer Küchenmaschine zerkleinert werden.
  • Die Streusel können mit den Händen geknetet werden, um die Kontrolle über ihre Größe zu behalten.
  • Wenn der Kuchen sich nicht vom Blech lösen will, kann ein feuchtes Geschirrtuch unter das Blech gelegt werden.

Weitere Rezeptideen

  • Rhabarber-Blechkuchen mit Pudding: Fruchtige Säure trifft auf süßen, cremigen Pudding.
  • Kirsch-Blechkuchen mit Pudding: Mit Sauerkirschen aus dem Glas oder frisch vom Baum.
  • Mohnkuchen vom Blech mit Pudding: Eine saftige Alternative, wenn keine frischen Früchte verfügbar sind.
  • Käsekuchen mit Streuseln vom Blech: Kombiniert eine klassische Käsekuchen-Basis mit knusprigen Streuseln.

Lesen Sie auch: Apfelkuchen backen

Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen

Lesen Sie auch: Blechkuchen einfach selber machen

tags: #puddingguss #rezept #blechkuchen

Populäre Artikel: