Vanillecreme mit QimiQ und Pudding: Rezepte und Variationen

Vanillecreme ist ein vielseitiges Dessert, das in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann. Ob als einfache Konditorcreme, verfeinert mit Sahne und Gelatine, oder als Füllung für Windbeutel und Torten - die Möglichkeiten sind vielfältig. Dieser Artikel bietet Ihnen einen umfassenden Überblick über verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden, einschließlich der Verwendung von QimiQ und Pudding.

Crème Pâtissière: Die Grundlage

Die Crème Pâtissière, auch Konditorcreme genannt, ist im Grunde ein Vanillepudding, der jedoch ohne Puddingpulver, sondern mit Eigelb und Stärke hergestellt wird. Sie dient oft als Basis für weitere Dessertkreationen.

Zutaten und Zubereitung

Für die Crème Pâtissière benötigen Sie:

  • Stärke
  • Zucker (125g-150g für pure Verwendung, 150g-200g für Tortenfüllung mit Sahne)
  • Etwas Milch
  • 3 Eigelb
  • Restliche Milch
  • Vanillepaste oder eine Vanilleschote
  1. Stärke und Zucker mischen und mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Die Eigelb untermischen.
  2. Die restliche Milch mit Vanillepaste oder dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Bei Verwendung einer Vanilleschote diese halbieren, auskratzen und das Mark zusammen mit der Schote aufkochen. Die Mischung sollte dann 30 Minuten ziehen. Anschließend die Schote entfernen und die Vanillemilch erneut aufkochen.
  3. Die heiße Milch in zwei bis drei Portionen zu der Eigelb-Stärke-Mischung gießen und sofort verrühren.
  4. Die Eiermilch zurück in den Topf gießen. Auf mittlerer Stufe erwärmen, bis die Creme dicklich wird. Sie sollte nicht kochen, damit das Eigelb nicht gerinnt (etwa 80°C sind optimal). Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  5. Die heiße Creme durch ein Sieb in eine saubere Schüssel gießen, um eventuelle Eigelbstückchen zu entfernen.

Verwendung

Die Crème Pâtissière ist vielseitig einsetzbar:

  • Als Unterlage für Obstkuchen
  • Als Füllung für Tartes
  • Verfeinert mit Sahne und Gelatine als Tortenfüllung oder Dessert

Sahne-Vanillecreme: Eine luftige Variante

Durch die Zugabe von Sahne und Gelatine lässt sich die Crème Pâtissière zu einer luftigeren Sahne-Vanillecreme verfeinern.

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Zubereitung

  1. Die Gelatine einweichen.
  2. Die Gelatine ausdrücken und nach und nach in der heißen Konditorcreme auflösen.
  3. Direkt auf die Oberfläche Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet.
  4. Die Creme ein paar Stunden vollständig auskühlen lassen. Das Abkühlen kann beschleunigt werden, indem man die Konditorcreme in eine Metallschüssel füllt und in ein kaltes Wasserbad stellt. Dabei hin und wieder umrühren.
  5. Die abgekühlte Konditorcreme kurz cremig rühren.
  6. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Konditorcreme heben.
  7. Die fertige Sahne-Vanillecreme für ca. 30 Minuten kühl stellen, dann ist sie fest genug, um eine Torte damit zu befüllen. Vollständig fest wird sie nach einer Kühlzeit von mind. 1-2 Stunden.

Tipps

  • Die Vanillecreme kann mit Schokostückchen, Fruchtstücken oder Nüssen weiter verfeinert werden.
  • Sie passt ebenfalls wunderbar zu Marmelade oder Kompott.
  • Die Creme hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
  • Die Vanillecreme mit Sahne lässt sich gut einfrieren, die reine Konditorcreme ist dafür nicht so gut geeignet.

Vanillecreme mit QimiQ

QimiQ ist eine Sahnebasis, die sich hervorragend für die Zubereitung von Cremes eignet. Sie verleiht der Creme eine besondere Stabilität und Cremigkeit.

Zutaten

  • QimiQ Vanille
  • Sahne
  • Zucker

Zubereitung

  1. Das ungekühlte QimiQ und den Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren.
  2. Die steif geschlagene Sahne unterheben.

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig

Eine weitere köstliche Variante sind Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig. Diese sind einfach zuzubereiten und schmecken herrlich cremig und süß.

Zutaten

  • Blätterteig
  • Vanillepuddingpulver
  • Zucker
  • Milch
  • Gelatineblätter

Zubereitung

  1. Den ersten Blätterteig aus der Verpackung nehmen, ausrollen, auf das Blech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen backen.
  2. In der Zwischenzeit für die Creme aus dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker und der Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten.
  3. Den fertigen, heißen Pudding in eine Schüssel geben, die Gelatineblätter ausdrücken und dazugeben.
  4. Nun einen eckigen Tortenrand um den Blätterteigboden geben und die Creme darauf verteilen.
  5. Den zweiten Blätterteig in 12 gleichgroße, rechteckige Stücke schneiden, dicht nebeneinander auf die Creme legen und backen.

Tipps

  • Damit die Cremeschnitten beim Schneiden ihre Form behalten, wird der zweite Blätterteig bereits geschnitten und auf die Creme gelegt, sodass nur mehr der Blätterteigboden geschnitten werden muss.
  • Der Blätterteig sollte vor dem Backen gut durchgekühlt sein, damit er gleichmäßig aufgeht.
  • Die Puddingcreme sollte besonders cremig sein, aber nicht zu flüssig, damit die Schnitten später gut in Form bleiben.
  • Der Pudding sollte nach dem Kochen mit Frischhaltefolie abgedeckt werden (direkt auf der Oberfläche), damit sich keine Haut bildet.

Windbeutel mit Vanillecreme

Windbeutel, gefüllt mit Vanillecreme, sind ein Klassiker der Patisserie. Sie sind zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert.

Zutaten für die Windbeutel

  • Wasser
  • Butter
  • Salz
  • Mehl
  • Eier

Zutaten für die Vanillecreme

  • Milch
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Puddingpulver
  • Sahne
  • Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Für die Windbeutel Wasser mit Butter und einer Prise Salz aufkochen. Mehl einrühren und so lange rühren bis sich der Teig vom Boden des Topfes löst. Teig in eine Rührschüssel geben und etwas auskühlen lassen. Eier verquirlen und in den warmen Teig einrühren. Backofen vorheizen. Den Teig in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Krapfen dressieren. Mit Eigelb bestreichen und Im Ofen etwa 20 Minuten lang backen. Gleich nach dem Backen aufschneiden und auskühlen lassen.
  2. Für die Creme zwei Drittel der Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Und unter ständigem Rühren zur kochenden Milch hinzufügen. Wenn die Creme eingedickt ist, auf ein Kuchenblech streichen, mit Frischhaltefolie bedecken (damit keine Haut entsteht) und auskühlen lassen. Danach Sahne steif schlagen. Die kalte Pudding-Creme durch ein Sieb streichen und mit Vanillezucker und Sahnesteif verrühren.
  3. Die Windbeutel mit der Vanillecreme füllen.

Vanille-Cornets / Schillerlocken / Schaumrollen

Vanille-Cornets, auch bekannt als Schillerlocken oder Schaumrollen, sind knusprig gebackene, leicht karamellisierte Köstlichkeiten, die mit Vanillecreme gefüllt werden.

Zutaten

  • Blätterteig
  • Milch
  • Zucker
  • Eigelbe
  • Stärke
  • Sahne
  • Vanilleschote
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Blätterteig zubereiten und in Streifen schneiden.
  2. Die Teigstreifen um Cornetspitzen legen und backen.
  3. Für die Vanillecreme Milch mit Vanille und Zucker aufkochen. Eigelbe mit Stärke und Sahne verrühren.
  4. Die Milch zur Eigelbmasse geben und zurück in den Topf geben. Erwärmen, aber nicht kochen lassen.
  5. Die Creme durch ein Sieb geben und kühl stellen.
  6. Die kalte Vanillecreme aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
  7. Die Cornets mit der Creme befüllen und mit Puderzucker bestäuben.

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