Waffeln auf dem Herd: Rezepte und Variationen

Waffeln sind ein beliebter Genuss, der sich vielfältig zubereiten lässt. Ob süß oder herzhaft, klassisch mit Waffeleisen oder kreativ im Ofen, Sandwichmaker oder sogar in der Pfanne - für jeden Geschmack und jede Situation gibt es das passende Waffelrezept.

Waffeln ohne Waffeleisen zubereiten

Wer kein Waffeleisen besitzt oder eine Alternative sucht, findet verschiedene Möglichkeiten, um Waffeln zuzubereiten:

Im Sandwichmaker

Ein Sandwichmaker funktioniert ähnlich wie ein Waffeleisen. Einige Esslöffel Teig in den Sandwichmaker geben und backen, bis die Waffel goldbraun ist. Wenn das Gerät keine Kontrollleuchte hat, den Bräunungsgrad einfach durch Öffnen des Makers kontrollieren.

Auf dem Kontaktgrill

Auch ein Kontaktgrill eignet sich für die Zubereitung von Waffeln. Hierbei sollte man nur wenig Teig auf die Grillplatte geben, da die Waffeln tendenziell dünner werden. Ansonsten funktioniert der Kontaktgrill ähnlich wie ein Waffeleisen. Für viele Kontaktgrills gibt es sogar spezielle Waffeleisen-Wechselplatten.

Im Backofen

Waffeln lassen sich auch im Backofen backen. Hierfür gibt es spezielle Waffelformen aus Silikon oder Metall. Alternativ kann man den Teig auf einem Backblech mit Backpapier verstreichen und eine große Waffel backen.

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Rezept für Ofenwaffeln:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
  2. Eier nacheinander unterschlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  4. Die Silikonformen auf ein Backblech legen.
  5. Teig gleichmäßig bis zum Rand in die Mulden füllen.
  6. Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Waffeln goldbraun sind.

In der Pfanne

Wer es unkompliziert mag, kann Waffeln auch in der Pfanne backen. Sie ähneln dann eher Pancakes oder Pfannkuchen. Etwas Öl oder Margarine in die Pfanne geben und erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.

Grundrezept für klassische Waffeln

Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet und bildet die Basis für viele Variationen:

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 0.5 Prise Salz
  • 3 Eier, getrennt
  • 250 g Mehl
  • 0.25 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Mineralwasser
  • Evtl. Fett für das Waffeleisen

Zubereitung:

  1. Das Eiweiß steif schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
  3. Eigelb zugeben und schaumig schlagen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  4. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch dazugeben und verrühren.
  5. Danach das Mineralwasser unterrühren.
  6. Zuletzt das geschlagene Eiweiß unterheben.
  7. Im Waffeleisen backen.

Tipp: Gebackene Waffeln mit Puderzucker bestreuen, ein paar frische Himbeeren und etwas Ahornsirup dazu.

Herzhafte Waffelvarianten

Waffeln müssen nicht immer süß sein. Auch herzhaft lassen sie sich köstlich zubereiten:

Gemüsewaffeln

Gemüsewaffeln sind eine tolle Möglichkeit, um Gemüse in den Speiseplan zu integrieren. Kartoffeln, Möhren, Zucchini oder Süßkartoffeln eignen sich hervorragend für den Teig.

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Rezept für Gemüsewaffeln:

  1. Kartoffeln und Möhren schälen und grob reiben.
  2. Mit Eiern, Mehl, Milch und Gewürzen zu einem Teig verrühren.
  3. In einer Waffelform im Ofen oder im Waffeleisen backen.

Pizza-Waffeln

Eine schnelle und einfache Pizza-Alternative sind Pizza-Waffeln. Den Waffelteig mit Tomatenmark und italienischen Kräutern verfeinern und mit Käse, Tomaten und Rucola belegen.

Matjes-Waffeln

Für Liebhaber von Fisch sind Matjes-Waffeln eine interessante Variation. Den Waffelteig mit Matjesstückchen und Dill verfeinern und mit einem Klecks Schmand servieren.

Bubble Waffeln

Bubble Waffeln sind ein aus Asien stammender Süßspeisentrend.

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
  2. Eier (Zimmertemperatur) nach und nach dazugeben.
  3. Mehl und Backpulver gut vermengen und zu der Buttermischung geben.
  4. Das Waffeleisen erhitzen und etwas einfetten.
  5. Je nach Waffeleisen 2-3 EL Teig pro Waffel in das Eisen geben.
  6. Verschließen und während der Backzeit mehrmals drehen. So kann der Teig beidseitig in die Vertiefungen laufen.
  7. Imbisstaschen, Frühstückstüten oder gefaltetes Backpapier um die Waffel legen und jeweils in einen Becher stellen.
  8. Nach Belieben füllen.

Beispiel Füllung: Zunächst etwas Sahne und Karamell- oder Schokoladensoße oder beides in die Waffel füllen.

Tipps und Tricks für perfekte Waffeln

  • Für besonders fluffige Waffeln das Eiweiß separat steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Mineralwasser im Teig sorgt für eine lockere Konsistenz.
  • Den Teig vor dem Backen etwas ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
  • Das Waffeleisen vor dem Backen gut vorheizen und einfetten.
  • Die Backzeit variiert je nach Waffeleisen. Die Waffeln sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
  • Fertige Waffeln im Backofen warm halten.

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