Weihnachtsplätzchen mit Marmelade: Vielfalt und Tradition auf dem Plätzchenteller
Weihnachtsplätzchen gehören zur Adventszeit wie der Adventskranz und der Glühwein. Besonders beliebt sind die Varianten mit fruchtiger Marmelade, die in unzähligen Variationen auf den Plätzchentellern zu finden sind. Dieser Artikel beleuchtet die Vielfalt der Weihnachtsplätzchen mit Marmelade, basierend auf verschiedenen Chefkoch-Rezepten und Nutzerbewertungen, und bietet Anregungen für das eigene Backen.
Mürbeteigklassiker mit fruchtiger Füllung
Viele der traditionellen Rezepte basieren auf einem einfachen Mürbeteig, der sich vielseitig verarbeiten lässt. Die Rezepte variieren in ihren Zutaten und Zubereitungsmethoden, aber das Grundprinzip bleibt gleich: Ein Teig aus Mehl, Butter, Zucker und Ei wird zu einem glatten Teig verknetet, ausgerollt und mit Ausstechern in verschiedene Formen gebracht.
Rezept 1: Einfache Marmeladenplätzchen
Dieses Rezept von Ulli9sschlumpfines_schumann ist ein einfacher Einstieg in die Welt der Marmeladenplätzchen.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 TL gestrichenes Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (davon das Eigelb)
- 150 g Margarine
- Erdbeermarmelade
- Hagelzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten (außer Erdbeermarmelade und Hagelzucker) werden vermengt und geknetet. Kleine Teigstücke werden abgestochen, zu Kugeln geformt, flachgedrückt und in Hagelzucker gewälzt. In die Mitte wird eine Vertiefung gedrückt und mit Erdbeermarmelade gefüllt. Die Plätzchen werden bei 175 Grad Celsius etwa 15 Minuten gebacken.
Rezept 2: Omas Geheimnis
Ein weiteres einfaches Rezept, das von kmotorbyke geteilt wurde, stammt von Omi und zeichnet sich durch seine Einfachheit aus.
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Zutaten:
- 10 EL Mehl
- 3 EL Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Margarine
- Marmelade nach Belieben
Zubereitung:
Mehl und Puderzucker werden vermischt. Eigelb, Vanillezucker und weiche Margarine werden hinzugefügt und alles wird zu einem Teig geknetet. Kleine Kugeln werden geformt, flachgedrückt, in der Mitte mit dem Daumen eine Mulde gemacht und mit Marmelade gefüllt. Die Plätzchen werden bei 180°C 15-20 Minuten gebacken.
Rezept 3: Spitzbuben oder Terrassenplätzchen
Dieses Rezept von renchen73 beschreibt die Zubereitung von Spitzbuben, auch Terrassenplätzchen genannt.
Zutaten:
- 150 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 160 g Mehl
- 100 g Gelee (Himbeer-, Johannisbeer- oder Aprikosengelee, durch ein Sieb gestrichen)
- Evtl. Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker werden aufgeschlagen. Eigelbe werden hinzugefügt, dann das Mehl. Alles wird zu einem glatten Teig verknetet und für ca. 1 Stunde kalt gestellt. Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt und in der Mitte eingedrückt. Die Mulden werden mit Gelee gefüllt. Die Plätzchen werden bei 140°C (Umluft) goldbraun gebacken (ca. 10 Minuten) und evtl. mit Puderzucker bestäubt.
Rezept 4: Spitzbuben in Perfektion
Ein weiteres Rezept für Spitzbuben, das von einem unbekannten Rezeptautor stammt, legt Wert auf die richtige Form und Füllung.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- Konfitüre (Himbeergelee, Aprikosenmarmelade oder Johannisbeergelee)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei werden zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird in Frischhaltefolie gewickelt und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt. Der Teig wird ca. 1/2 cm dick ausgerollt und in gewünschten Formen ausgestochen. Bei jedem zweiten Plätzchen wird mit einem Fingerhut in der Mitte ein Loch ausgestochen. Die Plätzchen werden bei 180°C ca. 10 Minuten gebacken. Die noch warmen, ganzen Plätzchen werden mit Marmelade bestrichen und die gelochten Plätzchen daraufgesetzt. Die Plätzchen werden mit Puderzucker bestäubt.
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Rezept 5: Doppelherzen mit roter Marmelade
Dieses Rezept von annaajosefinevondi86 beschreibt die Zubereitung von Doppelherzen.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 2 mittelgroße Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 125 g Butter
- Rote Marmelade
- Puderzucker
Zubereitung:
Aus Mehl, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Butter wird ein Mürbeteig hergestellt. Dieser wird in Folie gewickelt und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt. Der Teig wird 4-5 mm dick ausgerollt, Herzen ausgestochen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Die Plätzchen werden bei 180°C (vorgeheizt) ca. 7 Minuten gebacken, herausgenommen und abgekühlt. Die Marmelade wird erwärmt und glatt gerührt. Jedes zweite Herz wird damit bestrichen und ein anderes Herz darauf gesetzt. Die Doppelherzen werden mit Puderzucker bestäubt.
Rezept 6: Gefüllte Plätzchen mit Mandeln
Dieses Rezept von Tanni7785 beschreibt die Zubereitung von gefüllten Plätzchen mit Mandeln.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 2 Eier
- 2 TL Aroma Citro-back
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 EL Schlagsahne
- 40 g gehackte Mandeln
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Johannisbeergelee, schwarz
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, ein Ei, Citro-back und Backöl werden verknetet. Der Teig wird ca. 30 Minuten kühl gestellt. Der Teig wird dünn ausgerollt und Plätzchen ausgestochen (ca. 50). Aus der Hälfte der Plätzchen wird mit kleineren Ausstechern die Mitte ausgestochen. Die ganzen Plätzchen werden auf ein gefettetes Backblech gelegt. Die Plätzchenränder werden mit Eiweiß bestrichen und auf die ganzen Plätzchen gelegt. Eigelb und Sahne werden verquirlt, die Ränder damit bestrichen und mit Mandeln bestreut. Die Plätzchen werden bei 200°C (E-Herd) 12 -15 Minuten gebacken, abgekühlt, mit Konfitüre und Gelee gefüllt und mit Puderzucker bestäubt.
Rezept 7: Mürbeteigplätzchen mit Brombeergelee
Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung von Mürbeteigplätzchen gefüllt mit Brombeergelee.
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Zutaten:
- 325 g Mehl
- 210 g Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Puderzucker
- 200 g Brombeergelee
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Vanillezucker werden zu einem Teig verknetet und in Folie gewickelt eine Stunde kalt gestellt. Der Ofen wird auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Der Teig wird portionsweise zwischen zwei Gefrierbeuteln oder Folie ca. 4 mm dick ausgerollt. Aus dem Teig werden 80 Kreise mit einem Durchmesser von 5 cm ausgestochen und aus der Hälfte in der Mitte ein kleinerer Kreis ausgestochen. Die Teigkreise werden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben, 8 - 10 Minuten gebacken und auskühlen gelassen. Die gelochten Plätzchen werden mit dem Puderzucker bestäubt. Das Gelee wird unter Rühren 1 Minute erhitzt und die restlichen Plätzchen damit bestrichen. Die Kekse mit dem Loch werden daraufgesetzt und fest werden gelassen.
Nussige Variationen für besondere Aromen
Neben den klassischen Mürbeteigplätzchen gibt es auch Varianten mit Nüssen, die den Plätzchen eine besondere Note verleihen.
Rezept 8: Nussige Plätzchen mit Himbeermarmelade
Dieses Rezept von Goertilauri2704 beschreibt die Zubereitung von nussigen Plätzchen mit Himbeermarmelade.
Zutaten:
- 140 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eigelb
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 3 TL Zimt
- 100 g Himbeermarmelade
Zubereitung:
Butter wird schaumig geschlagen. Zucker und Eigelb werden dazugegeben, dann nach und nach die Mandeln, das gesiebte Mehl und der Zimt. Alles wird zu einem glatten Teig verknetet und eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt gestellt. Aus dem Teig werden 60 kleine Kugeln geformt und auf ein gefettetes Blech oder Backpapier gesetzt. Die Plätzchen werden bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten gebacken.
Tipps und Tricks für perfekte Marmeladenplätzchen
- Teig richtig kühlen: Der Teig sollte vor dem Ausrollen ausreichend gekühlt werden, damit er sich besser verarbeiten lässt und die Plätzchen ihre Form behalten.
- Marmelade erwärmen: Die Marmelade lässt sich leichter verarbeiten, wenn sie vor dem Befüllen der Plätzchen leicht erwärmt wird.
- Nicht zu lange backen: Die Plätzchen sollten nicht zu lange gebacken werden, da sie sonst trocken werden. Sie sind fertig, wenn sie leicht goldbraun sind.
- Kreativität bei der Füllung: Neben den klassischen Marmeladensorten können auch andere Füllungen wie Nutella, Karamell oder Fruchtmus verwendet werden.
- Verzierung: Die Plätzchen können nach dem Backen mit Puderzucker, Schokoladenglasur, Streuseln oder Nüssen verziert werden.
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