Rezept für eine köstliche Torte mit karamellisierten Nüssen
Diese Torte ist ein wahrer Genuss für alle, die Karamell und Nüsse lieben. Sie besteht aus einem saftigen Nussboden, einer cremigen Füllung und einem knusprigen Topping aus karamellisierten Walnüssen. Das Rezept ist zwar etwas aufwendig, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall!
Zutaten
Für die karamellisierten Walnüsse:
- 180 ml Wasser
- Zucker
- 150 g Walnüsse
Für den Teig:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eigelb
- Eiweiß
- Mehl
- Backpulver
- Kakaopulver
- Gemahlene Walnüsse
- Schokolade
Für die Creme:
- Quark
- Nuss-Nougat-Creme
- Sahne
- Sahnesteif
- Nusslikör (optional)
Für den Guss:
- 80 g Zucker
- 100 g Schlagsahne
- 25 g Butter
Zubereitung
Karamellisierte Walnüsse:
- Wasser und Zucker in einer großen Pfanne aufkochen.
- Die Walnüsse zugeben und unterrühren.
- Bei mittlerer bis starker Hitze 6-8 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Zwischendurch mehrmals umrühren.
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Walnüsse gleichmäßig vom Karamell überzogen sind.
- Walnüsse auf ein Backpapier geben, mit zwei Gabeln trennen und abkühlen lassen.
Teig:
- In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig verrühren.
- Das Eigelb und das Eiweiß trennen, dann ein Eigelb nach dem anderen hinzugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver gut miteinander vermischen und löffelweise zugeben.
- Zum Schluss die gemahlenen Walnüsse und die Schokolade hinzugeben und unterrühren.
- Dann das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse heben.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160° Grad) vorheizen.
- Den Ring der Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Boden (Durchmesser 18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und 50-60 Minuten backen.
Creme:
- In einer Rührschüssel Quark und Nuss-Nougat-Creme glatt verrühren.
- Separat Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und anschließend unter die Quark-Nougat-Creme heben.
Zusammensetzen der Torte:
- Anschließend den ausgekühlten Tortenboden in drei Lagen teilen.
- Jede Lage mit Nusslikör beträufeln und mit 4 Esslöffeln Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
- Darauf jeweils 2 Esslöffel karamellisierte Walnüsse geben.
- Zum Schluss die restliche Creme über den gesamten Kuchen gleichmäßig und sauber verteilen. Man kann die Creme anschließend auch wieder teilweise entfernen um ihr einen Shabby-Look zu geben.
- Dann für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Karamell Guss:
- Zucker in einem Edelstahltöpfchen schmelzen und goldig karamellisieren lassen.
- Schlagsahne und Butter dazugeben und unterrühren, ca. 5 - 10 min. leicht köcheln lassen, bis sich alle Klümpchen gelöst haben. Dabei immer weiter umrühren.
- Anschließend abkühlen lassen, gelegentlich zwischendrin verrühren. Sollte der Karamell zu fest werden, nochmal erwärmen und ein wenig mehr Sahne unterrühren. Dann nochmals auskühlen lassen.
- Die gut abgekühlte Karamellmasse auf der Torte verteilen. Sie darf auch etwas herunterlaufen.
Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Nussgeschmack können Sie dem Teig zusätzlich gemahlene Haselnüsse hinzufügen.
- Statt Nusslikör können Sie auch Rum oder Amaretto zum Beträufeln der Böden verwenden.
- Für eine schokoladigere Variante können Sie die Torte mit geschmolzener Schokolade überziehen.
- Wer es gerne etwas salziger mag, kann die karamellisierten Walnüsse mit Fleur de Sel bestreuen.
- Anstelle von Walnüssen können auch andere Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse verwendet werden.
- Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
- Die Torte kann auch in einer Tarteform gebacken werden. In diesem Fall sollte die Backzeit angepasst werden.
- Um die Torte noch saftiger zu machen, kann man die Böden zusätzlich mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Für eine festlichere Variante kann die Torte mit Schokostreuseln oder gehackten Nüssen verziert werden.
- Die Torte kann auch mit saisonalem Obst wie Äpfeln, Birnen oder Beeren kombiniert werden.
- Wer keine Nuss-Nougat-Creme mag, kann stattdessen Schokoladencreme oder Karamellcreme verwenden.
- Die Torte kann auch vegan zubereitet werden, indem man Butter durch Margarine, Eier durch Eiersatz und Milch durch Pflanzenmilch ersetzt.
- Für eine leichtere Variante kann man fettarmen Quark und weniger Zucker verwenden.
- Die Torte kann auch als Blechkuchen gebacken werden.
- Wer keine Zeit hat, die karamellisierten Walnüsse selbst herzustellen, kann auch fertige karamellisierte Nüsse kaufen.
- Die Torte kann auch mit einer Buttercreme verziert werden.
- Für eine besondere Note kann man dem Karamell etwas Whiskey hinzufügen.
- Die Torte kann auch mit einer Schicht Marzipan überzogen werden.
- Wer es gerne etwas säuerlicher mag, kann die Creme mit etwas Zitronensaft verfeinern.
- Die Torte kann auch mit einer Schicht Baiser bedeckt werden.
- Für eine fruchtige Note kann man die Creme mit pürierten Früchten verfeinern.
- Die Torte kann auch mit einer Schicht Schokoladenmousse bedeckt werden.
Die Engadiner Nusstorte: Eine Schweizer Spezialität
Die Engadiner Nusstorte, auch Bündner Nusstorte genannt, ist eine bekannte Schweizer Walnusstorte mit Mürbeteig und Karamell. Sie hält sich ungekühlt mindestens 1 Woche und ist somit ideal zum Vorbereiten.
Zutaten für die Engadiner Nusstorte:
- Für den Mürbeteig: 350 g Mehl (Type 405), 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Gr. M), 250 g Butter, etwas Butter für die Form
- Für die Füllung: 400 g Walnüsse, 250 g Zucker, 200 g Schlagsahne, 2 EL Honig
Zubereitung der Engadiner Nusstorte:
- Mehl mit Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Nüsse grob hacken. Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen bis der Zucker eine hellbraune Farbe hat. Mit Schlagsahne ablöschen und bei niedriger Hitze 1 Minute köcheln lassen.
- Honig und Walnüsse zugeben und 1 Minute bei niedriger Hitze köcheln lassen. Topf beiseite stellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten.
- Die Hälfte des Teiges auf einem Stück Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem Springformrand oder einem Tortenring einen Kreis von Ø 26 cm ausstechen. Kreis mit dem Backpapier kühl stellen.
- Übrigen Mürbeteig in die gefettete Springform geben und festdrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel einige Male einstechen.
- Warme Walnussmasse auf dem Mürbeteigboden in der Springform verteilen und glatt drücken.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Dadurch haftet der Mürbeteig beim Anschneiden des Kuchens gut an der Walnussschicht.
- Gekühlten Mürbeteigdeckel auf den Karamell legen und andrücken. Mit der restlichen Eistreiche den Mürbeteigdeckel bestreichen. Beliebig mit einer Gabel Linien in den Deckel kratzen und mit einem Gabelabdruck den Rand rundherum eindrücken.
- Ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Komplett erkalten lassen.
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