Walnusstorte: Rezepte und Variationen für Genießer

Walnusstorte ist ein Klassiker, der immer wieder begeistert. Ob mit Biskuitteig, Nussböden oder einer cremigen Füllung - die Kombination aus Nüssen und süßen Aromen ist einfach unwiderstehlich. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Tipps, um die perfekte Walnusstorte zu backen.

Grundlagen für eine gelungene Walnusstorte

Bevor wir uns den verschiedenen Rezepten widmen, ist es wichtig, einige grundlegende Aspekte zu berücksichtigen, die für das Gelingen einer jeden Walnusstorte entscheidend sind.

  • Die Qualität der Zutaten: Verwenden Sie frische Eier, hochwertige Butter und natürlich aromatische Walnüsse.
  • Die richtige Backtemperatur: Achten Sie auf die im Rezept angegebene Backtemperatur und -zeit. Jeder Ofen ist anders, daher kann es notwendig sein, die Backzeit gegebenenfalls anzupassen (Stäbchenprobe!).
  • Die Zubereitung des Teigs: Arbeiten Sie sorgfältig und beachten Sie die Reihenfolge der Zutaten, um einen lockeren und gleichmäßigen Teig zu erhalten.
  • Die Kühlung: Geben Sie der Torte ausreichend Zeit zum Abkühlen und Durchziehen, damit sich die Aromen optimal entfalten können.

Rezept 1: Klassische Walnusstorte mit Biskuitteig

Diese Variante kombiniert einen leichten Biskuitteig mit einer cremigen Walnussfüllung.

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 6 Eier (Gr. M)
  • 40 ml Wasser
  • 240 g Zucker
  • 170 g Weizenmehl (Type 405)
  • 120 g Speisestärke
  • 200 g gemahlene Walnüsse

Für den Sirup:

  • 150 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Rum

Für die Creme:

  • 200 g Sahne
  • 2 EL gemahlene Gelatine
  • 40 ml Wasser
  • 3 EL Rum
  • 2 EL Vanillezucker
  • 200 g gehackte Walnüsse

Für die Dekoration:

  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 16 Walnusshälften
  • 2 EL gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Biskuitteig: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit heißem Wasser steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt. Eigelbe unterheben. Mehl und Stärke mischen, sieben, Walnüsse zugeben und vorsichtig unter die Eischneemasse heben. In die Springform füllen, glattstreichen und ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.
  2. Sirup: Wasser und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und Rum unterrühren. Jeden Tortenboden damit beträufeln.
  3. Creme: Gelatine in Wasser einweichen. Sahne halbsteif schlagen, Zucker zugeben und steif schlagen. Rum erwärmen, Vanillezucker und Gelatine darin auflösen. Esslöffelweise unter die Sahne heben. Gehackte Walnüsse unterheben.
  4. Zusammensetzen: Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darum stellen. Mit Sahnecreme bestreichen, zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen. Torte ca. 3 Stunden kühlstellen.
  5. Dekoration: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte damit einstreichen, mit Sahnetupfen und Walnusshälften verzieren. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Rezept 2: Walnusstorte mit Nussböden und Buttercreme

Diese Torte zeichnet sich durch ihre intensiven Nussaromen und die reichhaltige Buttercreme aus.

Zutaten:

Für die Nussböden:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
  • 80 g Zucker
  • 250 g Butter (zimmerwarm)

Für die Dekoration:

  • Gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Nussböden: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Walnüsse zerkleinern. Eier trennen, Eiweiße mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen, Mehlmischung darüber geben und unterheben. In eine Springform füllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  2. Buttercreme: Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen, Pudding löffelweise unterrühren.
  3. Zusammensetzen: Einen Teigboden in einen Tortenring legen und mit Espresso beträufeln. Mit Buttercreme bestreichen, zweiten Boden auflegen, restliche Creme darauf verteilen.
  4. Dekoration: Mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Rezept 3: Saftige Möhren-Walnusstorte mit Puddingcreme

Eine etwas ungewöhnliche, aber sehr leckere Kombination aus Möhren, Walnüssen und Puddingcreme.

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 1 große Möhre, geschält und geraspelt
  • 1 Schuss Apfelsaft

Für die Creme:

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g bereits gekochter, erkalteter Pudding
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Tüte Walnüsse, verzehrfertig

Für die Dekoration:

  • Buttercreme oder Schokoglasur (optional)

Zubereitung:

  1. Teig: Aus den ersten 7 Zutaten einen Teig anrühren und in eine Tortenform geben. Ca. 25 Minuten bei 180°C backen und abkühlen lassen.
  2. Creme: Weiche Butter mit Puderzucker cremig schlagen, dann den kalten Pudding unterrühren. Walnüsse zerkleinern und einrühren.
  3. Zusammensetzen: Den Tortenboden in 2 Böden schneiden, mit der Creme füllen, zuklappen und evtl. mit Buttercreme oder Schokoglasur bestreichen. 30 Minuten kalt stellen.

Rezept 4: Walnusstorte mit Mascarpone und Orange

Eine fruchtig-frische Variante mit Mascarponecreme und Orangenstücken.

Zutaten:

  • 150 g Walnusskerne
  • 3 Orangen
  • 1 Biskuitboden
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Die Orangen schälen, in Stücke schneiden und den Saft auffangen.
  2. Mascarpone mit 1 EL Zucker und 100 g Walnüssen pürieren.
  3. Den Tortenboden mit der Creme bestreichen.
  4. Restliche Walnüsse und Orangenstücke darauf verteilen.
  5. Tortenguss mit dem Orangensaft zubereiten und über die Torte geben.

Rezept 5: Walnusstorte mit Amaretto

Diese Torte wird mit Amaretto verfeinert.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g Mondamin
  • 75 g gemahlene Walnüsse

Für die Creme:

  • 6 Blätter Gelatine
  • 75 g Zucker
  • 6 EL Amaretto
  • 1 Päckchen Vanille Aroma
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 600 ml Sahne

Zum Verzieren:

  • 150 g Zucker
  • 100 g Walnusskerne
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Teig: Eier, Zucker, V-Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver, Stärke und Walsnüsse mischen und unterheben. Teig in eine gefettete Springform füllen, glatt streichen und bei 180° ca. 30 Minuten backen.
  2. Creme: Gelantine einweichen. Zucker, Amaretto, Vanillearoma erwärmen, Gelantine darin auflösen Mascarpone und Nüsse einrühren. Sahne steifschlagen und unterheben.
  3. Zusammensetzen: Biskuit waagerecht halbieren, den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Hälfte der Creme darauf verteilen, oberen Boden und die übrige Creme daraufgeben. Kuchen 2 Stunden kühlen.
  4. Verzieren: Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen, Nüsse einrühren, auf einem geölten Teller erkalten lassen und grob hacken. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Tortenring entfernen, Torte mit Sahne bestreichen.

Tipps und Variationen

  • Nusswahl: Neben Walnüssen können auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden.
  • Aromen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Aromen wie Zimt, Kardamom oder Orangenschalen.
  • Flüssigkeiten: Anstelle von Rum können auch andere Liköre oder Fruchtsäfte zum Tränken der Böden verwendet werden. Espresso passt auch sehr gut.
  • Cremefüllungen: Neben Buttercreme und Sahnecreme eignen sich auch Quarkcreme oder Frischkäsecreme als Füllung.
  • Schokolade: Schokoladenraspeln oder eine Schokoladenglasur passen hervorragend zu Walnusstorten.
  • Dekoration: Verwenden Sie frische Früchte, Nüsse oder Schokoladendekorationen, um die Torte zu verzieren.

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