Zebra-Käsekuchen mit Keksboden: Ein Rezept für Genießer
Auf Kuchen-Safari haben wir ein ganz besonderes Exemplar entdeckt: den Zebra-Käsekuchen mit seinem herrlichen Vanillearoma! Dieser Kuchen ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Wie die Marmorierung des Kuchens garantiert gelingt, erklären wir in diesem Rezept Schritt für Schritt.
Zubereitungszeit und Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitungszeit für diesen Zebra-Käsekuchen beträgt etwa 105 Minuten. Das Rezept wird als einfach eingestuft, sodass auch Backanfänger sich an dieses Rezept wagen können.
Zutaten
Hier ist eine Liste der Zutaten, die du für die Zubereitung benötigst:
- Für den Mürbeteig-Boden:
- 125 g kalte Butter (plus etwas für die Form)
- 75 g Puderzucker
- 200 g Mehl (plus etwas für die Arbeitsfläche)
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 750 g Sahnequark (40 % Fett)
- 250 g Schmand oder Crème fraîche
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen
- 1 Pck. (à 17 g) Soßenpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen
- 2 EL Milch
- 2-3 EL Kakaopulver
Zubereitung
Die Zubereitung des Zebra-Käsekuchens erfolgt in mehreren Schritten, die im Folgenden detailliert beschrieben werden:
Mürbeteig-Boden zubereiten
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker, Mehl, Ei und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig später besser ausrollen.
Füllung vorbereiten
- Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz verrühren. Die restlichen Eier einzeln unterrühren.
- Pudding- und Soßenpulver mischen und ebenfalls unter die Quarkmasse rühren.
- Die Masse halbieren und unter eine Hälfte Milch und Kakao rühren.
Kuchenform vorbereiten
- Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
- Den Teig locker um die Kuchenrolle wickeln, über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder entrollen und die Form damit auslegen. Dabei den Teig am Rand der Springform ca. 4 cm hochdrücken.
Zebra-Muster erzeugen
- Für die Füllung mit Zebra-Muster zunächst 1 EL helle Quarkmasse in die Mitte der Form geben. Direkt darauf 1 EL dunkle Quarkmasse geben, darauf wieder 1 EL der hellen Masse. So fortfahren, bis beide Massen aufgebraucht sind.
- Extra-Tipp: Beim Einfüllen der Quarkmasse die Springform öfter leicht von rechts nach links schwenken, damit die Massen gut verlaufen und sich in der Form verteilen.
Backen
- Den Zebra-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) für 45-55 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Variationen und Ergänzungen
Der Zebra-Käsekuchen lässt sich vielseitig variieren und an individuelle Vorlieben anpassen. Hier sind einige Ideen:
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- Fruchtiger Zebra-Käsekuchen: Für eine fruchtige Variante können Himbeeren und Brombeeren verwendet werden. Die Beeren nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen und mit Himbeergelee bestreichen.
- Erdbeer-Zebra-Cheesecake: Für eine Erdbeer-Variante können frische oder TK-Erdbeeren verwendet werden. Die Erdbeeren in die Cheesecake-Creme geben und den Kuchen mit frischen Erdbeeren und Minze dekorieren.
- Schoko-Vanille-Variante: Anstelle von Erdbeeren kann Backkakao verwendet werden, um den Kuchen in eine köstliche Vanille-Schoko-Variante zu verwandeln.
- Keksboden-Variationen: Anstelle eines klassischen Mürbeteigbodens können zerbröselte Kekse mit geschmolzener Butter vermischt und als Boden verwendet werden. Hier eignen sich besonders Schoko-Butterkekse für eine intensivere Geschmacksnote.
- Proteinreicher Zebra-Käsekuchen: Für eine proteinreiche Variante kann Magerquark anstelle von Sahnequark verwendet werden. Dies reduziert den Fettgehalt und erhöht den Proteingehalt des Kuchens.
Tipps und Tricks für den perfekten Zebra-Käsekuchen
- Gelinggarantie für das Zebra-Muster: Um ein besonders schönes Zebra-Muster zu erzielen, sollte die helle und dunkle Quarkmasse abwechselnd in die Mitte der Springform gegeben werden. Die Masse verläuft von allein und ergibt so das typische Streifenmuster.
- Fluffige Käsemasse: Für eine besonders fluffige Käsemasse können die Eier getrennt, das Eiweiß steif geschlagen und dann unter den Teig gehoben werden.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er eine goldbraune Farbe hat und die Füllung fest ist.
- Ruhezeit: Nach dem Backen sollte der Kuchen im ausgeschalteten Ofen oder bei leicht geöffneter Tür etwa 15 Minuten ruhen, bevor er vollständig abkühlt. Dies verhindert, dass der Kuchen zusammenfällt.
Zebra-Käsekuchen ohne Boden
Für eine leichtere Variante kann der Zebra-Käsekuchen auch ohne Boden zubereitet werden. Hierfür wird einfach der Mürbeteig weggelassen und die Quarkmasse direkt in die Springform gefüllt.
Zutaten für den hellen Teig:
- 1000 g Magerquark
- 175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Zutaten für den dunklen Teig:
- 80 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 40 g Backkakao
- 40 g Zucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (⌀ 26 cm) einfetten und mit gemahlenen Löffelbiskuits ausstreuen.
- Für den hellen Teig Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren, dann die Eier sowie das Öl nach und nach unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Die Hälfte der Käsekuchenmasse in eine zweite Schüssel geben. Für die Marmorierung Öl, Backkakao und Zucker in einer kleinen Schüssel glattrühren und unter eine der Hälfte rühren.
- Mithilfe eines Esslöffels 2 EL der hellen Käsekuchenmasse in die Mitte der vorbereiteten Springform geben. 2 EL der dunklen Käsekuchenmasse auf den hellen Klecks geben und so abwechselnd weitermachen, bis beide Käsekuchenmassen aufgebraucht sind.
- Den Zebrakuchen-Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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