Zuckerfreie Trinkschokolade: Rezepte und Variationen für Genießer
Zuckerfreie Trinkschokolade ist mehr als nur ein Getränk; sie ist ein vielseitiges Genusserlebnis, das sich an unterschiedliche Geschmäcker und Bedürfnisse anpassen lässt. Ob als wärmende Köstlichkeit an kalten Tagen oder als erfrischende Variante im Sommer, zuckerfreie Trinkschokolade bietet eine gesunde und wohlschmeckende Alternative zu herkömmlichen, zuckerhaltigen Getränken.
Was ist zuckerfreie Trinkschokolade?
Der Begriff "Trinkschokolade" ist nicht klar definiert. Heiße Schokolade, Kakao, Milchkakao - all das sind Bezeichnungen für eine Gruppe ähnlicher Getränke. Ob Kakaopulver oder echte Schokolade verwendet wird, ist ebenfalls nicht festgelegt. Zuckerfreie Trinkschokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Wasser und/oder Milch sowie Süßungsmitteln.
Historischer Hintergrund
Trinkschokolade war lange Zeit ein Privileg der Oberschicht und des Adels. Ausgehend von den Gesellschaften Mittel- und Südamerikas fand Kakao langsam Eingang in europäische Adelshäuser. Die spanischen Kolonialtruppen unter Hernán Cortés kamen in den Jahren 1519 bis 1521 bei der Eroberung Mexikos erstmals in großem Stil mit Kakao in Kontakt. Allerdings dauerte es nochmals rd. 100 Jahre, bis größere Mengen an Kakaobohnen nach Spanien transportiert wurden.
Die ursprüngliche Zubereitungsform mit Wasser und anschließendem Aufschlagen mittels Quirl war unverändert. Lediglich die Gewürze änderten sich: Anstelle von scharfem Chili verwendeten die Spanier nun Zimt, Vanille und Kardamom. Der Genuss von Trinkschokolade war jedoch immer noch auf den Adel beschränkt.
Nach Spanien verbreitete sich der Kakao nach Italien. Die Kirche hatte ihren Segen zum Genuss von Kakao gegeben, worauf sich Klöster in Spanien und Italien (und später auch in Frankreich) mit dem neuen Getränk beschäftigten. Die genussfreudigen Italiener verfeinerten das Getränk mit Limonen- und Orangenschalen.
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Frankreich wurde schließlich im Jahr 1660 geradezu von der Trinkschokolade überrollt. Die spanische Prinzessin Maria Theresia und ihr Gemahl, der Sonnenkönig Ludwig XIV, begeisterten sich für das exotische Getränk, während Kakao für das Bürgertum als das Sinnbild für Dekadenz und Müßiggang galt.
1655 verlor schließlich Spanien die Karibikinsel Jamaika und damit die dortigen Kakaoplantagen an die Briten. Die Briten wickelten ihren Handel über private Handelshäuser ab und nicht über staatsmonopolistische Kanäle, wodurch die Kakaopreise deutlich fielen. Breite britische Bevölkerungsschichten hatten damit erstmalig die Möglichkeit, heißen Kakao zu genießen. Dieser war zwar teurer als Kaffee, aber einigermaßen erschwinglich.
Kakao startete in Deutschland spät durch: erst um 1680 fand Kakao und Trinkschokolade in Deutschland Verbreitung, und da erstmal als Arznei.
Zubereitungsarten von zuckerfreier Trinkschokolade
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, zuckerfreie Trinkschokolade zuzubereiten:
- Mit Kakaobohnen: Ganze Kakaobohnen werden zu Pulver vermahlen und danach entweder sofort verwendet oder für die spätere Verwendung in Form gepresst (Kugeln, Pellets, Tablettenform). Das Pulver bzw. die gepresste Variante wird mit heißem Wasser vermischt und mit einem Quirl aufgeschlagen.
- Mit echter Schokolade: Echte Schokolade wird aufgelöst und mit heißer Milch vermischt. Zusätzlich gesüßt mit Maltit oder Xylit, je nach Geschmack auch ohne zusätzliche Süßung, jedenfalls aber ohne Zuckerzusatz.
- Mit Kakaopulver: Zuckerfreie Trinkschokolade, die nur mit Kakaopulver hergestellt wird, solltest du nicht mit Wasser, sondern immer mit Milch anrühren. Diese Variante ist günstiger als mit Schokolade, bietet einen annähernd echten Geschmack, ist aber nicht so voll und abgerundet wie mit echter Schokolade. Heute die häufigste Form von zuckerfreiem Trinkkakao. Sie ist schnell zubereitet, vor allem beim Frühstück, und wird von Kindern geliebt. Gourmets und Anhänger von echter zuckerfreier Trinkschokolade sind zwar skeptisch, allerdings hat diese Zubereitungsart durchaus ihre Berechtigung.
Tipps für die Zubereitung und den Genuss
- Tassen: Heiße Schokolade wird immer in vorgewärmten Tassen oder größeren Häferln angerichtet. Tassen eignen sich besser bei Kaffeetafeln oder eher förmlichen Anlässen, rustikale Häferln sind bei urigen Hüttenabenden oder nach einem Spaziergang im Schneegestöber angebracht.
- Anrichten: Tassen anwärmen, heiße zuckerfreie Schokolade mit einem Schneebesen aufschlagen und nach Belieben mit Obers (Sahne) garnieren, Schokospäne drüberstreuen und sofort servieren.
- Beilagen: Dazu passt am besten eine Kekssorte, die entweder etwas größer ist als normale Kekse oder die kräftiger gewürzt sind als normale Kekse. Ansonsten haben die zuckerfreien Kekse keine Chance, geschmacklich gegen die heiße zuckerfreie Trinkschokolade anzukommen und gehen unter.
Rezept für einfache zuckerfreie Trinkschokolade
Dieses Grundrezept schmeckt schon ganz von alleine hervorragend. Aber lass dennoch deine Phantasie spielen und peppe die Trinkschokolade weiter auf:
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Zutaten:
- 200 ml Milch (oder eine vegane Alternative wie Haferdrink, Mandeldrink etc.)
- 2-3 Teelöffel Kakaopulver (ungezuckert, stark entölt)
- Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Erythrit, Xylit, Stevia)
- Optional: Gewürze wie Zimt, Kardamom, Chili, Vanille
Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf erhitzen.
- Das Kakaopulver und das Süßungsmittel hinzufügen und unter Rühren in der Milch auflösen.
- Optional: Gewürze nach Geschmack hinzufügen.
- Die Trinkschokolade in eine Tasse füllen und genießen.
Variationen und Ergänzungen
- Aromen: Verschiedene Aromen wie Vanille, Chili, Zimt oder Kardamom bieten vielfältige Möglichkeiten zum Experimentieren. Oder mische einmal die Schokolade halb und halb mit Milchschokolade.
- Toppings: Ein Obershäubchen macht sich optisch sehr gut und passt geschmacklich gut dazu.
- Schuss: Für Erwachsene kann ein Schuss Rum, Whisky oder Brandy in der heißen Schokolade eine interessante Variante sein.
- Gewürze: Anstelle von Alkohol können auch Gewürze wie Zimt und Muskatnuss die Trinkschokolade veredeln.
- Weitere Geschmacksrichtungen: Geschmacksrichtungen wie Haselnuss, Karamell, Kokos und viele weitere passen hervorragend.
- Einlagen: Marshmallows, die sich nicht vollsaugen oder flocken, sind eine beliebte Einlage. Minze sorgt für einen süßen, minzigen Geschmack.
Zuckerfreie Iced Chocolate für den Sommer
Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen und wir wechseln von warmer Trinkschokolade zur sommerlichen Alternative, der Iced Chocolate.
Zutaten:
- 200 ml veganen Milchersatz (Haferdrink, Mandeldrink, …)
- Schokodrops oder Kakaopulver
- Eiswürfel
Für das Kokos-Schlagsahne-Topping:
- Kokosmilch (mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gekühlt)
- Schlagrahmfestiger
- Kakaonibs
Zubereitung:
- Vorbereitung: Die Kokosmilch am besten schon am Abend vorher in den Kühlschrank stellen, mindestens aber 4 Stunden vorher. Auch die Schüssel sollte bei der Zubereitung richtig kalt sein, packt also auch sie etwa 15 Minuten in den Tiefkühler, bevor Ihr startet.
- Kokos-Schlagsahne: Öffnet die Kokosmilch und schöpft die gehärtete Kokoscreme von der Flüssigkeit ab und gebt sie in die kalte Schüssel. Füge den Schlagrahmfestiger hinzu und mixt das Ganze 5-10 Minuten mit dem Handrührgerät, bis es eine cremige, sahnige Konsistenz angenommen hat. Die übriggebliebene Flüssigkeit kann beispielsweise für Smoothies weiterverwendet werden.
- Schokoladenbasis: Gebt etwa die Hälfte der veganen Milchalternative zusammen mit den Schokodrops in den Topf und erhitzt die Mischung auf mittlerer Stufe. Wichtig ist hier, dass die Trinkschokolade nicht kocht und Ihr konstant rührt, damit die Schokolade am Topfboden nicht anbrennt. Rührt so lange, etwa 5 Minuten, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Alternativ kann ein Chocolate Shaker verwendet werden.
- Fertigstellung: Entweder wartet Ihr noch kurz, bis die Schokolade ganz abgekühlt ist, oder Ihr gebt sie direkt in das Glas mit den Eiswürfeln. Richtet dann mit einem Esslöffel die Kokos-Schlagsahne an und streut die Kakaonibs nach Belieben darüber.
Gesundheitliche Aspekte
Kakao ist reich an gesunden sekundären Pflanzenstoffen, an lebenswichtigen Mineralien und Spurenelementen und an Ballaststoffen. Weil herkömmliche Schokolade aber richtig viel ungesunden Zucker enthält, hebt dieser den positiven Effekt meist wieder auf. Kakaonibs sind allerdings zuckerfrei und somit richtig gesund!
Auch die im Topping verwendete Kokosmilch punktet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Kokosmilch enthält viele gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium. Sie wirkt außerdem antibakteriell und bekämpft Krankheitserreger, weil ihre Hauptfettsäure, Laurin, Bakterien, Viren und Pilze abtöten kann. Grundsätzlich ist Kokosmilch reich an vielen gesunden Fettsäuren und enthält zahlreiche Vitamine.
Besonders gesundheitsfördernd sind die in Kakao enthaltenen Flavanole. Diese halten die Blutgefäße elastisch und wirken leicht Blutdruck senkend. Studien haben gezeigt, dass Kakao positive Auswirkungen auf den Blutdruck haben kann.
Zuckerfreie Alternativen
Anstelle von Zucker können verschiedene Süßungsmittel verwendet werden, um die Trinkschokolade zu süßen:
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- Erythrit und Stevia: Diese Kombination ermöglicht ein kalorienarmes, zuckerfreies und trotzdem beinahe genauso süßes Ergebnis wie bei einer herkömmlichen Trinkschokolade mit Zucker.
- Xylit: Kann anstelle von Erythrit verwendet werden, ist aber süßer.
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