Einfache Schoko-Ausstechplätzchen: Ein Rezept für die ganze Familie

Neben klassischen Butterplätzchen sind Schokoladenplätzchen zum Ausstechen in der Weihnachtsbäckerei besonders beliebt. Sie sind aber nicht nur etwas für die Weihnachtszeit. Wer kann schon einem bunten Plätzchenteller mit süßem Gebäck widerstehen? Diese Plätzchen sind echte Allrounder, denn sie passen zu jeder Jahreszeit. Es ist immer Zeit für leckere Ausstech-Plätzchen! Besonders wenn Kinder beim Backen aktiv mitgestalten können, macht es super viel Spaß. Und was macht Kindern beim Backen besonders viel Spaß? Na klar, das Ausstechen von Formen!

Was macht diese Schoko-Ausstechplätzchen so besonders?

  • Einfache Zubereitung: Der Teig ist einfach herzustellen und klebt nicht.
  • Kühlzeit: Der Teig sollte vor dem Ausrollen eine Stunde kühl gestellt werden.
  • Vielseitigkeit: Die Plätzchen können mit Marmelade gefüllt, mit Zuckerguss verziert oder mit Schokolade überzogen werden.
  • Geschmack: Sie schmecken wunderbar zart, nicht zu süß und lecker schokoladig.
  • Kindgerecht: Das Rezept eignet sich perfekt zum Backen mit Kindern.

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb
  • Vanillepaste (optional)

Zubereitung des Teigs

  1. Butter und Eigelb mit der Vanillepaste kurz cremig verrühren.
  2. Mehl, Zucker und Kakao hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig mit Folie umhüllt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Ausrollen und Ausstechen

  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen.
  2. Mit Ausstechern beliebige Formen ausstechen.
  3. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Backen der Plätzchen

  1. Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.
  2. Die Plätzchen ca. 8-10 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.

Verzieren der Schoko-Ausstechplätzchen

Nach dem Backen und Auskühlen können die Schoko-Ausstechplätzchen nach Herzenslust verziert werden. Hier sind einige Ideen:

  • Zuckerguss: Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Plätzchen damit bepinseln und mit Streuseln, Zuckerperlen oder anderen Dekorationen bestreuen.
  • Schokoladenglasur: Vollmilch-, Zartbitter- oder weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zur Hälfte oder ganz in die Schokolade tauchen und mit gehackten Nüssen, Mandeln oder Schokolinsen verzieren.
  • Marmelade: Zwei Plätzchen mit Marmelade zusammensetzen.
  • Royal Icing: Royal Icing mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Plätzchen damit verzieren. Anschließend mit Zuckerperlen und Zuckeraugen dekorieren.

Tipps und Tricks für perfekte Schoko-Ausstechplätzchen

  • Teig vorbereiten: Der Teig kann bereits am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Teig ausrollen: Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, um ein Ankleben zu verhindern.
  • Ausstecher: Die Ausstecher vor dem Ausstechen in Mehl tauchen, damit der Teig nicht hängen bleibt. Wichtig ist, dass die Ausstecher aus einem dünnen Blech sind, damit sich gerade die filigranen Partien wie Ohren und Schwänzchen gut ausstechen lassen.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Dicke der Plätzchen und Ofen variieren. Die Plätzchen sollten goldbraun sein, aber nicht zu dunkel werden.
  • Aufbewahrung: Die Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren, damit sie knusprig bleiben. Wer mag, kann sie auch in einer Schale oder einer luftdurchlässigen Dose aufbewahren, wenn sie lieber weich sein sollen.

Varianten für Schoko-Ausstechplätzchen

  • Nougat-Plätzchen: Dem Teig Nougat hinzufügen. Dazu weiche Butter mit Nougat verkneten, bis alles schön cremig ist. Dann Ei, Vanillezucker und Salz hinzufügen und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Nougatmasse kneten. Den Teig kühl stellen, ausrollen, ausstechen und backen.
  • Schoko-Crossies: Schokoladentropfen, Schokoladenstückchen oder Schokoladenchips in den Teig geben.
  • Gesündere Variante: Vollkornmehl, Haferflocken, Bananen, Datteln oder Apfelmus verwenden, um die Süße zu erhöhen und die Menge an raffiniertem Zucker und Fett zu reduzieren. Dunkle Schokolade oder Kakao mit höherem Kakaoanteil verwenden und den Zucker reduzieren.

Weitere leckere Plätzchenrezepte

  • Butter-Ausstecherle
  • Spitzbuben
  • Vanillekipferl
  • Stollenkonfekt
  • Zimtsterne
  • Engelsaugen
  • Schoko Spritzgebäck
  • Nutella Kekse
  • Nougat Tuffs
  • Weiche Schoko Lebkuchen
  • Gewürzplätzchen

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