Einfache Tortenrezepte für 10 Personen

Backen ist für viele ein beliebtes Hobby, und Torten sind oft das Highlight besonderer Anlässe. Ob Geburtstage, Feiertage oder bestandene Prüfungen, eine leckere Torte darf nicht fehlen. Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher Tortenrezepte, die sich ideal für 10 Personen eignen. Von fruchtig bis schokoladig, von einfachen Varianten bis zu etwas aufwendigeren Kreationen, hier findet sich für jeden Geschmack das passende Rezept.

Die Vielfalt der Torten

Torten gibt es in unzähligen Variationen, und sie sind weltweit ein fester Bestandteil von Festlichkeiten. Sie versüßen den Sonntagskaffee oder werden einfach dann gebacken, wenn Besuch kommt. Ob mit Schokoplättchen, Rosinen, Obst, Schokolade oder Kaffee, bei Torten können sich Naschkatzen so richtig austoben.

Einfache Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

Einige Tortenrezepte sind bereits für Anfänger geeignet, wie beispielsweise einfache Biskuitböden. Andere, wie Motivtorten, sind eher etwas für geübte Bäcker. Aber mit etwas Übung kann jeder zum Tortenkünstler werden.

Schnelle Torten: Minimaler Aufwand, maximaler Genuss

Nicht immer hat man viel Zeit, um eine aufwendige Torte zu backen. Für solche Fälle gibt es zahlreiche schnelle Tortenrezepte, die in maximal 30 Minuten zubereitet sind. Einige sind sofort verzehrbereit, andere müssen noch ein paar Stunden oder über Nacht kaltgestellt werden.

Torten ohne Backen

Besonders schnell in der Zubereitung sind Torten ohne Backen. Diese kommen ohne Biskuit- oder Mürbeteig aus und bestehen stattdessen aus zerbröselten Butterkeksen, Löffelbiskuits oder Cantuccini. Obendrauf kommt eine fix angerührte Tortencreme, die restliche Arbeit erledigt dann der Kühlschrank.

Lesen Sie auch: Tortenmenge für 40 Gäste

Torten mit Fertigböden

Eine weitere Möglichkeit, Zeit zu sparen, ist die Verwendung von fertigen Tortenböden. Diese sind im Supermarkt erhältlich und können mit einer schnell angerührten Tortencreme und frischen Früchten oder Schokolade zu einer leckeren Torte verarbeitet werden.

Tipps für schnelle Torten

  • Deko ist das A und O: Eine schlichte Torte aus Fertigboden und Sahne wird mit Toppings wie frischen Beeren, kleinen Keksen, Krokant, Pralinen oder gehackten Schokoriegeln zum köstlichen Blickfang.
  • Verfeinere die Füllung: Sahne- oder Buttercreme kann man mit Marmelade, TK-Obst, Kakao oder gehackter Schokolade ganz einfach aufpeppen.
  • Mehrschichtige Torten ohne Biskuit: Für mehrschichtige Torten ohne klassischen Biskuit kann man Pfannkuchen- oder Waffeltorten ausprobieren.
  • Tortenböden backen und einfrieren: Biskuit- oder Rührteig kann man nach dem Backen einfach luftdicht verpacken, im Tiefkühlfach lagern und bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Grundzutaten für schnelle Torten

Für schnelle Torten benötigt man in der Regel folgende Zutaten:

  • Fertiger Tortenboden (gekauft oder selbst gebacken)
  • Mehl
  • Eier
  • Zucker
  • Puddingpulver
  • Sahne
  • Frischkäse
  • Quark
  • Schmand
  • Mascarpone
  • Sahnesteif
  • Gelatine oder Tortenguss
  • Süße Brotaufstriche wie Marmelade oder Nougatcreme
  • Frisches oder tiefgekühltes Obst bzw. Obstkonserven
  • Dekoration wie Streusel, Krokant, Pralinen, kleine Kekse, Nüsse, kandierte Früchte etc.

Einfache Tortenrezepte zum Nachbacken

Hier sind einige einfache Tortenrezepte, die sich ideal für 10 Personen eignen:

Raffaello-Torte ohne Gelatine

Diese Raffaello-Torte ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker. Sie kommt ohne Gelatine aus und ist somit auch für Vegetarier geeignet.

Zutaten:

  • Für den Biskuitboden:
    • 4 Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 120 g Zucker
    • 120 g Mehl
    • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 200 g Raffaello
    • 500 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • Zucker nach Geschmack
  • Für den Überzug:
    • 200 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuitboden die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Dabei nach und nach etwa die Hälfte des Zuckers einriesen lassen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Die Masse auf den Eischnee geben und vorsichtig unterheben (nicht mehr stark rühren!).
  3. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl auf die Eiercreme sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  4. Teig in die Form füllen, den Biskuit in ca. 25 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
  5. Den abgekühlten Biskuit einmal waagrecht mit einem großen scharfen Messer oder einem Faden halbieren. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
  6. Die Raffaello für die Füllung klein hacken. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker und Zucker steif schlagen, die Raffaellostückchen unterheben. Die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen.
  7. Für den Überzug zunächst die Kokosraspel in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten; darauf achten, dass sie nicht zu braun werden. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit der Sahne rundherum einstreichen.
  8. Die Torte inkl. deren Seiten mit Kokosraspeln bestreuen. Ca. 3 Stunden oder über Nacht kühlstellen.

Schnelle Erdbeer-Torte

Diese Erdbeer-Torte ist ein Klassiker und lässt sich schnell und einfach zubereiten.

Lesen Sie auch: Einfache Johannisbeer-Baiser-Torte

Zutaten:

  • 1 fertiger Biskuitboden
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Erdbeeren
  • Marmelade nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Biskuitboden mit Marmelade bestreichen.
  2. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
  3. Die Hälfte der Sahne auf den Biskuitboden geben und glattstreichen.
  4. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben auf der Sahne verteilen.
  5. Die restliche Sahne auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen.
  6. Die Torte mit Erdbeeren und Sahnetupfen dekorieren.

Zitronen-Sahne-Torte

Diese Zitronen-Sahne-Torte ist leicht und erfrischend und eignet sich perfekt für den Sommer.

Zutaten:

  • 1 fertiger Biskuitboden
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
  2. Zitronensaft und Zitronenabrieb unter die Sahne rühren.
  3. Den Biskuitboden mit der Zitronen-Sahne bestreichen und glattstreichen.
  4. Die Torte mit Zitronenscheiben und Sahnetupfen dekorieren.

Kuchenböden selber backen

Wer seine Tortenböden lieber selbst backen möchte, findet hier einige einfache Rezepte:

Biskuitboden

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

  1. Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer hohen Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät mind. 15 Minuten aufschlagen. Die Masse wird cremefarben und glänzend und das Volumen vergrößert sich deutlich.
  3. Backpulver in das Mehl sieben und vorsichtig in 2 Portionen unter die Ei-Zucker-Creme heben.
  4. Den Teig in eine Backform geben und glattstreichen.
  5. Backzeit: ca. 35 - 40 Minuten; Stäbchenprobe
  6. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer lösen und stürzen.

Wunderkuchen

Zutaten:

  • 4 Eier, Größe m
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Puderzucker
  • 150 ml einer beliebigen Flüssigkeit
  • 85 ml geschmacksneutrales Öl
  • 190 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
  2. Puderzucker, Vanillezucker, Eier und Salz lange aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
  3. Das Backpulver in das Mehl sieben. Öl und beliebige Flüssigkeit mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
  4. Die Mehlmischung zuletzt hinzusieben, mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in eine Backform gießen und glattstreichen.
  6. Backzeit: ca. 55 Minuten; Stäbchenprobe und bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
  7. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer lösen und stürzen.

Pound Cake

Zutaten:

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, Größe m oder l
  • 200 g Mehl
  • 1 gute Prise Salz
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 30 ml Milch
  • 1/2 Fläschchen Vanillearoma, etc.

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
  2. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren, bis eine helle luftige Masse entstanden ist.
  3. Die Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei kurz unterrühren. Am besten haben die Eier ebenfalls Zimmertemperatur. Die Masse sollte auch weiterhin hell und luftig sein und nicht flüssig werden.
  4. Mehl und Salz mischen, Backpulver hineinsieben und zum Zucker-Fett-Gemisch geben. Aroma bei Bedarf hinzufügen. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
  5. Den Teig in eine Backform geben und glattstreichen.
  6. Backzeit: 60 - 65 Minuten; Stäbchenprobe und bei Bedarf mit Alufolie abdecken
  7. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer lösen und stürzen.

Tipps zum Backen von Torten

  • Zutaten: Verwenden Sie hochwertige Zutaten für ein optimales Ergebnis.
  • Backzeit: Beachten Sie die Backzeit und machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Abkühlen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen gut abkühlen, bevor Sie ihn schneiden und füllen.
  • Dekoration: Seien Sie kreativ bei der Dekoration Ihrer Torte und verwenden Sie frische Früchte, Schokolade, Nüsse oder andere Toppings.

Lesen Sie auch: Nussliebhaber aufgepasst: Giotto-Torte selber backen

tags: #torten #rezepte #für #10 #personen #einfach

Populäre Artikel: