Waffeln in der Tüte: Vielfältige Rezepte und kreative Ideen

Waffeln in der Tüte sind ein beliebter Genuss, der sich vielseitig zubereiten lässt. Ob als süße Leckerei für Kindergeburtstage, als erfrischendes Sommerdessert mit Eis oder als kreative Resteverwertung - die Möglichkeiten sind endlos. Dieser Artikel bietet Ihnen eine umfassende Sammlung von Rezepten und Ideen, um Waffeln in der Tüte selbst zu backen und individuell zu gestalten.

Klassische Waffeltüten: Das Grundrezept

Ein einfaches Grundrezept für knusprige Waffeltüten ist schnell zubereitet und bildet die Basis für zahlreiche Variationen.

Zutaten:

  • Zucker
  • Butter
  • ⅛ l Wasser

Zubereitung:

  1. Zucker und Butter mit Wasser erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
  2. Den Hörnchenautomat vorheizen und die Backflächen dünn einfetten.
  3. Knapp 2 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben, das Waffeleisen schließen.
  4. Die Waffeln nacheinander in ca. 1 Minute goldgelb backen.
  5. Sofort auf ein Geschirrtuch legen und mit dessen Hilfe zu Tüten formen.

Verfeinerung:

Um die Waffeltüten noch ansprechender zu gestalten, können sie mit Schokolade überzogen werden:

  1. Kuvertüre grob hacken und schmelzen.
  2. Die flüssige Kuvertüre in eine Waffeltüte gießen, kurz durchschwenken und die überschüssige Kuvertüre wieder ausgießen.
  3. Die Spitzen der Waffeltüten etwa 1 cm tief in die noch verbliebene Kuvertüre tauchen und diese erstarren lassen.

Mini Eiswaffeln: Der Hit auf Kindergeburtstagen

Mini Eiswaffeln sind eine tolle Idee für Kindergeburtstage, da sie nicht zu groß sind und „To Go“ gegessen werden können.

Zutaten für die Waffeln:

  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 100 g Magerquark
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch

Zutaten für die Dekoration:

  • 1 Päckchen Joghurt Glasur von Dr. Oetker
  • 1 Päckchen Brauseperlen von Dr. Oetker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Waffelteig mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.
  2. Das Waffeleisen anheizen und die Waffelherzchen wie gewohnt backen. Hierzu etwa 3-4 EL Teig pro Backvorgang in das heiße Waffeleisen füllen.
  3. Die Waffeln auskühlen lassen und die einzelnen Herzchen trennen.
  4. Die Herzchen so halbieren, dass spitze Eistüten entstehen.
  5. Die Glasur vorbereiten, in mehrere Schüsseln aufteilen und in der Lieblingsfarbe einfärben.
  6. Die Waffeltüten mit der Glasur bestreichen und mit Brauseperlen verzieren.

Hippenwaffeln: Eine elegante Variante

Hippenwaffeln sind eine elegante Variante der Waffeltüte, die sich besonders gut für festliche Anlässe eignet.

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Zutaten für den Hippenteig:

  • Mehl
  • Puderzucker
  • Butter
  • Eiweiß

Zutaten für die Erdbeersahne:

  • Erdbeeren
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Für den Hippenteig Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter und Eiweiß zugeben und mit den Quirlen des Handrührers schnell zu einem glatten Teig verrühren; die Masse darf nicht schaumig gerührt werden. Mit Klarsichtfolie bedecken und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 1/2 El der Hippenmasse mit einer kleinen Palette oder mit einem Esslöffel zu einem dünnen Halbkreis (1-2 mm dick, 14 cm Ø) auf das Backblech streichen; pro Blech 3-4 Halbkreise.
  3. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 2-4 Minuten backen. Der Teig ist fertig, sobald der Rand braun wird.
  4. Jetzt muss es schnell gehen, denn der Teig lässt sich nur formen, solange er warm ist: Das Backblech möglichst nur zur Hälfte aus dem Ofen ziehen. Jeden gebackenen Halbkreis mit einer Palette vom Backblech lösen und zu einer Waffeltüte drehen. Nach 30 Sekunden ist die Waffeltüte fest. Weiter so verfahren, bis die Masse verarbeitet ist.
  5. Für die Erdbeersahne die Erdbeeren waschen, putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren mit 1 El Puderzucker bestäuben und ziehen lassen. Sahne mit restlichem Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. 3/4 der Erdbeeren vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Sahne heben. Sahne in eine Glasschüssel geben und mit den restlichen Erdbeeren bestreuen. Sahne und Waffeltüten getrennt anrichten, jeder füllt sich die Tüte selber.

Bubble Waffeln: Der Trend aus Asien

Bubble Waffeln sind ein Süßspeisentrend aus Asien, der sich auch hierzulande großer Beliebtheit erfreut.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Eier (Zimmertemperatur)
  • Mehl
  • Backpulver

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
  2. Eier (Zimmertemperatur) nach und nach dazugeben.
  3. Mehl und Backpulver gut vermengen und zu der Buttermischung geben.
  4. Das Waffeleisen erhitzen und etwas einfetten.
  5. Je nach Waffeleisen 2-3 EL Teig pro Waffel in das Eisen geben. Verschließen und während der Backzeit mehrmals drehen. So kann der Teig beidseitig in die Vertiefungen laufen.
  6. Imbisstaschen, Frühstückstüten oder gefaltetes Backpapier um die Waffel legen und jeweils in einen Becher stellen. Dann nach Belieben füllen.

Füllungsideen:

  • Sahne und Karamell- oder Schokoladensoße
  • Vanilleeis und frische Früchte
  • Schokoladeneis und Nüsse

Resteverwertung: Waffeltüten-Kuchen

Auch übrig gebliebene Eiswaffeltüten lassen sich wunderbar verwerten, zum Beispiel für einen Waffeltüten-Kuchen.

Zutaten:

  • 1 Paket Eiswaffeltüten
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 125 g Joghurt (evtl. auch Reste von Fruchtjoghurt möglich)
  • 2 Eier
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 1 Glas Kirschen
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine große Backform mit vier Lagen Aluminiumfolie bespannen.
  2. Aus Mehl, Zucker, Butter, Joghurt, Eiern und Backpulver einen Rührteig herstellen.
  3. Den Backofen auf 160°C Umluft anstellen.
  4. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  5. Die Kirschen unter den Teig heben, den Teig vorsichtig in die Waffeltüten füllen. Ich nehme hierfür einen großen Gefrierbeutel, schneide eine Ecke ab und bekomme so den Teig sauber in die Waffeln.
  6. Die Waffeltüten mit der Spitze in die Kuchenform stecken. Die Folie hält die Tüten richtig fest. Sollte noch Teig übrig sein, den in Muffinförmchen backen.
  7. Backzeit 160°C Umluft 30 Minuten.
  8. Die fertigen Tüten in der Kuchenform abkühlen lassen. Danach wenig Kirschsaft mit dem Puderzucker verrühren und diesen Guss über die "Eiswaffeln" geben, der Zuckerguss kann ruhig etwas hinunterlaufen, vielleicht noch mit bunten Perlen bestreuen.

Waffeltüten mit Frozen Yogurt und Beeren

Diese Variante kombiniert knusprige Waffeltüten mit erfrischendem Frozen Yogurt und frischen Beeren.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Zimt
  • Beeren (frisch oder gefroren)
  • Gelierzucker
  • Zitronensaft
  • Vanillemark
  • Joghurt

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Dann das Mehl mit Zimt untermischen.
  3. Teig mithilfe einer Palette und der Schablone gleichmäßig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
  4. Teig im heißen Ofen in etwa 6 Minuten goldbraun backen.
  5. Beeren waschen, putzen und zusammen mit Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillemark fein pürieren, dann in einen Topf geben und unter gelegentlichem Umrühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend das Ganze etwas abkühlen lassen.
  6. 100 g davon beiseitestellen, den Rest mit Joghurt verrühren.
  7. Joghurt-Beeren-Mix in eine Eismaschine geben und in etwa 35 Minuten cremig fest gefrieren lassen.
  8. Die gebackenen Waffeltüten mit einigen frischen Beeren etwa bis zur Hälfte füllen.
  9. Frozen Yogurt in einen Spritzbeutel geben und in die Waffeln auf die Beeren spritzen.

Tipps und Tricks für perfekte Waffeltüten

  • Formen: Das Formen der Waffeln erfordert etwas Übung. Sobald der Teig nach dem Backen abgekühlt ist, lässt er sich nicht mehr formen und bricht. Sobald man ihn aber wieder in den Ofen gibt, wird das Gebäck erneut weich und formbar. Es empfiehlt sich, nur jeweils 2-3 Teigblätter pro Backblech aufzustreichen.
  • Aufbewahrung: Die Eistüten können in einer Blechdose etwa 4 Tage aufbewahrt werden.
  • Werkzeug: Um die Kegelform zu erhalten, empfehlen wir, die Waffeln noch warm zu formen. Wenn Sie nicht das passende Werkzeug haben, um die Kegel zu formen, können Sie Kegel aus Alufolie herstellen und auch das Innere füllen, um einen festen Kegel zu erhalten.
  • Teigkonsistenz: Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu schaumig gerührt wird, da die Waffeln sonst zu weich werden.

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